Варенье. Способы, практика

Напишите, пожалуйста, рецепт варенья из крижовника

Напишите, пожалуйста, рецепт варенья из крижовника

Состав: для стерилизованного варенья: на 1кг подготовленных ягод крыжовника — 1.5 кг сахара и 700 г воды для нестерилизованного варенья: на 1кг крыжовника — 1.7 кг сахара и г воды
Приготовление: Такое варенье еще называют «изумрудным» из-за зеленого цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья из крыжовника Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом. Для варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника. У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду. Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки)и вынимают из них зернышки (особые мазохисты вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым). Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить), когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут. Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов. Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать. По содержанию витамина С крыжовник лишь немного уступает болгарскому перцу, шиповнику и черной смородине, кроме того в крыжовнике содержатся витамин Р (укрепляет сосуды), витамины группы В, много фосфора и железа. Его необходимо есть людям страдающим малокровием, атеросклерозом, ожирением, при проблемах с почками и желудком. Свежие ягоды полезнее, но и в варенье из крыжовника сохраняется некоторая доля его полезных свойств.

WACHMANN [METAL СLAN]

Советов всего (5)

  1. Yana Jana:

    Интересный совет: Полистай гугл/яндекс там найдеш 100 рецептов варения и не только из крыжовника=)
    Ответы, которые тебе тут напишут, скорее будут взяты из какого то сайта.

  2. пaшa Ивaнов:

    Пробуйте так: По своему делал.
    Перемалывал ягоды в блендере. Потом песок и воды по рецептуре. Главное хорошо размешать и на большой огонь. Так как в крыжовнике много пектина. А пепктин сжелеет при большой температуре. Если резко нагревать то будет варенье желейное, оч вкусное.

  3. Сергей:

    Пробуйте так: Варенье из крыжовника
    Ингредиенты:
    Крыжовник 1 кг.
    Сахар 1,5 кг.
    Вода ¾ ст (или 150 мл.)
    Ваниль на кончике
    Приготовление:
    Ягоды крыжовника отделить от маленьких стебельков.
    Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, необходимо острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки.
    Ягоды замочить на 8-12 часов в холодной воде.
    Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.
    Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.
    Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
    Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.

  4. Виктор Данчев:

    Есть совет: На многих фото-рецептах варенье из крыжовника очень напоминает виноградинки. Цвет у ягод крыжовника может быть зеленым, фиолетовым, желтым. Для этого варенья крыжовник лучше выбирать темного цвета, чтобы он лучше сочетался с малиной, но и обычный зеленый тоже подойдет. Из этой богатой витаминами ягоды варят напитки: компоты, кисели, готовят домашние настойки, вина и многое другое.

    Крыжовниковое варенье, так же, как и смородиновое, можно оставить в сыром, то есть в холодном виде, пропустить через мясорубку вместе с сахаром, или потом сварить. Этот рецепт варенья из крыжовника мне нравится своим необыкновенным ароматом малины и тонким вкусом. Для густоты и быстроты варки варенья можно использовать загуститель «квиттин» (тот же пектин – он имеет несколько названий).

    Ингредиенты для варенья из крыжовника:

    крыжовник – 3 ст.;
    малина (или ежевика, земляника, морошка) – 1 стакан;
    сахар-песок – 3,5-4 стакана;
    ваниль (по желанию).
    Рецепт варенья из крыжовника:

    1. Ягоды очищаем от листочков и мусора, крыжовник промываем. Откидываем на дуршлаг для просушивания.

    2. Затем перекручиваем на мясорубке или в блендере.

    3. Перекладываем в большую эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, перемешиваем деревянной мешалкой или лопаткой.

    4. Накрываем тазик полотенцем и оставляем измельченный крыжовник на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешивая его несколько раз.

    5. Добавляем малину, щепотку ванилина, аккуратно покачиваем емкость с вареньем из стороны в сторону.

    6. После этого ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на медленном огне 3-5 минут, при необходимости снимаем с поверхности пену.

    7. Разливаем в стерилизованные банки небольшой емкости, закручиваем металлическими крышками и плотными капроновыми.

    Храним готовое варенье в прохладном месте, можно зимой на балконе – оно не замерзает.

    Крыжовник и малина отлично сочетаются с блинчиками, блинами, сырниками.

  5. Spartak Moscow:

    Итак: Нам потребуется:
    на 1 кг крыжовника
    1 часть сиропа:
    900 гр. сахара
    2,5 стакана воды
    2 часть сиропа:
    гр. сахара
    1,5 стакана воды
    515 386>
    Приготовление:
    В отличие от других ягод и фруктов крыжовник для варенья берут недозрелый. Важным в приготовлении варенья из крыжовника дома является то, что, так как ягоды достаточно прочные, сахар в них не проникнет, поэтому каждую ягодку необходимо либо проколоть, либо надрезать с одной или обеих сторон. Хорошего варенья из спелых ягод крыжовника не получится.
    Промойте ягоды, оторвите черенки и соцветия, сделайте проколы или надрезы. Положите ягоды в холодную воду на 20-30 минут.
    Сварите сироп из сахара и воды, просто доведите до кипения. Затем чистые ягоды выньте из воды, слегка просушите, положите в отдельный таз и залейте горячим сахарным сиропом.

    Ягоды должна постоять в сиропе около 1,5-2 часов, чтобы пропитаться сахаром. Периодически слегка помешивайте. При помощи дуршлага отделите ягоды от сиропа. Сироп отварите. в течение 5 часов на медленном огне. Засыпьте ягоды обратно в таз, залейте вторую часть сиропа и варите до готовности. Важно: крыжовник готов, если он сохраняет цвет, как только он начинает менять цвет с зеленого на красно-бурый — варенье из крыжовника готово. Перед окончанием варки можно положить щепотку ванилина для пикантности.

    После окончания варки варенье из крыжовника необходимо быстро охладить, поместив наз в ванную или больший таз с холодной водой.

    Чуть теплое варенье разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте крышками или закатайте и поставьте в прохладное место. Варенье Нужно хранить в погребе или в холодильнике.

Дайте совет...


− 1 = восемь

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
рулет с вареньем сладкое варенье варенье из еловых шишек как сделать варенье прокисло варенье вино из забродившего варенья варенье из калины домашнее вино из варенья вишневое варенье варенье из грецких орехов сладкий пирог с вареньем рецепт песочного печенья с вареньем варенье беременным лучшее варенье приготовить вино из варенья варенье из имбиря варенье кормящим варенье из лука кекс с вареньем варить яблочное варенье печенье с вареньем тыквенное варенье компот из варенья варенье из кабачков варенье из орехов сделать вино из варенья варенье из тыквы с лимоном варенье из облепихи варенье из тыквы сливовое варенье варенье из брусники варенье с косточками мандариновое варенье пирог с абрикосовым вареньем варенье из шишек сосны клюквенное варенье варенье из апельсинов и лимонов лимонное варенье варенье из клубники лимоновое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.