Варенье. Способы, практика

Варенье из сливы, нужен простенький рецепт.

Варенье из сливы, нужен простенький рецепт.

Варенье из слив
Необходимо брать сливы с хорошей окраской и неразваривающиеся. Лучшие сорта слив для варенья — Венгерка (итальянская и обыкновенная), Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, изюм-эрик, Персиковая и другие.
Подготовка слив к варке варенья
После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80°С, а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.
Варка варенья из слив
Всего на 1 кг подготовленных слив берут 1,2 кг сахара. Часть этого количества (800 г) растворяют в 2 стаканах воды и заливают плоды полученным горячим сиропом, после чего их выдерживают 4 — 5 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками. Первую варку проводят весьма осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. В случае если плоды очень нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 5 — 7 минут при 90°С. Затем ставят на выдержку на 6 — 8 часов. После выдержки в зависимости от состояния плодов их варят еще 2 или 3 раза с выдержкой. Перед второй или третьей варкой добавляют сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды. Мелкие сливы не выдерживают, а варят сразу в 1 — 2 приема.

Наталья Ильченко (Минкина)

Советов всего (10)

  1. Наталия Гончаренко:

    Возможно и так: Ингредиенты:
    Слива — 1 кг
    Сахар — 1,2 кг
    Вода — 3,5 стак.
    Описание
    Для этого рецепта берутся крупные сливы.

    Удалив плодоножки, сливы моют в холодной проточной воде, разрезают ножом на две половинки и удаляют косточки. Затем заливают горячим сахарным сиропом в два приема. Вначале заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне, после этого выдерживают 6-8 часов. Затем отделяют сироп от плодов и слегка его уваривают, потом снова кладут плоды в сироп и варят до готовности, периодически удаляя пену.

    Мелкие плоды варят в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелких слив берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды.

    В варенье из малокислых слив добавляют при последней варке лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара). 170 170>

  2. ц ц:

    Итак: варили как-то варенье из сливы, когда строились, так не было даже сахара у нас, варили 3 дня по 3 часа, некогда было закатать, очень вкусно было кушать зимой….

  3. Антон Усенков:

    Как вариант: слива без косточек = сахар (1:3) варить около часа — тягучка получится;
    а если более полезное, то 1:2 и варить 5 мин

  4. Евгения С:

    Пробуйте так: чтобы не разварилась вынь косточки и замочи в чайной соде на 2 час1 столовая ложка на литр воды.

  5. Константин Карасёв:

    Пробуйте так: Сливы отделить от косточек,засыпать сахаром(1/5-1/7),и на огонь,довести до кипения,помешивая.И варить минут 10.Отставить часа на 2-4(как время позволяет.можно и на меньше или дольше) и варить в несколько приёмов так..Дольше варить и больше сахара-будет джем,меньше-будет дольками).Очень вкусное будет варенье если при варке добавить зёрна грецких орехов!

  6. Антон Усенков:

    Как вариант: слива без косточек = сахар (1:3) варить около часа — тягучка получится;
    а если более полезное, то 1:2 и варить 5 мин

  7. Евгения С:

    Пробуйте так: чтобы не разварилась вынь косточки и замочи в чайной соде на 2 час1 столовая ложка на литр воды.

  8. Константин Карасёв:

    Пробуйте так: Сливы отделить от косточек,засыпать сахаром(1/5-1/7),и на огонь,довести до кипения,помешивая.И варить минут 10.Отставить часа на 2-4(как время позволяет.можно и на меньше или дольше) и варить в несколько приёмов так..Дольше варить и больше сахара-будет джем,меньше-будет дольками).Очень вкусное будет варенье если при варке добавить зёрна грецких орехов!

  9. Наталия Гончаренко:

    Возможно и так: Ингредиенты:
    Слива — 1 кг
    Сахар — 1,2 кг
    Вода — 3,5 стак.
    Описание
    Для этого рецепта берутся крупные сливы.

    Удалив плодоножки, сливы моют в холодной проточной воде, разрезают ножом на две половинки и удаляют косточки. Затем заливают горячим сахарным сиропом в два приема. Вначале заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне, после этого выдерживают 6-8 часов. Затем отделяют сироп от плодов и слегка его уваривают, потом снова кладут плоды в сироп и варят до готовности, периодически удаляя пену.

    Мелкие плоды варят в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелких слив берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды.

    В варенье из малокислых слив добавляют при последней варке лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара). 170 170>

  10. ц ц:

    Итак: варили как-то варенье из сливы, когда строились, так не было даже сахара у нас, варили 3 дня по 3 часа, некогда было закатать, очень вкусно было кушать зимой….

Дайте совет...


× один = 7

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из ягод лучшее варенье варенье из малины рецепт пирога с вареньем земляничное варенье кислое варенье варить яблочное варенье варенье из тыквы с курагой варенье из крыжовника варенье на зиму варенье из лепестков роз кактусовое варенье варенье беременным старое варенье клюквенное варенье бисквит с вареньем рецепт мандариновое варенье сделать вино из варенья кисель из варенья варенье из облепихи калории в варенье сосновое варенье банановое варенье варенье из калины черничное варенье пироги с вареньем рогалики с вареньем варенье из мандаринов сладкое варенье варенье забродило кисель из варенья и крахмала варенье из красной смородины кабачковое варенье с апельсином луковое варенье кормящей маме можно варенье как приготовить варенье варенье как варить пирог с клубничным варенье из тыквы варенье из вишни

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.