Варенье. Способы, практика

Как сварить яблочное варенье, сколько и что для этого нужно.

Как сварить яблочное варенье, сколько и что для этого нужно.

Варенье из яблок
Варенье можно варить по разному. Вот 2 способа.
Первый: фрукту режите, засыпаете сахаром (допустим на ночь), чтобы пустило сок, утром доводите до кипения, кипятите 2-3 мин, выключаете. Вечером тоже самое. И так, 2-3 дня (утром и вечером) пока варенье не будет готово.
Второй: фрукту режите, а сахар кипятите отдельно с небольшим кол-вом воды и заливаете фрукту кипяченым сиропом. В следующий раз сироп сливаете, отдельно кипятите и снова заливаете фрукту. Т.е. не все вместе варите. Опять же несколько дней это делаете. Но таким способом я люблю закрывать абрикосу и сливу (делила на половинки). Они тогда получаются как янтарные.
А чтобы яблоки кусочками получались, я думаю, многое зависит от сорта яблок. В этом году я варила мягкие сахарные и переспелые яблоки и ест-венно они быстро размякли. Тогда наверно их нужно резать покрупнее. А если чуть недоспевшие или твердые, то конечно они лучше держат форму.
НА 1 кг резанных яблок — 1 кг сахара.
Яблочное варенье с апельсинами
Яблоки нарезаете как обычно на варенье — дольками, или как любите. Варите как всегда, в несколько этапов. Где-то за 2-3 раза до окончания добавляете апельсины. Я их тру на мелкой терке (кожуру), а мякоть режу приблизительно такими же дольками, как яблоки. Когда варенье готово, сразу закатываю в банки, не стерилизую. Стоят как миленькие.
Проверять готово ли варенье тоже как всегда. Капаете капельку горячего варенья на ноготок, если капля не стекает — варенье готово! Только ноготок должен быть без лака — с лака стекает всё! В классическом варианте сахар кладется 1:1, но я никогда столько не кладу — очень сладко получается. На 1 кг фрукты — где-то грамм 700-800 сахара.(но конечно еще зависит от кислоты фруктов), на кисловатую сливу, к примеру, сахара нужно класть больше.
А апельсинов сколько хотите. На средний таз я в этот раз положила 6 апельсин. В прошлом году резала их кусочками, а в этом муж перекрутил на мясорубку. Придумывайте сами что угодно, фантазируйте — апельсины с яблоками вроде стоят хорошо, ни одна банка не взорвала. Когда сварится варенье, обязательно попробуйте его готовность на ногте. Удачи!

http://рецептыприготовления.рф

Советов всего (4)

  1. Любовь Тян:

    Есть такой вариант: Варенье из яблок-рецепт
    1 кг яблок. 1.2 кг сахара. 1.5 стакана воды. Для приготовления варенья пригодны сорта яблок кисло-сладкие, с плотной мякотью, ароматные: Коричное, Антоновка, Пепин шафранный, Пармен золотой зимний. Сварить сироп из 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды в расчете на 1 кг яблок, опустить нарезанные яблоки, выдержать в сиропе 3 ч, затем довести до кипения и варить 5-7 мин, считая от начала кипения. Снять с огня, оставить на 2-3 ч, слить сироп, добавить к нему оставшийся сахар (по 0,5 кг на 1 кг яблок), довести сироп до кипения, опустить в него остывшие яблоки и варить до готовности. Дольки яблок сохраняются целыми, становятся прозрачными, имеют янтарный цвет и нежный аромат. При желании можно варенье ароматизировать: в таз варенья положить одну звездочку бадьяна (звездчатого аниса). Варенье приобретает тонкий нежный аромат и не засахаривается.

  2. Любовь Тян:

    Есть такой вариант: Варенье из яблок-рецепт
    1 кг яблок. 1.2 кг сахара. 1.5 стакана воды. Для приготовления варенья пригодны сорта яблок кисло-сладкие, с плотной мякотью, ароматные: Коричное, Антоновка, Пепин шафранный, Пармен золотой зимний. Сварить сироп из 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды в расчете на 1 кг яблок, опустить нарезанные яблоки, выдержать в сиропе 3 ч, затем довести до кипения и варить 5-7 мин, считая от начала кипения. Снять с огня, оставить на 2-3 ч, слить сироп, добавить к нему оставшийся сахар (по 0,5 кг на 1 кг яблок), довести сироп до кипения, опустить в него остывшие яблоки и варить до готовности. Дольки яблок сохраняются целыми, становятся прозрачными, имеют янтарный цвет и нежный аромат. При желании можно варенье ароматизировать: в таз варенья положить одну звездочку бадьяна (звездчатого аниса). Варенье приобретает тонкий нежный аромат и не засахаривается.

  3. Галина Грищенко:

    Есть совет: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ»ПЯТЬ МИНУТ»
    На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок 150-200 г сахара.
    Яблоки порезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их примерно на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в прохладном месте.

    ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ… 1 кг яблок, 700-900 г сахара.
    Половину яблок нарезать дольками (кожицу не очищать!!!), положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. л. воды и подогреть под крышкой до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито или дуршлаг,смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками(прим. 2 см) и положить в горячее пюре. Варить до готовности в один прием.

  4. Галина Грищенко:

    Есть совет: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ»ПЯТЬ МИНУТ»
    На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок 150-200 г сахара.
    Яблоки порезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их примерно на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в прохладном месте.

    ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ… 1 кг яблок, 700-900 г сахара.
    Половину яблок нарезать дольками (кожицу не очищать!!!), положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. л. воды и подогреть под крышкой до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито или дуршлаг,смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками(прим. 2 см) и положить в горячее пюре. Варить до готовности в один прием.

Дайте совет...


+ девять = 14

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из шишек быстрое варенье варенье и мед рецепт песочного печенья с вареньем смородиновое варенье варенье из винограда варенье из калины банка малинового варенья варенье из фейхоа абрикосовое варенье домашнее вино из варенья варенье из слив варенье из тыквы с апельсином сосновые шишки варенье варенье из киви варенье из имбиря что можно сделать из варенья варенье из бананов рогалики с вареньем варенье из рябины приготовить вино из варенья варенье из вишни старое варенье клюквенное варенье варенье из лимона варенье из тыквы замороженное варенье банановое варенье рецепт пирог с яблочным вареньем луковое варенье кизиловое варенье рецепт варенья пирог из варенья из черной смородины варенье из кабачков с лимоном варенье забродило клубничное варенье варенье из апельсинов рецепт прокисло варенье варенье из инжира малиновое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.