Варенье. Способы, практика

Подскажитте рецепт яблочного джема или варенья.

подскажитте рецепт яблочного джема или варенья.

когда делаешь варенье из яблок, можно ли яблоко пропустить через мясорубку. Если яблоки пропустить через мясорубку, то это будет яблочное повидло , а не варенье. Кусочки яблок в яблочном варенье (или целые маленькие яблочки, как в варенье из райских яблок) должны сохранить свою форму. Правильно сваренное яблочное варенье очень красиво — прозрачный густой сироп, полупрозрачные кусочки яблок, и цветом похоже на мед. Яблочное варенье из тонких ломтиков яблок.
Яблочное повидло Состав: 4-6 кг сахара на 10 кг яблок
Приготовление:
Вес яблок для приготовления яблочного повидла в домашних условиях не должен превышать 10 кг за 1 раз, иначе обязательно получится пригар. Спелые кислые яблоки отсортировать, вымыть, дать стечь воде. Яблоки очистить от шкурки, разрезать на 4 части, удалить серцевину и поврежденные места. Затем яблоки поместить в бланшировочную сетку и готовить на пару до полного размягчения. (Для этого бланшировочную сетку с яблоками поставить в кастрюлю, на дно которой налить 2-3 стакана воды — вода не должна касаться яблок. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь.) Пропаренные яблоки протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в таз и уварить на маленьком огне до половины первоначального объема, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить сахар и варить яблочное повидло до готовности. Чтобы проверить готовность повидла, его нужно капнуть на сухую холодную тарелку и дать капле остыть. Если капля не растекается, значит повидло готово. Горячее повидло расфасовать в сухие подогретые банки (на 2 см ниже от верха шейки) и сразу же закатать. Охлаждение банок — воздушное. Сезон приготовления яблочного повидла — август-сентябрь.
Яблочное варенье
Яблоки, сахарный песок
Яблоки вычистить от семечек и перегородок, нарезать тонкими дольками. В ёмкость выкладывается слой яблок, слой сахарного песка и так чередовать. Последний слой — сахарный песок. Всё оставить на 12 — 15 часов. Получается яблочный сироп. Варить 30 минут.
Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать. Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую. Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам) и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился. Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия. А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом. Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО. Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем. У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного.
Яблочно-лимонный мармелад
Ингредиенты для «Яблочно-лимонный мармелад»
Лимон — 4 шт Вода (750 мл) — 3 стак. Яблоко — 1,4 кг Сахар (1,5 литра) — 6 стак. Мята (свежая, веточки) — 6 шт
Разрежьте лимоны вдоль пополам, а потом на тонкие дольки, удалите косточки. У меня было 3 очень больших лимона, поэтому я резала их на 4 части, а потом на дольки. Залейте 3-мя стаканами воды и оставьте на ночь. На следующий день доведите до кипения и поварите минут 10 на умеренном огне, пока кожура не станет мягкой. Очистите яблоки от сердцевины и при желании от кожуры, порежьте на тонкие дольки. Соедините яблоки, лимоны с жидкостью, сахар и мяту. Ее не нужно измельчать, так как в конце мы ее вынем. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите минут 30 до загустения. Выньте мяту и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Елена Кудрина

Советов всего (12)

  1. Татьяна Хромий:

    Интересный совет: У нас мама варит с лимоном или с вишней, а просто яблочное невкусно.

  2. Фиалка:

    Как вариант: 3-4 кг яблок
    1-1,5 кг сахара
    ванильный сахар- пакетик
    корица- немножко
    лимонная кислота чуть -чуть
    Каждый варит варенье по разному. Именно этот рецепт мне понравился, потому что сахара надо класть не много,запах и вкус неотразим.У меня получилось 3 пол литровые банки на 4 кг сахара. ИТАК.
    1. Яблоки промыть, обсушить, разрезать пополам,удалить косточки, кожуру я не очищала и не жалела потом.
    2.Режем на ломтики.
    3.В кастрюлю с толстым дном, специально для варенья,выкладываем слой яблок,засыпаем сахаром,последний слой-сахар.По рецепту он должен стоять 1,5 часа,я же засыпала на ночь,утром сока было много,
    4.Ставим на огонь и варим.Повариться 20 минут -выключить. И так три раза до остывания. В конце варки добавьте корицу, ванильку, лимонную кислоту.Закатать в горячем виде.Готовое варенье опредилите по капле.Капните на блюдечко-не растекается.Смело кладем в подготовленные банки и закатываем.

