Варенье. Способы, практика

Варенье из сливы

Варенье из сливы

Этот рецепт варенья из сливы дает рекомендации для различных частных случаев варки варенья из сливы — с косточкой или без, из крупно- или мелкоплодной, из плотных или нежных плодов.
У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, мятые и битые плоды. Плоды моют в холодной проточной воде и шпарят в дуршлаге горячей водой 3—5 минут при температуре 75—80 градусов, после
чего плоды накалывают (при варке варенья из сливы с косточкой). При переработке крупноплодных слив их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половники, удаляя при этом косточки. В этом случае сливы обваривать в воде не следует.
Проваренные, наколотые или разрезанные плоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1,2 килограмма сахара). Сахар добавляют в виде сиропа в два приема. Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 граммов сахара на 2,5 стакана воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3— 4 часа, после чего приступают к варке. Варят варенье из сливы при температуре 90 градусов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье из сливы выдерживают в прохладном месте 8—10 часов.
После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 0,75 стакана воды) и варят варенье до готовности. Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной варки их нужно еще раз поставить на 3—4 часовую выстойку. Затем на дуршлаге плоды надо отделить от сиропа, а сироп уварить до большей густоты, плоды снова поместить в уваренный сироп и варить до полной готовности.
Крупноплодные сливы варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 килограмма сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут па слабом огне и выдерживают 6—8 часов. Затем отделяют сироп от плодов, слегка его уваривают, кладут обратно плоды и варят до готовности, периодически удаляя пену.
Мелкоплодные сливы—алычу, ткемали — варят в одни или два приема без предварительной выдержки. На 1 килограмм мелкоплодных слив берут 1,5 килограмма сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды. В варенье из малокислых сортов слив добавляют при последней варке немного лимонной кислоты (2 грамма на килограмм сахара).



  • слива — 1кг
  • сахар — 1.2кг
-

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


− 2 = два

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
банка варенья бражка из варенья варенье из кизила варенье из айвы варенье из грецких орехов брага из варенья коврижка с вареньем варить яблочное варенье варенье из апельсинов варенье из лепестков варенье из тыквы с курагой варенье полезные свойства варенье из кабачков с лимоном варенье жидкое кисель из варенья и крахмала кабачковое варенье с лимоном рулет с вареньем варенье из мандаринов варенье из тыквы абрикосовое варенье варенье из ягод ореховое варенье лучшее варенье кабачковое варенье с апельсином варенье из шишек варенье из слив варенье из крыжовника варенье забродило тесто с вареньем варенье из инжира сливовое варенье варенье из еловых шишек лимонное варенье пирог с малиновым варенье из облепихи кислое варенье рецепт вина из варенья готовим варенье варенье из винограда пироги с вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.