Варенье. Способы, практика

Подскажите рецепт варенья из спелых груш, можно с японской айвой )

подскажите рецепт варенья из спелых груш, можно с японской айвой )

Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с яблоками. Если варить садовые груши, которые обычно растут в центральной России отдельно (самостоятельно, без добавок), то они не всегда получаются мягкими и достаточно нежными. А в сочетании с яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.
Наш первый рецепт варенья из груш — с небольшим количеством сахара. Такое варенье можно хранить в домашних, но нежарких условиях. Если дома слишком тепло, лучше переставить банки с малосладким грушево-яблочным вареньем в подвал.
Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт)
в мерах веса
Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).
Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.
Как варить варенье из груш с яблоками
У чистых груши и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре — пусть немного дадут сок.
Варить либо за 1 раз (около 40 минут) — до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце). Либо — в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья по 5-7 минут после закипания.
Другие вкусные рецепты варенья из груш
Грушевое варенье из дички
Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливаяя 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки.
В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат.
Варить груши-дичку можно пятиминуткой (в 3 этапа) либо как обычное варенье — за 1 раз до готовности.
Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш
Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески
Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном. Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!
Что нужно для греческого грушевого джема
1 кг груш-
2 тертых кислых яблока-
2 кг сахара-
Корица (в порошке)-
Немного лимонного сока (от половинки лимона)
0,5 стакана воды.
Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш
Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками.
Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком. Варить на среднем огне до мягкости.
Потом — добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы. Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся (а варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят.
Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками, как обычно. Хранить при комнатной температуре.
Что еще можно добавить в варенье из груш
В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере.
Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума).
Можно ли меньше сахара в варенье из груш
Много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов. А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус варенья будет сочнее.
При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.
Какими крышками закрывать грушевое варенье
Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара. Так варенье лучше сохранится.
Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися

[COMMENT][NAME]{®}Анечка Меломанка{®}[/NAME]

Отзывов пока нет

Дайте совет первым!

Дайте совет...


6 + = четырнадать

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье в хлебопечке шарлотка с вареньем как сделать варенье тесто с вареньем варенье из крыжовника варенье из кизила фруктовое варенье варенье из облепихи чем полезно варенье варенье из смородины рецепт мандариновое варенье черничное варенье наливка из варенья варенье из кабачков варенье из вишни варить яблочное варенье варенье из айвы варенье из груш варенье как варить варенье из черной смородины банановое варенье варенье из брусники варенье из ели варенье из бананов клубничное варенье кекс с вареньем варенье из лепестков варенье из шишек сосны сладкое варенье пирог с вишневым вареньем варенье из лимона пироги с вареньем кактусовое варенье бисквит с вареньем коврижка с вареньем варенье из винограда начинка из варенья кислое варенье варенье кормящим рулет с вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.