Варенье. Способы, практика

Люди подскажите кто знает как сделать варенье из арбузных корок.и вкусно ли это.

люди подскажите кто знает как сделать варенье из арбузных корок.и вкусно ли это.

Варенье из арбузных корок как и из кабачков на любителя.Готовиться оно просто.Состав
арбузные корки — 1 кг,
сахар — 1,2 кг,
вода — 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
сода — 1 чайная ложка с горкой
Приготовление
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).
Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (г).
Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.
* По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Любовь Тян

Советов всего (5)

  1. Forest_Mist:

    Итак: Делали. С брусникой, с лимоном. Чего туда добавишь, такой и будет вкус, а так…ничего сверхестественного, это уж для совсем экономных, кому корки выкидывать жалко

  2. Annette Borisova:

    Попробуйте так: ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК…
    На килограмм корок нужно:
    Сахар — 1кг 200г
    Вода — 3-3,5 стакана
    Лимон — один
    Немного ванили
    Кардамон(кто хочет)
    Берём толстокожый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть, нарезаем на кусочки , размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.
    Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор — 3 ч л соды на 3 л холодной воды.Оставляем мокнуть 4-6 часов, промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.
    Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30(не бойтесь, переварить трудно: и оставляем на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть, если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
    Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Выдавливаем сок одного лимона(можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем по банкам.

    Можно из этого и цукаты сделать — вытащить из банки, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить на воздухе на солнце. Или в духовке. 600>

  3. Елена Синельникова:

    Есть такой вариант: Варенье из корок арбуза
    Корок арбуза — 1 кг.
    сахара — 1200 г.
    соды -1,5 ч. ложки
    воды для раствора соды — 6 ст.
    воды для сиропа — 3 ст.
    ваниль — по вкусу
    Для аромата можно добавить и цедру лимона .
    Из арбуза с толстой коркой удалить всю съедобную мякоть и снять снаружи тонкую верхнюю зелёную корочку. Обработанную таким образом арбузную корку нарезать на небольшие длиною 5 — 8 см , куски (лучше фигурным ножом ) и проколоть каждый кусок в нескольких местах вилкой.
    В стакане горячей воды тщательно растворить 1 1/2 чайной ложки питьевой соды и смешать с 5 стаканами холодной воды. Кусочки арбузных корок положить в этот раствор , закрыть крышкой и оставить на 4 часа . 600г. сахара залить 3 стаканами воды , поставить на огонь и дать покипеть 15 минут.
    Тем временем вынуть корки из раствора и 5 — 6 раз промыть в проточной воде , потом опустить в кипящий сироп , довести до кипения и дать кипеть 15 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов.
    После указанного срока всыпать ещё г. сахара , снова поставить на огонь , довести до кипения и варить приблизительно 3 часа . За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин ( если берёте ваниль , то её надо класть в начале варки).

    Пряное варенье из арбузных корок
    1 кг арбузных корок
    1,5 кг сахара
    лимонная кислота, корица, гвоздика, несколько горошин черного перца, тмин
    Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти, порезать на кубики 1х1 см, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Наутро корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену и варить 5-10 мин, а затем снять с огня и остудить. Потом добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая до комнатной температуры. Показатель готовности варенья — прозрачность кубиков. В последнюю варку можно добавить в варенье немного ванилина (но тогда не следует добавлять перец). Получается очень необычно и вкусно, в стиле восточных сладостей.
    Источник: рассылка «Пять десертов к выходным от AllSweet.net»

    Оба рецепта уже опробовали. Вкусно. Спасибо интернетовским авторам.

  4. Лана Мир:

    Есть такой вариант: Вкусно,но это не варенье получается,а цукаты. У меня есть рецепт цукатов из апельсиновых корочек,а из арбузных нет. Но вкусные они,я когда-то пробовала.

  5. Горгонка:

    Попробуйте так: ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
    Вымыть корки, очистить от мякоти и верхнего слоя зеленой кожицы, нарезать небольшими (длиною 5—8 см) кусочками, проколоть каждый вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с пятью стаканами холодной воды. Подготовленные корки положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на четыре часа. Половину сахара всыпать в другую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и дать прокипеть 15—20 минут. Тем временем вынуть из раствора арбузные корки, несколько раз хорошо промыть в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня и оставить на ночь. После этого засыпать корки остальным сахаром, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 часа. За две минуты до окончания варки всыпать по вкусу ванилин.
    На 1 кг корок — 1,2 кг сахара, полторы ч. ложки питьевой соды, ванилин.

    Хотя лично я больше люблю цукаты:
    ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
    Очистить корки от мякоти, не снимая кожицу, и разрезать на небольшие кубики. Варить их в кипящей воде, пока они не станут мягкими. Затем опустить в горячий сахарный сироп, дать 8—10 часов постоять, затем варить 10 минут, снова дать постоять. Так повторить три-четыре раза, пока корки не станут прозрачными. В самом конце добавить чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинуть горячие корки на сито, дать сиропу стечь, а затем засыпать сахарным песком, перемешать, и встряхивая, удалить лишний сахар. Можно подсушить цукаты в негорячей духовке.
    На 1 кг корок — 1,5 кг сахара на 4 стакана воды при варке.

Дайте совет...


+ 7 = шестнадцать

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
кабачковое варенье хранение варенья варенье из шишек варенье из лимона калории в варенье малиновое варенье тыквенное варенье кисель из варенья и крахмала варенье из имбиря быстрое варенье варенье и мед варенье из ягод варенье из винограда варенье из красной смородины клубничное варенье ватрушки с вареньем прокисло варенье варенье из лепестков роз варенье из одуванчиков пирог с яблочным вареньем варенье из тыквы с лимоном варенье из брусники коврижка с вареньем варенье из апельсинов и лимонов варенье из крыжовника варенье из вишни настойка из варенья для варенья айвовое варенье кизиловое варенье клюквенное варенье вина из варенья варенье из ели варенье из тыквы варенье в мультиварке персиковое варенье варенье из рябины варенье из грецких орехов сладкий пирог с вареньем варенье из груш

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.