Варенье. Способы, практика

Рецепт варенья из вишни с косточками.

рецепт варенья из вишни с косточками.

Варенье из вишни с косточками
Наколоть ягоды или опустить на 1 минуту в кипяток. Затем вишню залить горячим сахарным сиропом и выдержать в прохладном месте 10-12 часов. После чего варить в 2-3 приема по 5-8 минут с 6-8 часовым выстаиванием.
323>
Необходимые продукты
вишня — 1 кг.
сахар — 5,5 стаканов
вода — 4 стакана
Варенье из вишни с косточками
Способ приготовления блюда:
При варке варенья из вишни с косточками целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В то же время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска заметно меняется на бурую. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается невкусным. Поэтому варенье из вишни с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.
Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат первого несколько лучше. Для улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп.
482 300>
Вишневое варенье с косточками
Чтобы в вишни с косточками быстрее проникал сироп, их бланшируют в воде 1-1,5 мин при температуре 90 °С, а затем заливают горячим сахарным сиропом 40%-ной концентрации (на 1 кг плодов 470 г сахара и 700 г воды) и выдерживают в течение 5-7 ч. Такое варенье готовят в три приема. На 1 кг плодов расходуется 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют по частям в сироп в начале каждой варки.
После первой выдержки плоды откидывают в дуршлаг или сито, в сироп добавляют 1/3 оставшегося сахара, уваривают его в течение 10-15 мин, помещают вишни в кипящий сироп и выдерживают 5-7 ч.
После второй выдержки опять отделяют вишни от сиропа, добавляют в сироп еще одну часть сахара, уваривают 10-15 мин, помещают в кипящий сироп вишни, варят 5 мин и отставляют на 5-7 ч.
При третьей варке в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности. Готовое варенье разливают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Смотрите еще здесь

Иксович

1 отзыв

  1. Elena m:

    Интересный совет: Вишни засыпать сахаром 1 : 1,5 и дать пропитаться вишням сахаром до его растворения периодически перемешивая, а потом варить на малом огне до готовности, пока сироп не станет слегка тягучим, как свежий мед.

Дайте совет...


восемь − = 5

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
чем полезно варенье варенье облепиховое варенье из мандаринов варенье из малины варенье из шишек варенье на зиму варенье из апельсинов для варенья густое варенье варенье в мультиварке банка варенья варенье из сакуры варенье полезные свойства варенье из грецких орехов варенье из слив рецепт пирога с вареньем вина из варенья варенье из тыквы с апельсином кактусовое варенье зеленое варенье кекс с вареньем сосновое варенье домашнее варенье рецепт мандариновое варенье лимоновое варенье варенье из груш варенье из тыквы варенье из ягод лимонное варенье варенье джем луковое варенье варенье из кабачков с лимоном брусничное варенье свойства варенья кислое варенье яблочное варенье варенье из крыжовника варенье из смородины варенье из бананов ватрушки с вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.