Варенье. Способы, практика

Варю персиковое варенье , а оно жидкое , как исправить . И зачем нужно добавлять лимонную кислоту.

Варю персиковое варенье , а оно жидкое , как исправить . И зачем нужно добавлять лимонную кислоту.

350 350>
Ну у вас рецепт варенья? То конечно там полагается, что бы фрукты плавали в сиропе!
Вот если бы Вы взяли рецепт повидла, джема, то там как раз полагается, что бы сиропа не было вовсе, а была такая однородная масса разваренных с сахаром персиков!
284 388>
Ну лично я, когда с таким столкнулась, то просто кинула все варево на дуршлаг. И получилось так: фрукты отдельно, сироп отдельно!
Мне так понравилось!
А еще можно и цукаты из персиков делать. Тогда они вообще сухие будут!
298>
А лимонная кислота добавляется для тех, кто любит варенье с кислинкой: персики же вообще кислоты не имеют! они как бананы: просто сладкие и все!
Варенье из персиков
На 1 кг персиков – 1,2 кг сахара и 1 стак. воды
Для варки отбирают плоды зрелые, но твердые.
Потом мытья их очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, чтобы легче было чистить, разрезают на половинки и удаляют косточки.
Можно и половинки персика порезать пополам.
Персики с плотной мякотью чистят от косточек. Кипятят сироп. Окунают туда персики и проваривают 3 минуты. Выстаивают 4 часа.
Снова кипятят отцеженный сироп. Снова выстаивают.
И так же делают третий раз.
Повидло из персиков особое
Отобрать 5 кг. персиков, обтереть каждый персик салфеткой, опустить на 1 – 2 минуты в кипяток, потом чего немедленно охладить в холодной воде и снять кожицу.
Удалить косточки, а мякоть размять или пропустить через мясорубку.
Полученное пюре варить в мелкой посуде 0,5 часа.
Прибавить 0,5 кг сахара, затем варить повидло, непрерывно размешивая, до необходимой густоты.
За 10 минут до снятия с огня добавить сок 1 лимона и 15 – 20 ядер персиковых косточек, предварительно очищенных от кожицы и мелко истолченных.
Джем из персиков
1 кг персикового пюре, 0,8– 1 кг сахара, 3– 5 г лимонной кислоты (для южных плодов).
Приготовить пюре из персиков, довести до кипения, варить 15– 20 мин, затем добавить сахар. Довести до кипения и варить еще 5– 10 мин до готовности.
Перед окончанием варки прибавить лимонную кислоту для ускорения загустения.
Фасовать в горячем виде вровень с краями банок, сразу же укупорить и отставить осты-вать крышкой вниз.
Через полчаса банки перевернуть и перед полным охлаждением крышки полить теплой водой, чтобы паста отстала от крышек.
Цукаты
Сварить густой сахарный сироп и варить в нем нарезанные а дольки или половинки персиков до тех пор, пока они не станут прозрачными и их легко будет проткнуть соломинкой/зубочисткой.
Слить сироп. Уложить на фрукты на противень, выложенный пергаментной бумагой, и поставить в духовку подсушить.
Подсушенные цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки.
Ими хорошо оформлять домашние торты, пирожное.

Ольга Жукова

Советов всего (6)

  1. Nighthawk sage:

    Есть такой вариант: Выключить, пусть остынет и опять закипятить Так можно несколько раз

  2. Drug S***:

    Есть совет: про лимонную кислоту впервые слышу, всегда так варила.Можно поварить подольше, выкипит лишнее, либо аккуратно вычерпать лишнюю жидкость.

  3. лариса андреева:

    Как вариант: Про персиковое варенье не слышала, но некогда делала джем — Перетереть персики и добавить сахар, довести до полного растворения сахара на огне плюс минуты три, помешивая, не доводя до кипения…Остывая, густеет…Кислоту не добавляла никогда.

  4. Таня:

    Возможно и так: песиковое варенье очень приторное(это ж не абрикосы)поэтому добавляют лимонку.главное не переборщить и прежде развести ее водой а потом уже в почти готовое варенье.а сироп действительно слейте отдельно-тоже классно

  5. Lana Fox:

    Есть такой вариант: лимонная кислота не только из-за слишком сладкого вкуса фруктов добавляется
    Она ещё препятствует засахариванию варенья, то есть процессу, когда сахар кристаллизуется. Естественно, варенье засахаренное уже не такое классное
    Но если персики с кислинкой, то можно и не добавлять

  6. Бриджит:

    Возможно и так: Персиковое варенье может быть очень сладким, поэтому и добавляют лимонную кислоту. А ещё для того, чтобы сахар не кристаллизовался

Дайте совет...


2 × = десять

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из черники варенье из крыжовника приготовить вино из варенья кабачковое варенье с лимоном варенье из черной смородины варенье из малины варенье из тыквы с курагой варенье из яблок яблочное варенье варенье из клюквы варенье из кураги вишневое варенье настойка из варенья слоеные пирожки с вареньем как сделать варенье для варенья сладкое варенье хранение варенья кислое варенье ананасовое варенье варенье из еловых шишек банка варенья варенье из орехов пирог с малиновым клубничное варенье варенье из облепихи банановое варенье пирог с клубничным варенье из кизила варенье с косточками кормящей маме можно варенье рулет с вареньем сосновое варенье еловое варенье компот из варенья персиковое варенье как делать варенье шарлотка с вареньем варенье облепиховое варенье кормящей маме

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.