Варенье. Способы, практика

Кто ел варенье из грецких орехов. Целых молодых грецких орехов.

Кто ел варенье из грецких орехов. Целых молодых грецких орехов.

Я ела — это просто восхитительно!!! Их собирают для варенья в июне месяце и потом долгий процесс приготовления, меня угощали — это просто сказка. В Ростовской области орехов очень много — отсюда и умельцы варенье варить!!!
А вот рецептики в интернете есть и довольно приличные — только процесс сложный, как мне и рассказывали — там известковая вода нужна….и долго делать. Но вкусно….
Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.
Продукты:
орех грецкий — 100 штук
сахар- 3 кг
гвоздика-10 г
корица-10 г
кардамон-5 шт.
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.
Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

Alex

Советов всего (30)

  1. Марья Дунаева:

    Попробуйте так: Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.

    Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.

    Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить.

    Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.

    Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.

  2. Ludmilla Mehlmann:

    Интересный совет: Ела домашнее — очень вкусное, хотя я не любитель варенья и сладкого вообще, но от этого была в восторге. Купила в магазине однажды — совершенно другой вкус, не понравилось. Хотели с мамой сами приготовить, но почитали рецепт и отказались от этой идеи — очень сложно.

  3. Марианна Быстрицкая:

    Интересный совет: Удивительно,как у «Лорика» и «Насти Громовой» мнения совпадают-слово в слово!!!)Исключительный случай!
    Мне варенье понравилось,но ела его один раз в жизни,покупное.Сама пробовала варить,но,наверное,по молодости и неопытности,сделала что-то не так,гадость получилась….Лет 30 орехи грецкие не ем после этого

  4. печенькина:

    Попробуйте так: Мне не очень понравилось.

  5. Макоста:

    Попробуйте так: Варенье имеет необычный вкус и как сказано на любителя. Но, естьодно но….Оно очень полезно из-за наличия в нем йода. Людям с проблемной шитовидкой оно просто необходимо.

  6. sivash sivash:

    Есть такой вариант: ела в гостях варенье ореховое домашнее из Молдавии. до сих пор забыть не могу, такая вкуснятина!

  7. Карина Соловьёва:

    Как вариант: ела .не могу сказать что очень понравилось .оригинально,но для меня очень сладко

  8. JANNA НАЗАРОВА:

    Интересный совет: мне не понравилось.

  9. Ирина:

    Как вариант: Я ела — приторно сладко и ничего особенного

  10. Tata:

    Интересный совет: очень вкусное. Когда то моя бабушка варила его.Но там очень сложный процесс приготовления этого варенья…

  11. ВЕРмишель ГАВкина:

    Пробуйте так: Ела, ничего особенного, темноватое, да еще скорлупки, его в известке вымачивают! Допускаю, что аборигенам нравится, привыкли, некоторые народы и саранчу уплетают, ела из зеленых помидор, из одуванчиков, из кабачков, из роз… Все это просто выпендреж. Лучше всего из обычных фруктов — смородины, земляники, крыжовника и т.д.

  12. михаил фомичев:

    Пробуйте так: Я тоже ела-не впечатлило….хотя сиропчик — вроде ничего….а сами орехи-беееее но как говорится на вкус и цвет…

  13. Лорик:

    Возможно и так: Как-то не очень понравилось.Може,потому что не домашнее было,а магазинное?

  14. Тень сомнения..:

    Есть такой вариант: ну и щас ем. тебе прислать банку?

  15. Мария Горбунова:

    Как вариант: ела, оч. вкусно, правдо приторно. на любителя. В чай можно добавлять.

  16. Лорик:

    Возможно и так: Как-то не очень понравилось.Може,потому что не домашнее было,а магазинное?

  17. михаил фомичев:

    Пробуйте так: Я тоже ела-не впечатлило….хотя сиропчик — вроде ничего….а сами орехи-беееее но как говорится на вкус и цвет…

  18. ВЕРмишель ГАВкина:

    Пробуйте так: Ела, ничего особенного, темноватое, да еще скорлупки, его в известке вымачивают! Допускаю, что аборигенам нравится, привыкли, некоторые народы и саранчу уплетают, ела из зеленых помидор, из одуванчиков, из кабачков, из роз… Все это просто выпендреж. Лучше всего из обычных фруктов — смородины, земляники, крыжовника и т.д.

  19. Марья Дунаева:

    Попробуйте так: Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.

    Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.

    Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить.

    Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.

    Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.

  20. Tata:

    Интересный совет: очень вкусное. Когда то моя бабушка варила его.Но там очень сложный процесс приготовления этого варенья…

  21. JANNA НАЗАРОВА:

    Интересный совет: мне не понравилось.

  22. Ирина:

    Как вариант: Я ела — приторно сладко и ничего особенного

  23. Карина Соловьёва:

    Как вариант: ела .не могу сказать что очень понравилось .оригинально,но для меня очень сладко

  24. Тень сомнения..:

    Есть такой вариант: ну и щас ем. тебе прислать банку?

  25. печенькина:

    Попробуйте так: Мне не очень понравилось.

  26. Макоста:

    Попробуйте так: Варенье имеет необычный вкус и как сказано на любителя. Но, естьодно но….Оно очень полезно из-за наличия в нем йода. Людям с проблемной шитовидкой оно просто необходимо.

  27. sivash sivash:

    Есть такой вариант: ела в гостях варенье ореховое домашнее из Молдавии. до сих пор забыть не могу, такая вкуснятина!

  28. Марианна Быстрицкая:

    Интересный совет: Удивительно,как у «Лорика» и «Насти Громовой» мнения совпадают-слово в слово!!!)Исключительный случай!
    Мне варенье понравилось,но ела его один раз в жизни,покупное.Сама пробовала варить,но,наверное,по молодости и неопытности,сделала что-то не так,гадость получилась….Лет 30 орехи грецкие не ем после этого

  29. Ludmilla Mehlmann:

    Интересный совет: Ела домашнее — очень вкусное, хотя я не любитель варенья и сладкого вообще, но от этого была в восторге. Купила в магазине однажды — совершенно другой вкус, не понравилось. Хотели с мамой сами приготовить, но почитали рецепт и отказались от этой идеи — очень сложно.

  30. Мария Горбунова:

    Как вариант: ела, оч. вкусно, правдо приторно. на любителя. В чай можно добавлять.

Дайте совет...


восемь − 2 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
прокисло варенье вина из варенья творог с вареньем варенье из малины варенье из красной смородины варенье из черной смородины яблочное варенье кизиловое варенье пирог с яблочным вареньем варенье из кураги ананасовое варенье варенье в мультиварке варенье из айвы кабачковое варенье желе из варенья варенье из киви малиновое варенье варенье из фейхоа варенье из ели вино из старого варенья простые рецепты варенья варенье из кабачков брага из варенья варенье из лимона варенье из тыквы кислое варенье варенье из брусники варенье из груш земляничное варенье кабачковое варенье с лимоном тесто с вареньем лучшее варенье сливовое варенье домашнее вино из варенья пирог из варенья из черной смородины рецепт пирога с вареньем рулет с вареньем кабачковое варенье с апельсином варенье из клубники ватрушки с вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.