Варенье. Способы, практика

Срочно… Как сварить качественное варенье из абрикосов.

Срочно... Как сварить качественное варенье из абрикосов.

Сначала надо приготовить банки. Это значит, их хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. В условиях городской квартиры я это делаю на балконе. Из 2 кг абрикосов получается чуть больше 2 литров варенья- из этого расчета надо исходить, подбирая банки для абрикосового варенья. Какого размера должны быть банки для варенья? На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Однако надо руководствоваться разумными соображениями, предусмотрев условия хранения.
Теперь хорошо отмываем абрикосы и вынимаем из них косточки. Для моего рецепта абрикосы лучше разрезать не на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались полностью.
Несколько косточек оставляем (по 4 — 5 косточек на банку) и заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, чтобы они слегка кипели. Потом мы эти косточки разобьем, вынем семечки и положим в варенье.
Теперь занимаемся сахаром. По рецепту моей мамы сахара берем 1:1. Но я в последнее время стала использовать желфикс (1:2), поэтому сахара беру в 2 раза меньше: 1 кг на 2 кг ягод и плюс один пакетик желфикса. Желфикс беру тот, на котором написано для 1 кг ягод и г сахара, а использую для 2 кг ягод и 1 кг сахара. Для тех, кто не любит очень сладкое, дозу сахара можно еще на треть уменьшить. Такая дозировка нужна для того, чтобы сварить именно варенье, а не джем или не конфитюр.
Теперь в 2-литровую кастрюлю наливаю половину стакана воды, нагреваю ее и небольшими порциями насыпаю сахар, по мере его растворения. Затем добавляю желфикс. Таким образом получится, что сахарный песок превращается в сахарный сироп. Теперь можно всыпать абрикосы.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на небольшом огне (я выставляю на плите «4» из 9 возможных позиций переключателя), пока не начнет образовываться пенка. Варенье не должно кипеть, чтобы витамины сохранились.
Эту пенку лучше снять, чтобы не портить эстетичного вида варенья. Кроме того, пенка содержит винную кислоту, которая может сыграть с нами в дальнейшем злую шутку — варенье может закиснуть. Пенку снимаем столовой ложкой, собирая ее (пенку) к центру кастрюли, а затем удаляя в отдельную пиалу или стакан.
Как только пенка будет снята, выключаем варенье и оставляем на 30 — 60 минут, чтобы абрикосы пропитывались сиропом. Не ждите полного остывания, т.к. мы использовали желфикс. Если желфикс не применялся, то тогда варенье из абрикосов можно оставить хоть до следующего дня.
Еще раз включаем плиту и доводим варенье до закипания. И опять даем постоять.
И последний раз проделываем все то же самое.
Все это время наши косточки стоят на огне и потихоньку парятся. Если нет желания заморачиваться с абрикосовыми косточками, можно взять чищеный миндаль, но тоже проварить.
Теперь варенье готово. Оно имеет красивый цвет, ягоды «прозрачны».
Разливаем горячее варенье по баночкам.
Теперь пришла пора косточек. Вынимаем их из воды. Они стали мягкими. Разбиваем и достаем семечки. Разбиваем аккуратно, чтобы сохранить семечки целыми. Выкладываем по нескольку семечек в банки, чтобы семечки были слегка покрыты вареньем.
Оставляем банки открытыми до тех пор, пока варенье из абрикосов не остынет полностью. Лучше накрыть их марлей. После этого закрываем крышками. Особая герметичность здесь не нужна, можно закрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

elil

Советов всего (4)

  1. Сухорукова Мариша:

    Попробуйте так: Я варила варенье по этому рецепту [ссылка появится после проверки модератором]. Получилось очень вкусно!

  2. Svetlana:

    Есть такой вариант:
    На 1 кг абрикос 1 кг сахара. Косточки можно вынимать, я не вынимаю. Варенье варю в три этапа

    1)Засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустили сок.
    Затем на самом слабом огне помешивая томить их минут 20. Выключить огонь. Допустим это будет вечер

    2)Утром вы увидите что абрикосы пустили очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите помешивая минут 15. Выключаете

    3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру. Разливаете по стерильным банкам, накрываете обёрточной бумагой (от цветов) и плотно обвязываете ниткой.

    Бывает попадаются абрикосы какие-то водянистые. Тогда можно ещё несколько раз проварить их
    Если хотите джем, то нужно дольше варить пока абрикосы не разварится

  3. Мышь Белая:

    Попробуйте так: Очень просто.

  4. Валерий Янович:

    Как вариант: Я добавляю в такое варенье корицу и грецкие орехи. И всему этому делу даю закипеть. После чего закатываю в простерилизованные банки. Вкус поистине царский.
    Главное, чтобы абрикосы не «расползлись», а сохранили форму и «сахарно застекленели» , берите неперезрелые и немягкие.

Дайте совет...


5 − = один

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из черники готовим варенье тесто с вареньем сделать вино из варенья банановое варенье рецепт варенье из ели варенье джем варенье кормящей маме варенье из фейхоа пироги с вареньем приготовить вино из варенья варенье из сакуры хранение варенья сосновое варенье фруктовое варенье варенье из лепестков лучшее варенье брусничное варенье абрикосовое варенье варенье из грецких орехов как сварить варенье как сделать варенье пирог с абрикосовым вареньем рецепт пирога с вареньем пирог с малиновым домашнее вино из варенья варенье из черной смородины варенье из рябины рецепт кактусового варенья пирог с клубничным варенье из смородины свойства варенья варить яблочное варенье варенье из морошки варенье в мультиварке что можно сделать из варенья имбирное варенье вкусный пирог с вареньем брага из варенья сделать домашнее вино из варенья

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.