Варенье. Способы, практика

Как приготовить варенье из лепестков роз.

Как приготовить варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков роз
Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта. Лепестки варят не целиком: берут крупный цветок, все лепестки растения собирают вместе и отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков (белого цвета) остались на цветках. Отрезанные окрашенные лепестки встряхивают или просеивают на сите для отделения пыльцы. Затем их моют, бланшируют 5 мин в кипящей воде и охлаждают. Воду, оставшуюся после бланширования (2—2,5 стакана), используют для приготовления сиропа. Сироп для заливки готовят крепостью 40 %. Варят варенье из лепестков роз в один прием до готовности.
Есть и другой способ. Берут только что распустившийся душистый цветок красных или розовых роз (можно брать и цветы шиповника) и ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песка и тщательно растирают в фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложечкой до получения однородной кашицы. Отдельно готовят сироп из г сахара и 1 стакана (200 мл) воды. Когда сироп прокипит 5—7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из лепестков с сахаром и варят варенье из лепестков розы до готовности (10—12 мин). Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.
Варенье из лепестков розы разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Массажист

Советов всего (5)

  1. Маргарита:

    Есть такой вариант: Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем.
    Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков — поверьте, это достаточно большая кучка!
    Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты — сироп на глазах из серовато-розового станет радостный и ярким.
    Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц — получится отличный ликерчик)А сироп закрыть в чистом виде.

  2. Marina Domina:

    Есть такой вариант: Вам понадобится: 200 гр. лепестков роз (лучше с чайной розы), 2 кг. сахара (или меда), сок 1-2 лимонов, 5 стаканов воды.

    Прежде всего подготавливаем сами лепестки. Для варенья берём красные или розовые свежие лепестки, перебираем и удаляем засохшие. Срезаем ножницами белые и жёлтые основания у лепестков (во время варки они твердеют и придают терпкий вкус), мелко нарезаем и промываем в холодной воде.
    Из сахара и воды варим сироп, процеживаем через сито и снова кипятим, высыпая подготовленные лепестки.
    Варенье варим на медленном огне около 20-30 минут, пока сироп не загустеет (чтобы капля не стекала с блюдца). Во время варки добавляем лимоновый сок (постепенно, по 1 ч. ложке) до получения красивого натурального розового цвета варенья и предотвращения его засахаривания.
    Горячее варенье необходимо разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном.

  3. Elizaveta Yasemchik:

    Итак: Неужели оно вкусное?

  4. Анна Кучумова:

    Итак: незнаю даже..ниразу не пробывала и не видела пока что…но хочется поробывать каким оно вкусом..а ты хочешь попробывать сделать его?я слышала что для этого нужны какие то специальные розы,что такие простые из подарочного букетика не подойдёт

  5. Инна:

    Итак: варим сироп и потом припускаем лепестки чайной розы или шиповника 1 к 1 по весу, другие горчат

Дайте совет...


+ 8 = десять

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
кабачковое варенье с апельсином рогалики с вареньем самогон из варенья варенье из киви малиновое варенье варенье из кабачков варенье из фейхоа что можно сделать из варенья абрикосовое варенье варенье из калины кисель из варенья варенье из хурмы варенье пятиминутка варенье из инжира для варенья варенье из малины вино из старого варенья бражка из варенья свойства варенья пирог с абрикосовым вареньем готовим варенье варенье из черники варенье из бананов варенье из орехов калории в варенье варенье из яблок варенье из корок ватрушки с вареньем варенье из апельсинов и лимонов варенье из кураги варенье из груш розовое варенье варенье как варить тыквенное варенье кактусовое варенье варенье из клюквы старое варенье тесто с вареньем прокисло варенье варенье кормящей маме

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.