  3. татьяна вельович:

    Как вариант: Джем из яблок
    Ингредиенты:

    1 кг яблочных долек
    1 кг сахара для сладких сортов яблок
    1,2 кг сахара — для кислых

    Для приготовления джема пригодны только кислые сорта яблок с хорошими желирующими свойствами. Плоды подготовить так же, как для варенья. Для предупреждения потемнения поместить перед бланшированием в подкисленную (1 л воды, 1 — 2 г лимонной кислоты) или подсоленную (980 мл воды, 20 г соли) воду примерно на 25 — 30 минут. В варочный таз налить немного воды (1 кг яблок, 200 мл воды), уложить бланшированные дольки, добавить сахарный песок, на умеренном огне довести до кипения и варить при помешивании до готовности (не более 30 мин).

    Непроваренные дольки яблок вынуть (они имеют беловатую окраску), размять ложкой и добавить к увариваемой массе. В конце варки для улучшения аромата добавить немного лимонного или апельсинового сока. Расфасовать в горячем виде в сухие, прогретые банки.

    Пастеризовать по тем же режимам, что и варенье. Непастеризуемый джем расфасовать в сухие прогретые банки в горячем виде, но закрыть банки крышками только после того, когда он полностью остынет, а на поверхности образуется твердая корочка.

  4. инна$:

    Есть такой вариант: Чистите яблоки от кожи и седцевины, измельчаете ножом, варите на медленном огне с минимумом воды, если удастся без нее то еще лучше, когда хорошо прокипит и будет почти однородная масса. добавить сахара по вашему вкусу, а вообще можно либо 1/3 либо 1/2 от массы яблок. Как закипит залить в банки и укупорить. Подходят все рыхлые сорта яблок — антоновские и т.д. Для твердых сортов — другой рецепт. Также очистить — нарезать довольно мелко, на ночь засыпать сахаром в той же приятной вашему вкусу пропорции, утром довести до кипения разлить по таре и укупорить. Приятного аппетита

  5. Ejevika:

    Есть совет: Я так варю джем:яблоки почистить,вырезать косточки,порезать небольшими дольками,добавить немного воды и поставить вариться,как только яблоки станут мягкими и такие густоватые убираем с огня даём немного остыть и перетераем блендером или через сито,добовляем сахар и варим на небольшом огне до готовности,если будет слегка жидковатым,то после полного остывания он становится густым.Сахар кладу по вкусу,если надо добовляю в процесе варки.Лимон можно добавить по вкусу,но мне больше нравится без него.По вкусу готовый джем напоминает детское питание из маленьких баночек.

  6. татьяна вельович:

    Как вариант: Джем из яблок
    Ингредиенты:

    1 кг яблочных долек
    1 кг сахара для сладких сортов яблок
    1,2 кг сахара — для кислых

    Для приготовления джема пригодны только кислые сорта яблок с хорошими желирующими свойствами. Плоды подготовить так же, как для варенья. Для предупреждения потемнения поместить перед бланшированием в подкисленную (1 л воды, 1 — 2 г лимонной кислоты) или подсоленную (980 мл воды, 20 г соли) воду примерно на 25 — 30 минут. В варочный таз налить немного воды (1 кг яблок, 200 мл воды), уложить бланшированные дольки, добавить сахарный песок, на умеренном огне довести до кипения и варить при помешивании до готовности (не более 30 мин).

    Непроваренные дольки яблок вынуть (они имеют беловатую окраску), размять ложкой и добавить к увариваемой массе. В конце варки для улучшения аромата добавить немного лимонного или апельсинового сока. Расфасовать в горячем виде в сухие, прогретые банки.

