Варенье. Способы, практика

Рецепт варенье из клубники или рецепт клубника протёртая с сахаром

рецепт варенье из клубники или рецепт клубника протёртая с сахаром

Варенье из клубники
Первый рецепт. Для варенья подходят плотные, ярко окрашенные ягоды. Ягоды очистите от плодоножек, листиков и засыпьте сахаром. На 1 кг ягод требуется 1,7 кг сахара. Клубнику выдержите 3–5 часов до появления сока, в котором частично растворится сахар, затем сварите в 2 приема с выдержкой.
Второй рецепт. Можно сварить варенье по-другому. Доведите ягоды до кипения, дайте им остыть 10–15 мин., после чего снова нагрейте до кипения, и так 4–5 раз – до готовности. Очень вкусным получается варенье “пятиминутка”. Ягоды засыпьте сахаром, образовавшийся сироп слейте и на нем варите варенье 5 мин. с момента закипания. Горячее варенье слейте в горячие сухие простерилизованные банки и закатайте. На 1 кг ягод – 1,7 кг сахара. Из лесной земляники варенье варится так же, как из клубники.
Третий рецепт. Свежую клубнику сортируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды.
Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1,2 кг сахара -1,2 стакана воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема.
Первая варка длится 30 минут. Через два часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще два часа и, наконец, доваривают до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают воздухом.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0.5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л -14 минут.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой- уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное.
Четвертый рецепт. Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой. Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3-4 часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.
Варенье из лесной земляники готовят так же, как и из садовой клубники.

sturka re

Советов всего (2)

  1. валерий щетинин:

    Пробуйте так: Взбейте миксером клубнику с сахаром и в холодильник..очень вкусно !В соотношении 1 кг клубники-1,3 кг сахара.

  2. Антонина Яковлева:

    Интересный совет: варенье, как и все другое: клубника+сахар 1 к 1 (можно чуть-чуть больше сахара). и варить пока капелька держать форму не будет.

Дайте совет...


пять − 4 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
творог с вареньем варенье из кабачков варенье из сакуры кизиловое варенье сладкое варенье варенье из облепихи варенье из тыквы быстрое варенье рецепт приготовления варенья как делать варенье яблочное варенье тесто с вареньем варенье из калины персиковое варенье кактусовое варенье варенье из красной смородины сосновое варенье варенье кормящим варенье без сахара варенье из айвы варенье из шишек сосны варенье из тыквы с апельсином сделать вино из варенья варенье из корок сосновые шишки варенье варенье из черной смородины малиновое варенье лимонное варенье апельсиновое варенье варить яблочное варенье клюквенное варенье варенье из лепестков готовим варенье русское варенье приготовить вино из варенья варенье из лимона калории в варенье пирог с клубничным варенье из инжира варенье забродило

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.