Варенье. Способы, практика

Варенье из арбуза и арбузных корок подскажите рецепт)

Варенье из арбуза и арбузных корок подскажите рецепт)

Состав
арбузные корки — 1 кг,
сахар — 1,2 кг,
вода — 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
сода — 1 чайная ложка с горкой
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (г).
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.
* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
Приятного Вам аппетита!

J.P.N.

1 отзыв

  1. Маленький чертик*:

    Есть совет: Оййй….не надо!!
    В прошлом году с бахчи …»брали» арбузы. и я варила варенье — какая ж это гадость :) не стоит :) отдайте свое время — другому варенью :)

Дайте совет...


9 − = три

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из кизила мандариновое варенье варенье в хлебопечке варенье полезные свойства варенье беременным быстрое варенье что можно сделать из варенья пирог из варенья из черной смородины пирог с клубничным варенье забродило банка варенья варенье из рябины варенье из тыквы с лимоном рулет с вареньем рецепт вина из варенья банановое варенье рецепт банановое варенье апельсиновое варенье яблочное варенье варенье из калины варенье без сахара рецепт варенья варенье из слив варенье при беременности варенье жидкое кекс с вареньем рогалики с вареньем как сварить варенье творог с вареньем слойки с вареньем рецепт приготовления варенья варенье из лука кабачковое варенье с лимоном сладкий пирог с вареньем готовим варенье варенье из лепестков роз коврижка с вареньем варенье из сакуры варенье из одуванчиков варенье из орехов

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.