Варенье. Способы, практика

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Варенье рябиновое.
1. Перебранные и бланшированные в течение 3-5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 ч, после чего варить до готовности.
2. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
Варенье из рябины с яблоками или грушами.
Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.
Сироп рябиновый.
Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп ( мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Кисель рябиновый.
В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.
Желе из рябины.
Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.
“Рябинка в сахаре”.
Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Дарина-чудоподарок

1 отзыв

  1. Ольга Киселёва:

    Интересный совет: рябина на коньяке. настойка :) треть емкости — рябина — остальное коньяк :)

Дайте совет...


× шесть = 12

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
старое варенье сливовое варенье варенье без сахара варенье полезные свойства варенье из грецких орехов компот из варенья варенье из кизила банановое варенье пирог с клубничным брусничное варенье апельсиновое варенье коврижка с вареньем самогон из варенья варенье из черной смородины имбирное варенье варенье из красной смородины сосновые шишки варенье варенье из мандаринов домашнее варенье рецепт приготовления варенья ватрушки с вареньем варенье из кураги как сварить варенье бисквит с вареньем приготовить вино из варенья варенье из орехов варенье в хлебопечке кислое варенье яблочное варенье густое варенье варенье из ели варенье из тыквы с курагой варенье при беременности рецепт мандариновое варенье рецепт кактусового варенья варенье жидкое варенье из лепестков роз варенье из калины варенье из хурмы черничное варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.