Варенье. Способы, практика

Варенье из арбуза и арбузных корок подскажите рецепт)

Варенье из арбуза и арбузных корок подскажите рецепт)

Состав
арбузные корки — 1 кг,
сахар — 1,2 кг,
вода — 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
сода — 1 чайная ложка с горкой
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (г).
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.
* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
Приятного Вам аппетита!

J.P.N.

1 отзыв

  1. Маленький чертик*:

    Есть совет: Оййй….не надо!!
    В прошлом году с бахчи …»брали» арбузы. и я варила варенье — какая ж это гадость :) не стоит :) отдайте свое время — другому варенью :)

Дайте совет...


× 1 = семь

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье в мультиварке рецепт кактусового варенья варенье из малины пирог с вишневым вареньем варенье из клубники варенье из черной смородины персиковое варенье лучшее варенье печенье с вареньем как сделать варенье слойки с вареньем брага из варенья кормящей маме можно варенье малиновое варенье варенье из ананасов варенье из лимона прокисло варенье варенье из слив варенье из хурмы ореховое варенье варенье из тыквы с лимоном сделать домашнее вино из варенья рулет с вареньем пирог из варенья из черной смородины варенье из кабачков тыквенное варенье варенье из ели калории в варенье рогалики с вареньем варенье из морошки тесто с вареньем варенье из роз варенье из калины варенье из черники варенье на зиму русское варенье пирог с абрикосовым вареньем пирог с яблочным вареньем вишневое варенье сливовое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.