Варенье. Способы, практика

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Варенье рябиновое.
1. Перебранные и бланшированные в течение 3-5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 ч, после чего варить до готовности.
2. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
Варенье из рябины с яблоками или грушами.
Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.
Сироп рябиновый.
Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп ( мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Кисель рябиновый.
В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.
Желе из рябины.
Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.
“Рябинка в сахаре”.
Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Дарина-чудоподарок

1 отзыв

  1. Ольга Киселёва:

    Интересный совет: рябина на коньяке. настойка :) треть емкости — рябина — остальное коньяк :)

Дайте совет...


восемь − 5 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из кабачков сосновое варенье как приготовить варенье варенье из груш айвовое варенье что можно сделать из варенья кабачковое варенье с лимоном варенье из красной смородины варенье из слив варенье из шишек сосны вино из старого варенья чем полезно варенье варенье из бананов варенье полезные свойства быстрое варенье яблочное варенье варенье из яблок варенье из апельсинов рецепт абрикосовое варенье тыквенное варенье сладкий пирог с вареньем варенье из роз варенье в мультиварке банка малинового варенья клубничное варенье варенье из калины приготовить вино из варенья банановое варенье варенье из ананасов сладкое варенье пироги с вареньем варенье из малины розовое варенье варенье из черники варенье из лука банановое варенье рецепт русское варенье как сварить варенье варенье из еловых шишек клюквенное варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.