Варенье. Способы, практика

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Подскажите, какие заготовки на зиму можно сделать из обыкновенной горькой рябины, с описанием рецептов.Пожалуйста.

Варенье рябиновое.
1. Перебранные и бланшированные в течение 3-5 мин в 3% кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65% сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 ч, после чего варить до готовности.
2. Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
Варенье из рябины с яблоками или грушами.
Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое. Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.
Сироп рябиновый.
Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп ( мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Кисель рябиновый.
В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.
Желе из рябины.
Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.
“Рябинка в сахаре”.
Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Дарина-чудоподарок

1 отзыв

  1. Ольга Киселёва:

    Интересный совет: рябина на коньяке. настойка :) треть емкости — рябина — остальное коньяк :)

Дайте совет...


четыре − = 0

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из мандаринов еловое варенье варенье и мед варенье из крыжовника кабачковое варенье с апельсином варенье из лука варенье из сосновой шишки варенье джем варенье из кабачков варенье из орехов варенье из корок настойка из варенья варенье из имбиря брага из варенья варенье из айвы варенье кормящим варенье из хурмы как сделать варенье кормящей маме можно варенье для варенья варенье на зиму рулет с вареньем варенье из лепестков варенье из слив рецепт кактусового варенья варенье из тыквы с апельсином тыквенное варенье апельсиновое варенье тесто с вареньем варенье из груш слоеные пирожки с вареньем начинка из варенья домашнее вино из варенья варенье из инжира черничное варенье варенье без сахара кекс с вареньем варенье из шишек луковое варенье рецепт мандариновое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.