Варенье. Способы, практика

Варенье из сливы

Варенье из сливы

Этот рецепт варенья из сливы дает рекомендации для различных частных случаев варки варенья из сливы — с косточкой или без, из крупно- или мелкоплодной, из плотных или нежных плодов.
У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, мятые и битые плоды. Плоды моют в холодной проточной воде и шпарят в дуршлаге горячей водой 3—5 минут при температуре 75—80 градусов, после
чего плоды накалывают (при варке варенья из сливы с косточкой). При переработке крупноплодных слив их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половники, удаляя при этом косточки. В этом случае сливы обваривать в воде не следует.
Проваренные, наколотые или разрезанные плоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1,2 килограмма сахара). Сахар добавляют в виде сиропа в два приема. Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 граммов сахара на 2,5 стакана воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3— 4 часа, после чего приступают к варке. Варят варенье из сливы при температуре 90 градусов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье из сливы выдерживают в прохладном месте 8—10 часов.
После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 0,75 стакана воды) и варят варенье до готовности. Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной варки их нужно еще раз поставить на 3—4 часовую выстойку. Затем на дуршлаге плоды надо отделить от сиропа, а сироп уварить до большей густоты, плоды снова поместить в уваренный сироп и варить до полной готовности.
Крупноплодные сливы варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 килограмма сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут па слабом огне и выдерживают 6—8 часов. Затем отделяют сироп от плодов, слегка его уваривают, кладут обратно плоды и варят до готовности, периодически удаляя пену.
Мелкоплодные сливы—алычу, ткемали — варят в одни или два приема без предварительной выдержки. На 1 килограмм мелкоплодных слив берут 1,5 килограмма сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды. В варенье из малокислых сортов слив добавляют при последней варке немного лимонной кислоты (2 грамма на килограмм сахара).



  • слива — 1кг
  • сахар — 1.2кг
-

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


− 1 = шесть

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из облепихи клубничное варенье варенье из лепестков варенье из апельсинов и лимонов абрикосовое варенье рецепт пирога с вареньем варенье из брусники варенье из клюквы кабачковое варенье варенье из ели лимоновое варенье рецепт приготовления варенья кормящей маме можно варенье наливка из варенья желе из варенья варенье из лимона варенье из бананов варенье в мультиварке варенье из ананасов настойка из варенья как делать варенье сладкое варенье варенье из мандаринов рулет с вареньем кекс с вареньем варенье джем кактусовое варенье варенье из сакуры лимонное варенье варенье из тыквы с лимоном пирожки с вареньем варенье из сосновой шишки ананасовое варенье домашнее варенье варенье при беременности варенье забродило варенье кормящим варенье из шишек сосны домашнее вино из варенья слойки с вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.