Варенье. Способы, практика

Хочу сварить варенье из айвы, кто поделиться собственным рецептиком., заранее спасибки

хочу сварить варенье из айвы, кто поделиться собственным рецептиком., заранее спасибки

Неплохое варенье — не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимоновой кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим — практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.
СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть).
Сразу же закатать в подготовленные банки.
А вот ещё один рецепт.
Для приготовления потребуется:
1 кг айвы
1,2 кг сахара
3 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть разрезать на 4-8 частей очистить кожицу вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Положить в кастрюлю залить водой довести до кипения и проварить до размягчения (10-15 мин). Остудить в холодной воде. На отваре приготовить сахарный сироп взяв 800 г сахара на 3 стакана отвара довести до кипения опустить дольки айвы и отставить на 3-4 ч. Вновь довести до кипения проварить 5 мин и опять отставить. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

омичка

Советов всего (4)

  1. Лера Давыдова:

    Возможно и так: Конфитюр из айвы

    Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).

    Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и натрите на терке в него 1,5 килограмма айвы.

    Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться.

    За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты.

    Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.

    Желе из айвы

    Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды. Айву протрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек – в них больше всего пектина.

    Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она их едва покрывала, и варите до мягкости.

    Полученный отвар процедите, на каждый литр добавьте по 800 грамм сахара и варите до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положите лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара.

    Желе горячим разлить по небольшим банкам.

    Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

    Повидло из айвы

    Оставшуюся мякоть айвы, протертую чрез сито, используют для варки повидла.

    На 2 килограмма плодового пюре нужно положить 1 килограмм сахара и варить до густоты.

    Повидло горячим разлить в банки и герметически закупорить.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
    Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
    Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
    Расфасовать в горячем виде, закатать.
    1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Варенье из айвы — рецепт, как приготовить
    Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

  2. Анатолий М.:

    Есть такой вариант: Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

  3. Анатолий М.:

    Есть такой вариант: Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

  4. Лера Давыдова:

    Возможно и так: Конфитюр из айвы

    Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды).

    Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и натрите на терке в него 1,5 килограмма айвы.

    Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться.

    За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты.

    Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.

    Желе из айвы

    Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды. Айву протрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не снимая кожуры и не удаляя семенных коробочек – в них больше всего пектина.

    Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она их едва покрывала, и варите до мягкости.

    Полученный отвар процедите, на каждый литр добавьте по 800 грамм сахара и варите до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положите лимонную кислоту: по 5 грамм на 1 килограмм сахара.

    Желе горячим разлить по небольшим банкам.

    Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

    Повидло из айвы

    Оставшуюся мякоть айвы, протертую чрез сито, используют для варки повидла.

    На 2 килограмма плодового пюре нужно положить 1 килограмм сахара и варить до густоты.

    Повидло горячим разлить в банки и герметически закупорить.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
    Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
    Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
    Расфасовать в горячем виде, закатать.
    1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Варенье из айвы — рецепт, как приготовить
    Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

    Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

    На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.

Дайте совет...


3 × два =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
клубничное варенье варенье кормящей маме варить яблочное варенье варенье из абрикосов что можно сделать из варенья варенье из тыквы с лимоном грушевое варенье варенье из кабачков с лимоном апельсиновое варенье варенье из инжира малиновое варенье прокисло варенье айвовое варенье земляничное варенье сосновое варенье варенье из калины приготовить вино из варенья калории в варенье рецепт мандариновое варенье варенье из мандаринов варенье из лимона домашнее варенье варенье из красной смородины варенье из сакуры пирог с малиновым брусничное варенье варенье из черной смородины лимонное варенье варенье полезные свойства варенье как варить варенье из ели варенье из хурмы настойка из варенья варенье из апельсиновых корок коврижка с вареньем фруктовое варенье рогалики с вареньем варенье из облепихи смородиновое варенье домашнее вино из варенья

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.