Варенье. Способы, практика

Хочу сварить варенье из айвы, кто поделиться собственным рецептиком., заранее спасибки

хочу сварить варенье из айвы, кто поделиться собственным рецептиком., заранее спасибки

Неплохое варенье — не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимоновой кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим — практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.
СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть).
Сразу же закатать в подготовленные банки.
А вот ещё один рецепт.
Для приготовления потребуется:
1 кг айвы
1,2 кг сахара
3 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть разрезать на 4-8 частей очистить кожицу вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Положить в кастрюлю залить водой довести до кипения и проварить до размягчения (10-15 мин). Остудить в холодной воде. На отваре приготовить сахарный сироп взяв 800 г сахара на 3 стакана отвара довести до кипения опустить дольки айвы и отставить на 3-4 ч. Вновь довести до кипения проварить 5 мин и опять отставить. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

омичка

Советов всего (4)

  1. Лера Давыдова:

    Возможно и так: Конфитюр из айвы

    Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).

    Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и натрите на терке в него 1,5 килограмма айвы.

    Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться.

    За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты.

    Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.

    Желе из айвы

    Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды. Айву протрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек – в них больше всего пектина.

    Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она их едва покрывала, и варите до мягкости.

    Полученный отвар процедите, на каждый литр добавьте по 800 грамм сахара и варите до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положите лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара.

    Желе горячим разлить по небольшим банкам.

    Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

    Повидло из айвы

    Оставшуюся мякоть айвы, протертую чрез сито, используют для варки повидла.

    На 2 килограмма плодового пюре нужно положить 1 килограмм сахара и варить до густоты.

    Повидло горячим разлить в банки и герметически закупорить.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
    Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
    Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
    Расфасовать в горячем виде, закатать.
    1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Варенье из айвы — рецепт, как приготовить
    Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

  2. Анатолий М.:

    Есть такой вариант: Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

  3. Анатолий М.:

    Есть такой вариант: Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

  4. Лера Давыдова:

    Возможно и так: Конфитюр из айвы

    Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).

    Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и натрите на терке в него 1,5 килограмма айвы.

    Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться.

    За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты.

    Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.

    Желе из айвы

    Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды. Айву протрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек – в них больше всего пектина.

    Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она их едва покрывала, и варите до мягкости.

    Полученный отвар процедите, на каждый литр добавьте по 800 грамм сахара и варите до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положите лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара.

    Желе горячим разлить по небольшим банкам.

    Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

    Повидло из айвы

    Оставшуюся мякоть айвы, протертую чрез сито, используют для варки повидла.

    На 2 килограмма плодового пюре нужно положить 1 килограмм сахара и варить до густоты.

    Повидло горячим разлить в банки и герметически закупорить.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
    Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
    Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
    Расфасовать в горячем виде, закатать.
    1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Варенье из айвы — рецепт, как приготовить
    Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

Дайте совет...


× 3 = двенадать

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
пирог с малиновым старое варенье варенье в хлебопечке рецепт песочного печенья с вареньем пирог с клубничным коврижка с вареньем варенье пятиминутка смородиновое варенье сделать вино из варенья варенье из имбиря варенье из ели варенье забродило густое варенье рогалики с вареньем варенье из слив шарлотка с вареньем варенье из апельсиновых корок варенье из грецких орехов кекс с вареньем как сделать варенье простые рецепты варенья прокисло варенье быстрое варенье варенье из шишек приготовить вино из варенья рецепт пирога с вареньем варенье из тыквы брага из варенья варенье из ягод как приготовить варенье айвовое варенье розовое варенье пирог из варенья из черной смородины варенье из клубники вина из варенья ананасовое варенье варенье из яблок варенье из корок сосновые шишки варенье домашнее вино из варенья

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.