Варенье. Способы, практика

Кто готовил варенье из лепестков роз. Напишите пожалуйста рецепт.

Кто готовил варенье из лепестков роз. Напишите пожалуйста рецепт.

Рецепты:
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ (Вариант 1)
Ингредиенты:
(на 0.5 кг розовых лепестков)
1.2 -1.3 кг сахара
сок 2-х лимонов или 1 чайная ложка лимонной кислоты
200 г воды
Приготовление:
С красных и розовых роз, или с шиповника, снять только распустившиеся бутоны, с лепестков удалить нижнюю белую часть. Розовые лепестки сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, потом дуршлаг с лепестками опустить в ледяную воду, остудить (процесс ошпаривания и охлаждения розовых лепестков повторить 3 раза).
Лепестки хорошо отжать, смешать с лимонным соком и 1/6 частью сахара (в эмалированной или фарфоровой посуде) и оставить на 4-6 часов.
В это время из второй половины сахара и воды приготовить сироп, снять с него пену. В сироп опустить подготовленные розовые лепестки и варить 15 минут на маленьком огне (если лепестки размягчились и не плавают на поверхности — значит варенье готово). Также варенье можно считать готовым, если при пробе лепестки не скрипят на зубах.
Если хотите усилить запах варенья — можно капнуть 2 капли розового масла.
Готовое варенье из розовых лепестков разлить по банкам и закупорить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ (Вариант 2)
Ингредиенты:
400 г лепестков роз
1 кг сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
1,25 стакана воды
Приготовление:
Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков). Обрезанные лепестки моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают г сахара, добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов. Затем берут еще г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Екатерина Редько

Советов всего (3)

  1. daryaya:

    Итак: Я просто засыпала сахаром. На балконе до сих пор хранится.Можно медом залить. При выпечке добавляю как начинку к повидлу,перемолов на мясорубке.

  2. Сhild of the sun:

    Есть такой вариант: Это вкусно??

  3. Anorsel:

    Попробуйте так: Варенье из роз

    На 100 г лепестков требуется 100 г сахара. Для сиропа на 1 стакан воды – г сахара.

    Для варенья берут только что распустившиеся цветы душистой розы или цветы шиповника. Обрезают ножницами белые кончик лепестков. Оставшиеся хорошо промывают и растирают с сахаром до получения однородной кашицы. Готовят сироп. Когда он прокипит, добавляют к нему кашицу и варят 15 минут до готовности.

    И еще один вариант приготовления варенья из лепестков розы.

    Потребуется 100 г лепестков розы, 900 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 2-2,5 стакана воды.

    Взять целый цветок, все лепестки собрать вместе и обрезать ножницами так, чтобы основания лепестков остались на цветках. Отрезанные окрашенные лепестки встряхнуть или просеять на сите для отделения пыльцы. Затем их вымыть, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить.

    Воду, оставшуюся после бланширования, использовать для приготовления сиропа. Сироп для заливки приготовить крепостью 40%. Варить варенье в один прием до готовности. Готовое варенье разлить в стеклянные банки и хранить в прохладном помещении.

Дайте совет...


3 − один =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье жидкое рецепт вина из варенья самогон из варенья варенье из рябины абрикосовое варенье ватрушки с вареньем имбирное варенье кизиловое варенье вино из забродившего варенья рулет с вареньем варенье из ананасов вина из варенья рецепт мандариновое варенье банка варенья варенье из кабачков варенье с косточками варенье из малины варенье из мандаринов варенье из орехов варенье из киви варенье из клубники черничное варенье домашнее варенье тыквенное варенье варенье из яблок варенье из корок варенье из апельсинов рецепт чем полезно варенье варенье из абрикосов варенье из ели сладкое варенье айвовое варенье яблочное варенье варенье из тыквы с апельсином пирог из варенья из черной смородины кисель из варенья варенье из груш пирог с клубничным варенье кормящим варенье из одуванчиков

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.