Варенье. Способы, практика

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Как варить варенье из грецких орехов
О пользе грецких орехов говорить не приходится. То, что ядра грецких орехов обладают целым спектром полезных и вкусовых свойств, говорить не приходится. Известно также, что перегородки, что находятся между ядрами, помогают при разных недугах, в частности от сахарного диабета. Даже зеленая кожура, настоянная на спирте, используется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. А вот недозрелые плоды этого уникального дерева тоже нашли свое применение. Из них можно сварить варенье, причем, весьма вкусное и оригинальное.
Стоит сразу подготовиться к тому, что этот процесс весьма трудоемкий. Но результат не заставит жалеть о затраченных усилиях. Существует несколько вариантов варки этого блюда, рассмотрим наиболее завоевавшие доверия у многих гурманов.
Рецепт варенья из грецких орехов №1
Орехи молочной зрелости, когда еще не оформилась кожура, а середина представляет собой желеподобную субстанцию, как нельзя лучше подходят для приготовления такого десерта. Орехи нужно очистить от верхней зеленой корочки и замочить в чистой холодной воде примерно на два дня. Затем воду сливают, а орехи погружают в известковую воду, которая готовится из расчета 5 литров холодной воды и грамм гашеной извести, этот состав предварительно настаивается в течение 3-4 часов, а затем процеживается через марлю. Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от терпкой горечи. После этого орехи нужно тщательно промыть и наколоть вилкой в нескольких местах и повторно залить холодной водой еще на двое суток.
Потом орехи нужно опустить в кипящую воду и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Отдельно готовится сироп из стакана воды и 1 килограмма сахара из расчета на 1 килограмм подготовленного сырья. В кипящий сироп опускают сами орехи, несколько гвоздик и сок одного большого лимона. Такое варенье варится в три приема с промежутками в 6-8 часов.
Готовое варенье разливается в чистые сухие банки и закатывается.
Рецепт варенья из грецких орехов №2
Для приготовления варенья по этому способу понадобиться 100 недозрелых грецких орехов. Чтобы избавиться от навязчивой горечи, их помещают в холодную воду примерно на 50-60 суток, за это время периодически меняя или подливая воду. Затем с орехов нужно очистить зеленую кожуру и тщательно промыть в проточной воде. Для полного уничтожения горечи плоды необходимо замочить в известковой воде, что готовится из расчета 1 ст. ложки гашеной извести на литр холодной воды.
Затем орехи вываривают в двух-трех водах по несколько минут с перерывом в несколько часов. Затем нужно приготовить сироп из стакана сахара и литра воды и варить орехи 2-3 часа, после этого сироп сливается. Варится новый сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды, туда опускаются орехи, добавляется перекрученный лимон. Варится все это до готовности. Такое варенье разливается в банки уже немного остывшим.
Варенье из недозрелых орехов считают верхом кулинарного мастерства. Оно имеет совершенно невероятный вкус и аромат, никогда не скажешь, что это приготовлено из жутко горького и недозревшего сырья.
Приятного аппетита!

вильям

Советов всего (6)

  1. на всякий бред просто надо:

    Как вариант: Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье , когда грецкие орехи варят в зеленой кожуре
    белое ореховое варенье — варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп).
    Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.

    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке
    (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки)
    и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, закипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.

    Готовое ореховое варенье переложть в банки и закрыть бумажными крышками.

    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

  2. Миклуха Маклай:

    Есть такой вариант: Варенье из зеленых грецких орехов

    Способ №1

    На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

    Незрелые орехиочистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

    Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

    После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

    Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

    Варенье из грецких орехов по-армянски

    Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

    Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

    Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

  3. Fatamorgana:

    Возможно и так: Варенье из грецких орехов

    Ингредиенты:

    орех грецкий

    100 шт

    сахар

    3 кг

    гвоздика

    10 г

    корица

    10 г

    кардамон

    5 шт

    Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

    Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.

    Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

  4. Миклуха Маклай:

    Есть такой вариант: Варенье из зеленых грецких орехов

    Способ №1

    На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

    Незрелые орехиочистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

    Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

    После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

    Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

    Варенье из грецких орехов по-армянски

    Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

    Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

    Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

  5. Fatamorgana:

    Возможно и так: Варенье из грецких орехов

    Ингредиенты:

    орех грецкий

    100 шт

    сахар

    3 кг

    гвоздика

    10 г

    корица

    10 г

    кардамон

    5 шт

    Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

    Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.

    Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

  6. на всякий бред просто надо:

    Как вариант: Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье , когда грецкие орехи варят в зеленой кожуре
    белое ореховое варенье — варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп).
    Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.

    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке
    (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки)
    и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, закипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.

    Готовое ореховое варенье переложть в банки и закрыть бумажными крышками.

    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

Дайте совет...


один + 5 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из бананов варенье из сосновой шишки печенье с вареньем варенье полезные свойства варенье из одуванчиков пирог с клубничным варенье из слив имбирное варенье пироги с вареньем варенье из вишни варенье пятиминутка варенье из тыквы с лимоном бражка из варенья как сварить варенье варенье из апельсинов рецепт варенье из груш варенье на зиму банка варенья варить яблочное варенье тесто с вареньем варенье в хлебопечке замороженное варенье варенье кормящим луковое варенье варенье из винограда варенье облепиховое фруктовое варенье варенье из айвы варенье из клюквы варенье из малины густое варенье варенье из облепихи наливка из варенья варенье из грецких орехов быстрое варенье клубничное варенье варенье из рябины смородиновое варенье вкусный пирог с вареньем варенье из хурмы

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.