Варенье. Способы, практика

Морковно-апельсиновое варенье.

Морковно-апельсиновое варенье.

Варенье можно готовить из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варения надо отбирать свежие, неперезрелые. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стоцко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания. В большинстве случаев варка варения начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить воду и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании варения надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варения, т. к. от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность определяется по следущющему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают на верх, а равномерно распределены в сиропе. С готового варнья снять пенку, дать остыть, а затем переложить в стеклянные банки. Хранить варение лучше всего в герметически закрытых банках. Но можно закрывать банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом.
Необходимые продукты:
морковь — г
апельсины — г
сахар — 1 кг

Способ приготовления блюда:
Промыть и почистить морковь.
Промыть апельсины
Пропустить морковь и апельсины (с кожурой и косточками) через мясорубку. Засыпать сахаром. Дать настояться до растворения сахара. Перемешать.

350 272>

печенькина

Советов всего (6)

  1. Вечный студент:

    Как вариант: Джем морковно-апельсиновый
    морковь 1 кг
    сахар 3 стакан
    апельсин 2 шт
    лимонная кислота 1 ч. ложка
    Морковь очистить, апельсины обдать крутым кипятком, вытереть насухо, разрезать на кусочки, освободив от семян и пропустить все через мясорубку. В полученную морковно-апельсиновую массу добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и поставить варить до загустения. Разложить в горячем виде в банки и закатать.

  2. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Как вариант: Надо:
    2 кг моркови
    3 апельсина, 1 лимон
    3 кислых яблока
    1 кг сахара
    2 чайных чашки воды.
    Можно эти пропорции повышать, понижать, вкус не сильно меняется. Если хотите побольше, то просто умножте всё на два. Без апельсинов и лимонов тоже хорошо получается.
    Вскипятить воду с сахаром, а в это время очистить апельсины и лимон, кожуру натереть на тёрке или перемолоть в мясорубке, или в блендере, порезать, короче измельчить. Положить кожуру в сироп, 10 минут поварить. За это время натереть морковку. Кинуть туда же. 10 минут. За это время порезать сами апельсин с лимоном, необязательно мелко, они потом сами разварятся. Кинуть в кастрюлю, 10 минут поварить. За это время натереть яблоки, не чистя, только серединку выньте. Туда же. И дальше варить около часа на маленьком огне, помешивая, пока всё не станет мягкое и однородное. Скажу сразу, масса не будет как в магазине: пюреобразная. В ей будут присутствовать кусочки кожуры у всего такого. Но будем считать, что так естесственней, полезней, и больше клетчатки.
    Мармелад готов! Разлейте в банки, как обычное варенье. Невероятно вкусно. Можно добавить по вкусу черноплодку, рябину, что угодно. Этот мармелад невозможно испортить.

  3. (*Little*Fairy*):

    Есть совет: Варенье из моркови и апельсинов

    Что нужно:
    1 кг моркови
    1 кг сахара
    2 небольших апельсина
    с тонкой коркой
    2 больших апельсина
    с сочной мякотью
    2 ст. л. мелко порубленного свежего имбиря

    Что делать:
    Морковь почистить и отваривать целиком в большом количестве кипятка 10–12 мин. В воду всыпать сахар и довести до кипения. Большие апельсины ошпарить кипятком, снять цедру, нарезать и положить в сироп.
    Добавить туда же имбирь и сок очищенных апельсинов. Варить 1 ч на очень маленьком огне. Маленькие апельсины и морковь нарезать тонкими ломтиками и залить готовым сиропом. Варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.

    Варенье из моркови

    Подберите морковки ярко-оранжевого цвета. Вымойте, почистите, еще раз вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Сварить до мягкости, остудить и из сваренной моркови вырежьте ромбики, звездочки, колесики и т.д., чтобы варенье было красивым.

    Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовьте сироп из 1 кг сахара и 300 мл апельсинового сока. Морковь залейте кипящим сиропом и варите в нем 5 минут, затем снимите с огня.

    Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 грамм сахара. Затем, варите варенье до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп — достаточно густым.

  4. Dew:

    Пробуйте так: Интересно узнать и на что это смахивает , когда кушаешь?

  5. Врунишка№ 1:

    Итак: Пару дней назад сварила такое — только морковку заменила на тыкву.
    Вкус замечательный, апельсиновый и без горчинки!

    Нужно:
    2 апельсина
    2 лимона
    пару морковок (или столько-же по объему тыквы)
    сахар 1,5-2 стакана

    1. С лимонов срезать кожуру, порезать мелкими кубиками.
    2. Морковку или тыкву нарезать мелкими кубиками и слегка потушить до полуготовности (добавив немного воды)
    3. Апельсины разрезать пополам, отжать сок вилкой или спец. выжималкой), из лимонов тоже выжать сок.
    4. Апельсиновую кожуру нарезать кубиками.
    5. Кожуру цитрусовых отварить в воде 10-15 мин. для удаления горечи, отвар слить.
    6. Из сока и сахара сварить сироп, добавить корочки, морковку (тыкву), варить до готовности 15-30 мин.

    Для усиления аромата можно добавить гвоздику, щепотку корицы и имбиря.

  6. Юлия:

    Есть такой вариант: неужели так мало вкусных фруктов чтоб есть такой винегрет?

Дайте совет...


+ 2 = десять

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из лимона кабачковое варенье с лимоном пирог с абрикосовым вареньем вино из забродившего варенья еловое варенье варенье из апельсинов бисквит с вареньем земляничное варенье варенье из смородины варенье джем варенье из лука творог с вареньем варенье кормящим слоеные пирожки с вареньем пирог с малиновым варенье из корок сосновое варенье варенье на зиму варенье из бананов варенье из груш абрикосовое варенье домашнее варенье варенье и мед хранение варенья кисель из варенья и крахмала варенье с косточками варенье из винограда варенье забродило варенье при беременности персиковое варенье варенье из красной смородины лучшее варенье зеленое варенье варенье из хурмы апельсиновое варенье варенье из малины рецепт мандариновое варенье сливовое варенье простые рецепты варенья пирог с яблочным вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.