Варенье. Способы, практика

Напишите, пожалуйста, рецепт варенья из крижовника

Напишите, пожалуйста, рецепт варенья из крижовника

Состав: для стерилизованного варенья: на 1кг подготовленных ягод крыжовника — 1.5 кг сахара и 700 г воды для нестерилизованного варенья: на 1кг крыжовника — 1.7 кг сахара и г воды
Приготовление: Такое варенье еще называют «изумрудным» из-за зеленого цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья из крыжовника Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом. Для варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника. У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду. Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки)и вынимают из них зернышки (особые мазохисты вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым). Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить), когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут. Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов. Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать. По содержанию витамина С крыжовник лишь немного уступает болгарскому перцу, шиповнику и черной смородине, кроме того в крыжовнике содержатся витамин Р (укрепляет сосуды), витамины группы В, много фосфора и железа. Его необходимо есть людям страдающим малокровием, атеросклерозом, ожирением, при проблемах с почками и желудком. Свежие ягоды полезнее, но и в варенье из крыжовника сохраняется некоторая доля его полезных свойств.

WACHMANN [METAL СLAN]

Советов всего (5)

  1. Yana Jana:

    Интересный совет: Полистай гугл/яндекс там найдеш 100 рецептов варения и не только из крыжовника=)
    Ответы, которые тебе тут напишут, скорее будут взяты из какого то сайта.

  2. пaшa Ивaнов:

    Пробуйте так: По своему делал.
    Перемалывал ягоды в блендере. Потом песок и воды по рецептуре. Главное хорошо размешать и на большой огонь. Так как в крыжовнике много пектина. А пепктин сжелеет при большой температуре. Если резко нагревать то будет варенье желейное, оч вкусное.

  3. Сергей:

    Пробуйте так: Варенье из крыжовника
    Ингредиенты:
    Крыжовник 1 кг.
    Сахар 1,5 кг.
    Вода ¾ ст (или 150 мл.)
    Ваниль на кончике
    Приготовление:
    Ягоды крыжовника отделить от маленьких стебельков.
    Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, необходимо острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки.
    Ягоды замочить на 8-12 часов в холодной воде.
    Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.
    Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.
    Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
    Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.

  4. Виктор Данчев:

    Есть совет: На многих фото-рецептах варенье из крыжовника очень напоминает виноградинки. Цвет у ягод крыжовника может быть зеленым, фиолетовым, желтым. Для этого варенья крыжовник лучше выбирать темного цвета, чтобы он лучше сочетался с малиной, но и обычный зеленый тоже подойдет. Из этой богатой витаминами ягоды варят напитки: компоты, кисели, готовят домашние настойки, вина и многое другое.

    Крыжовниковое варенье, так же, как и смородиновое, можно оставить в сыром, то есть в холодном виде, пропустить через мясорубку вместе с сахаром, или потом сварить. Этот рецепт варенья из крыжовника мне нравится своим необыкновенным ароматом малины и тонким вкусом. Для густоты и быстроты варки варенья можно использовать загуститель «квиттин» (тот же пектин – он имеет несколько названий).

    Ингредиенты для варенья из крыжовника:

    крыжовник – 3 ст.;
    малина (или ежевика, земляника, морошка) – 1 стакан;
    сахар-песок – 3,5-4 стакана;
    ваниль (по желанию).
    Рецепт варенья из крыжовника:

    1. Ягоды очищаем от листочков и мусора, крыжовник промываем. Откидываем на дуршлаг для просушивания.

    2. Затем перекручиваем на мясорубке или в блендере.

    3. Перекладываем в большую эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, перемешиваем деревянной мешалкой или лопаткой.

    4. Накрываем тазик полотенцем и оставляем измельченный крыжовник на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешивая его несколько раз.

    5. Добавляем малину, щепотку ванилина, аккуратно покачиваем емкость с вареньем из стороны в сторону.

    6. После этого ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на медленном огне 3-5 минут, при необходимости снимаем с поверхности пену.

    7. Разливаем в стерилизованные банки небольшой емкости, закручиваем металлическими крышками и плотными капроновыми.

    Храним готовое варенье в прохладном месте, можно зимой на балконе – оно не замерзает.

    Крыжовник и малина отлично сочетаются с блинчиками, блинами, сырниками.

  5. Spartak Moscow:

    Итак: Нам потребуется:
    на 1 кг крыжовника
    1 часть сиропа:
    900 гр. сахара
    2,5 стакана воды
    2 часть сиропа:
    гр. сахара
    1,5 стакана воды
    515 386>
    Приготовление:
    В отличие от других ягод и фруктов крыжовник для варенья берут недозрелый. Важным в приготовлении варенья из крыжовника дома является то, что, так как ягоды достаточно прочные, сахар в них не проникнет, поэтому каждую ягодку необходимо либо проколоть, либо надрезать с одной или обеих сторон. Хорошего варенья из спелых ягод крыжовника не получится.
    Промойте ягоды, оторвите черенки и соцветия, сделайте проколы или надрезы. Положите ягоды в холодную воду на 20-30 минут.
    Сварите сироп из сахара и воды, просто доведите до кипения. Затем чистые ягоды выньте из воды, слегка просушите, положите в отдельный таз и залейте горячим сахарным сиропом.

    Ягоды должна постоять в сиропе около 1,5-2 часов, чтобы пропитаться сахаром. Периодически слегка помешивайте. При помощи дуршлага отделите ягоды от сиропа. Сироп отварите. в течение 5 часов на медленном огне. Засыпьте ягоды обратно в таз, залейте вторую часть сиропа и варите до готовности. Важно: крыжовник готов, если он сохраняет цвет, как только он начинает менять цвет с зеленого на красно-бурый — варенье из крыжовника готово. Перед окончанием варки можно положить щепотку ванилина для пикантности.

    После окончания варки варенье из крыжовника необходимо быстро охладить, поместив наз в ванную или больший таз с холодной водой.

    Чуть теплое варенье разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте крышками или закатайте и поставьте в прохладное место. Варенье Нужно хранить в погребе или в холодильнике.

Дайте совет...


× 7 = сорок два

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из черной смородины варенье кормящим варенье из корок фруктовое варенье творог с вареньем готовим варенье варенье из тыквы с курагой наливка из варенья варенье из мандаринов айвовое варенье варенье из крыжовника лимонное варенье вишневое варенье варенье с косточками варенье из ягод клубничное варенье вина из варенья варенье из кабачков персиковое варенье варенье из морошки приготовить вино из варенья рогалики с вареньем варенье при беременности варенье из рябины варенье из облепихи шарлотка с вареньем варенье из фейхоа варенье из сакуры густое варенье варенье из красной смородины кисель из варенья и крахмала варенье из апельсинов варенье из лепестков варенье в хлебопечке варенье из имбиря варить яблочное варенье варенье джем настойка из варенья имбирное варенье варенье жидкое

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.