Варенье. Способы, практика

Варенье из сливы

Варенье из сливы

Этот рецепт варенья из сливы дает рекомендации для различных частных случаев варки варенья из сливы — с косточкой или без, из крупно- или мелкоплодной, из плотных или нежных плодов.
У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, мятые и битые плоды. Плоды моют в холодной проточной воде и шпарят в дуршлаге горячей водой 3—5 минут при температуре 75—80 градусов, после
чего плоды накалывают (при варке варенья из сливы с косточкой). При переработке крупноплодных слив их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половники, удаляя при этом косточки. В этом случае сливы обваривать в воде не следует.
Проваренные, наколотые или разрезанные плоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1,2 килограмма сахара). Сахар добавляют в виде сиропа в два приема. Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 граммов сахара на 2,5 стакана воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3— 4 часа, после чего приступают к варке. Варят варенье из сливы при температуре 90 градусов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье из сливы выдерживают в прохладном месте 8—10 часов.
После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 0,75 стакана воды) и варят варенье до готовности. Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной варки их нужно еще раз поставить на 3—4 часовую выстойку. Затем на дуршлаге плоды надо отделить от сиропа, а сироп уварить до большей густоты, плоды снова поместить в уваренный сироп и варить до полной готовности.
Крупноплодные сливы варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 килограмма сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут па слабом огне и выдерживают 6—8 часов. Затем отделяют сироп от плодов, слегка его уваривают, кладут обратно плоды и варят до готовности, периодически удаляя пену.
Мелкоплодные сливы—алычу, ткемали — варят в одни или два приема без предварительной выдержки. На 1 килограмм мелкоплодных слив берут 1,5 килограмма сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды. В варенье из малокислых сортов слив добавляют при последней варке немного лимонной кислоты (2 грамма на килограмм сахара).



  • слива — 1кг
  • сахар — 1.2кг
-

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


9 × = двадцать семь

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из хурмы ананасовое варенье пирог с малиновым готовим варенье пирог из варенья из черной смородины варенье из еловых шишек начинка из варенья лимоновое варенье банка малинового варенья домашнее вино из варенья варенье из малины варенье из абрикосов варенье из мандаринов как приготовить варенье варенье из кизила ватрушки с вареньем варенье забродило самогон из варенья варенье из лука сделать вино из варенья компот из варенья варенье из сосновой шишки айвовое варенье пирог с вишневым вареньем рецепт вина из варенья кисель из варенья желе из варенья старое варенье кекс с вареньем кабачковое варенье с лимоном рогалики с вареньем пирог с клубничным варенье из бананов рецепт мандариновое варенье варенье из шишек сосны вкусный пирог с вареньем варенье без сахара банка варенья варенье джем варенье из ягод

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.