Варенье. Способы, практика

Варенье из груш

варенье из груш

1 кг груш, 1,2—1,3 кг сахара, соль, 8 г лимонной кислоты.
Для приготовления грушевого варенья годятся плоды с плотной мякотью, которая не разваривается при варке, а ломтики сохраняют свою форму. Груши с сочной и нежной мякотью не подходят для варенья. Очень эффектное варенье получается из груш мелкоплодных сортов, которые варят целыми. Плоды тонко очистить от кожицы. В зависимости от величины груши разрезать в длину или на небольшие дольки толщиной около 2 см и очистить от сердцевины. Чтобы груши не потемнели, при резке их нужно сразу же опустить в сосуд со слабо подсоленной водой (10—20 г соли на 1 л воды) и выдержать не более часа.
На 1 кг подготовленных плодов приготовить сироп. Сначала использовать половину количества сахара (600— 700 г), к которому прибавить 0,3 л воды. Когда сироп закипит, опустить в него хорошо отцеженные от воды груши и снова довести до кипения. Как только закипит, снять с огня. Варку продолжить через 4—5 ч, добавив остальное количество сахара. Когда сироп достигнет необходимой густоты, положить лимонную кислоту, и через 2—3 мин варенье снять с огня. Разлить в банки,

Nighthawk sage

Советов всего (3)

  1. Svetlana:

    Есть такой вариант: Джем из груш
    3 кг груш, 1, 5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 чайных ложки винной кислоты.
    Обмыть груши и разрезать каждую из них на 4 части. Удалить сердцевину и семена и засыпать сахаром. Выдержать с сахаром одну ночь, на другой день влить воду и варить на умеренном огне, добавив 3 – 4 штуки гвоздики и несколько кусочков корицы.
    Когда сироп приобретет густоту сиропа варенья, добавить винную кислоту.
    Проварить джем еще 2 – 3 минуты, снять с огня и в горячем виде переложить в хорошо высушенные стеклянные банки.

    Варенье из груш
    На 1 кг груш – 1 1/2 кг сахара.
    Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими.
    В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.

    Конфитюр грушевый
    На 1 кг груш: 300 г сахара, 200 г воды, столовая ложка трехпроцентного уксуса.
    Для конфитюра можно использовать мелкие груши.
    Тонким ножом вырезают соцветия и удаляют плодоножку. Выкладывают в тазик для варенья, засыпают сахаром, заливают водой, добавляя немного уксуса. Варят не помешивая, а только время от времени встряхивают таз.
    Сироп должен быть такой же густой, как для варенья.
    За две-три минуты до того, как снять конфитюр с огня, добавляют в него пол чайной ложки винной кислоты.
    Для аромата кладут корицу, гвоздику.
    Выкладывают конфитюр в предварительно подогретые банки, пока он еще горячий.
    После того, как он остынет, ставят банки для хранения в сухое прохладное место.

    Пастила из груш и ягод
    Состав: На 2кг груш — 400~г черной смородины, или г синей сливы, или 1 лимон
    Груши лучше брать спелые и мягкие.
    Груши вымыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно счистить сразу или оставить, в последнем случае груши следует после размягчения протереть через сито.
    Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.
    Так как у груш, растущих в Поволжье, мало сладости и кислоты, нужно их подкислить (черной смородиной, сливой или лимоном). Черную смородину лучше пропустить через соковыжималку, сливы можно класть целиком, освободив их от косточек, лимон нужно мелко порезать вместе с кожурой.
    Закрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения груш.
    При варке может выделиться много сока, который, для ускорения процесса уваривания, следует слить и использовать в виде компота.
    Если кожура у груш не счищалась, протереть массу через сито; если кожуры нет, достаточно просто хорошо размять толкушкой.
    Оставить кастрюлю с грушевой массой на маленьком огне (периодически помешивая) до тех пор, пока масса не начнет пригорать, т.е. чем дольше держать кастрюлю на огне, тем лучше.
    На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.
    Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
    Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
    Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

  2. Ejevika:

    Есть такой вариант: Варенье из груш

    Состав

    груши — 1 кг,
    сахарный песок — 4,5 стакана,
    вода — 3 1/4 стакана
    Приготовление

    Взять такой сорт груш, который при варке медленно разваривается. Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и немедленно охладить в холодной воде; затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.

    Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.

    В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

    * 1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 — 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.

    Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.

    * банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.

  3. вильям:

    Попробуйте так: Варенье из груш

    Первый способ:

    Груши с плотной мякотью и хорошим ароматом, без кожицы и сердцевины нарезают на дольки, бланшируют в кипящей воде 5 мин. с немедленным охлаждением, опускают в кипящий сироп (1-1,2 кг. сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг. плодов) и варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5-6 часов.

    Под конец варки добавляют 4 гр. лимонной кислоты на 1 кг. плодов. Готовность варенья определяют по густоте сиропа или температурой 105 градусов.

    Второй способ:

    Мелкие целые груши варят с кожицей (накалывают) и без кожицы (с плотной мякотью бланшируют), опускают (1кг. сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг. плодов) в кипящий сироп, таз встряхивают и ставят на 5-6 час., после чего варенье варят в 3-4 приема с выстаиванием.

    Под конец варки на 1 кг. плодов добавляют 4 гр. лимонной кислоты.
    [ссылка появится после проверки модератором]

Дайте совет...


− семь = 0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
для варенья клюквенное варенье слойки с вареньем варенье из апельсинов и лимонов домашнее варенье варенье в мультиварке розовое варенье фруктовое варенье банановое варенье рецепт варенье из тыквы с апельсином варенье из облепихи варенье из кабачков с лимоном варенье из лепестков роз пирог с вишневым вареньем айвовое варенье пирог с клубничным персиковое варенье варенье из малины варенье из ананасов сладкое варенье как сварить варенье варенье без сахара сделать домашнее вино из варенья варенье джем пирог с малиновым рецепт вина из варенья рецепт песочного печенья с вареньем варенье из лимона наливка из варенья творог с вареньем пироги с вареньем что можно сделать из варенья кисель из варенья и крахмала банка малинового варенья калории в варенье варенье из орехов варенье беременным варенье из рябины варенье жидкое черничное варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.