Варенье. Способы, практика

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Варенье рябиновое.
1. Перебранные и бланшированные в течение 3-5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 ч, после чего варить до готовности.
2. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
Варенье из рябины с яблоками или грушами.
Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.
Сироп рябиновый.
Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп ( мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Кисель рябиновый.
В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.
Желе из рябины.
Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.
“Рябинка в сахаре”.
Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Дарина-чудоподарок

1 отзыв

  1. Ольга Киселёва:

    Интересный совет: рябина на коньяке. настойка :) треть емкости — рябина — остальное коньяк :)

Дайте совет...


6 × = тридцать шесть

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из еловых шишек пирог с вишневым вареньем смородиновое варенье варенье из шишек варенье из лепестков что можно сделать из варенья компот из варенья варенье джем варенье из апельсинов как сделать варенье вишневое варенье абрикосовое варенье варенье из апельсиновых корок коврижка с вареньем варенье из киви сосновое варенье яблочное варенье варенье из мандариновых корок рецепт кактусового варенья рогалики с вареньем варенье без сахара грушевое варенье варенье забродило варенье из облепихи кабачковое варенье с апельсином тыквенное варенье варенье из роз пирожки с вареньем варенье из кураги земляничное варенье варенье из сосновой шишки кабачковое варенье с лимоном сладкий пирог с вареньем сделать вино из варенья готовим варенье зеленое варенье варенье из морошки варенье из кабачков с лимоном свойства варенья ананасовое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.