Варенье. Способы, практика

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Как варить варенье из грецких орехов
О пользе грецких орехов говорить не приходится. То, что ядра грецких орехов обладают целым спектром полезных и вкусовых свойств, говорить не приходится. Известно также, что перегородки, что находятся между ядрами, помогают при разных недугах, в частности от сахарного диабета. Даже зеленая кожура, настоянная на спирте, используется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. А вот недозрелые плоды этого уникального дерева тоже нашли свое применение. Из них можно сварить варенье, причем, весьма вкусное и оригинальное.
Стоит сразу подготовиться к тому, что этот процесс весьма трудоемкий. Но результат не заставит жалеть о затраченных усилиях. Существует несколько вариантов варки этого блюда, рассмотрим наиболее завоевавшие доверия у многих гурманов.
Рецепт варенья из грецких орехов №1
Орехи молочной зрелости, когда еще не оформилась кожура, а середина представляет собой желеподобную субстанцию, как нельзя лучше подходят для приготовления такого десерта. Орехи нужно очистить от верхней зеленой корочки и замочить в чистой холодной воде примерно на два дня. Затем воду сливают, а орехи погружают в известковую воду, которая готовится из расчета 5 литров холодной воды и грамм гашеной извести, этот состав предварительно настаивается в течение 3-4 часов, а затем процеживается через марлю. Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от терпкой горечи. После этого орехи нужно тщательно промыть и наколоть вилкой в нескольких местах и повторно залить холодной водой еще на двое суток.
Потом орехи нужно опустить в кипящую воду и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Отдельно готовится сироп из стакана воды и 1 килограмма сахара из расчета на 1 килограмм подготовленного сырья. В кипящий сироп опускают сами орехи, несколько гвоздик и сок одного большого лимона. Такое варенье варится в три приема с промежутками в 6-8 часов.
Готовое варенье разливается в чистые сухие банки и закатывается.
Рецепт варенья из грецких орехов №2
Для приготовления варенья по этому способу понадобиться 100 недозрелых грецких орехов. Чтобы избавиться от навязчивой горечи, их помещают в холодную воду примерно на 50-60 суток, за это время периодически меняя или подливая воду. Затем с орехов нужно очистить зеленую кожуру и тщательно промыть в проточной воде. Для полного уничтожения горечи плоды необходимо замочить в известковой воде, что готовится из расчета 1 ст. ложки гашеной извести на литр холодной воды.
Затем орехи вываривают в двух-трех водах по несколько минут с перерывом в несколько часов. Затем нужно приготовить сироп из стакана сахара и литра воды и варить орехи 2-3 часа, после этого сироп сливается. Варится новый сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды, туда опускаются орехи, добавляется перекрученный лимон. Варится все это до готовности. Такое варенье разливается в банки уже немного остывшим.
Варенье из недозрелых орехов считают верхом кулинарного мастерства. Оно имеет совершенно невероятный вкус и аромат, никогда не скажешь, что это приготовлено из жутко горького и недозревшего сырья.
Приятного аппетита!

вильям

Советов всего (6)

  1. на всякий бред просто надо:

    Как вариант: Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье , когда грецкие орехи варят в зеленой кожуре
    белое ореховое варенье — варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп).
    Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.

    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке
    (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки)
    и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, закипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.

    Готовое ореховое варенье переложть в банки и закрыть бумажными крышками.

    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

  2. Миклуха Маклай:

    Есть такой вариант: Варенье из зеленых грецких орехов

    Способ №1

    На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

    Незрелые орехиочистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

    Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

    После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

    Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

    Варенье из грецких орехов по-армянски

    Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

    Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

    Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

  3. Fatamorgana:

    Возможно и так: Варенье из грецких орехов

    Ингредиенты:

    орех грецкий

    100 шт

    сахар

    3 кг

    гвоздика

    10 г

    корица

    10 г

    кардамон

    5 шт

    Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

    Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.

    Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

  4. Миклуха Маклай:

    Есть такой вариант: Варенье из зеленых грецких орехов

    Способ №1

    На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

    Незрелые орехиочистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

    Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

    После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

    Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

    Варенье из грецких орехов по-армянски

    Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

    Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

    Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

  5. Fatamorgana:

    Возможно и так: Варенье из грецких орехов

    Ингредиенты:

    орех грецкий

    100 шт

    сахар

    3 кг

    гвоздика

    10 г

    корица

    10 г

    кардамон

    5 шт

    Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

    Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.

    Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

  6. на всякий бред просто надо:

    Как вариант: Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье , когда грецкие орехи варят в зеленой кожуре
    белое ореховое варенье — варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп).
    Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.

    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке
    (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки)
    и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, закипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.

    Готовое ореховое варенье переложть в банки и закрыть бумажными крышками.

    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

Дайте совет...


восемь × = 56

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье джем компот из варенья кактусовое варенье варенье из сакуры варенье из шишек варенье в мультиварке рулет с вареньем варенье из хурмы варенье из абрикосов кабачковое варенье коврижка с вареньем земляничное варенье лучшее варенье варенье из клубники варенье из кабачков банановое варенье замороженное варенье слойки с вареньем пирог из варенья из черной смородины варенье на зиму варенье из тыквы варенье из апельсинов и лимонов сделать домашнее вино из варенья варенье из грецких орехов клюквенное варенье сладкий пирог с вареньем кормящей маме можно варенье что можно сделать из варенья пирожки с вареньем варенье из лепестков роз простые рецепты варенья чем полезно варенье приготовить вино из варенья варенье из кабачков с лимоном варенье из винограда варенье из черной смородины варенье из ели кисель из варенья и крахмала сосновые шишки варенье варенье из смородины

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.