    Пастеризовать по тем же режимам, что и варенье. Непастеризуемый джем расфасовать в сухие прогретые банки в горячем виде, но закрыть банки крышками только после того, когда он полностью остынет, а на поверхности образуется твердая корочка.

  7. Татьяна Хромий:

    Интересный совет: У нас мама варит с лимоном или с вишней, а просто яблочное невкусно.

  8. Фиалка:

    Как вариант: 3-4 кг яблок
    1-1,5 кг сахара
    ванильный сахар- пакетик
    корица- немножко
    лимонная кислота чуть -чуть
    Каждый варит варенье по разному. Именно этот рецепт мне понравился, потому что сахара надо класть не много,запах и вкус неотразим.У меня получилось 3 пол литровые банки на 4 кг сахара. ИТАК.
    1. Яблоки промыть, обсушить, разрезать пополам,удалить косточки, кожуру я не очищала и не жалела потом.
    2.Режем на ломтики.
    3.В кастрюлю с толстым дном, специально для варенья,выкладываем слой яблок,засыпаем сахаром,последний слой-сахар.По рецепту он должен стоять 1,5 часа,я же засыпала на ночь,утром сока было много,
    4.Ставим на огонь и варим.Повариться 20 минут -выключить. И так три раза до остывания. В конце варки добавьте корицу, ванильку, лимонную кислоту.Закатать в горячем виде.Готовое варенье опредилите по капле.Капните на блюдечко-не растекается.Смело кладем в подготовленные банки и закатываем.

  9. Ejevika:

    Есть совет: Я так варю джем:яблоки почистить,вырезать косточки,порезать небольшими дольками,добавить немного воды и поставить вариться,как только яблоки станут мягкими и такие густоватые убираем с огня даём немного остыть и перетераем блендером или через сито,добовляем сахар и варим на небольшом огне до готовности,если будет слегка жидковатым,то после полного остывания он становится густым.Сахар кладу по вкусу,если надо добовляю в процесе варки.Лимон можно добавить по вкусу,но мне больше нравится без него.По вкусу готовый джем напоминает детское питание из маленьких баночек.

  10. инна$:

    Есть такой вариант: Чистите яблоки от кожи и седцевины, измельчаете ножом, варите на медленном огне с минимумом воды, если удастся без нее то еще лучше, когда хорошо прокипит и будет почти однородная масса. добавить сахара по вашему вкусу, а вообще можно либо 1/3 либо 1/2 от массы яблок. Как закипит залить в банки и укупорить. Подходят все рыхлые сорта яблок — антоновские и т.д. Для твердых сортов — другой рецепт. Также очистить — нарезать довольно мелко, на ночь засыпать сахаром в той же приятной вашему вкусу пропорции, утром довести до кипения разлить по таре и укупорить. Приятного аппетита

  11. Юрий:

    Как вариант: ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

    1кг яблок нарезать дольками, залить 2,5 ст. воды, варить на слабом огне 20-30 мин. Откинуть на дуршлаг. В отвар положить 400г сахара и варить до готовности на слабом огне.

  12. Юрий:

    Как вариант: ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

    1кг яблок нарезать дольками, залить 2,5 ст. воды, варить на слабом огне 20-30 мин. Откинуть на дуршлаг. В отвар положить 400г сахара и варить до готовности на слабом огне.

Дайте совет...


− 6 = один

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
пирог с вишневым вареньем рецепт мандариновое варенье варенье из вишни пирог с малиновым русское варенье кормящей маме можно варенье варенье беременным вино из забродившего варенья наливка из варенья варенье из тыквы с апельсином варенье из красной смородины тесто с вареньем кислое варенье варенье из смородины варенье кормящей маме варенье в мультиварке варенье джем домашнее варенье варенье из фейхоа банка малинового варенья варенье из корок варенье из апельсинов и лимонов варенье из лепестков лимоновое варенье варенье из сосновой шишки варенье из винограда варенье из сакуры ватрушки с вареньем самогон из варенья фруктовое варенье малиновое варенье варенье пятиминутка варенье как варить клубничное варенье черничное варенье варенье из слив как делать варенье сладкий пирог с вареньем варенье из брусники рецепт варенья

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.