Варенье. Способы, практика

Как варят варенье из винограда и какие сорта лучше для этого подходят.

как варят варенье из винограда и какие сорта лучше для этого подходят.

Для виноградного варенья пригодны сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. К числу их относятся Карабурну, Агадаи, Нимранг, Хусайне, Чауш, Восторг, Ризамат устойчивый, Талисман из ароматических сортов — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и др. Отобранный виноград обрывают с гребней, моют. Варенье готовят на сахарном сиропе или уваренном виноградном соке.

На сахарном сиропе
Рецепт 1

Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.
Рецепт 2

Виноград помещают в эмалированный таз, заливают горячим (температура 40 °С) сахарным сиропом 50 % -ной концентрации (на 1 кг винограда г сахара и г воды), выдерживают в течение 8 ч и варят в три приема. На 1 кг плодов расходуют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в сухом виде перед началом каждой варки. По истечении первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 мин. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103 °С. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 ч. Вторую варку проводят таким же образом. Температура кипения сиропа в конце ее должна быть 104 °С. Уваренную массу вновь выдерживают в течение 8 ч. В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и уваривают варенье до готовности*. В конце варки добавляют ванилин (0,05 г на 1 кг варенья) для улучшения аромата. Варенье из винограда рекомендуется уваривать до температуры кипения сиропа 105 °С. В горячем виде его разливают в подогретые сухие банки, герметически укупоривают их и охлаждают. В случае приготовления варенья из винограда зеленого цвета в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.
На виноградном соке
Если варенье варят в виноградном соке, к нему для уменьшения кислотности при кипячении можно добавить чистый мел без примесей из расчета на 1 л сока 50 г мела. После кипячения фильтруют и вываривают до тех пор, пока количество сахара в соке не увеличивается в 4-6 раз по сравнению с первоначальным. В уваренный сок опускают ягоды и варят так, как описано в первом рецепте.
Консервирование винограда, варенье из винограда, желе из винограда.


Лорик

1 отзыв

  1. Elena m:

    Возможно и так: У нас в городе варенье из винограда никто не варит, но можно наверное как и другие фрукты, сахаром засыпать и несколько раз доводить до кипения — потом в стерильные банки!!! Успехов!!!

Дайте совет...


шесть − 2 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
кислое варенье варенье из калины густое варенье слойки с вареньем варенье джем варенье без сахара варенье беременным варенье из смородины как приготовить варенье банановое варенье варенье из апельсиновых корок сливовое варенье замороженное варенье варенье из тыквы готовим варенье коврижка с вареньем варенье из инжира варенье из малины варенье из ананасов варенье из абрикосов варенье из одуванчиков варенье из орехов розовое варенье варенье из апельсинов желе из варенья как сделать варенье кактусовое варенье пирог с клубничным пирог с абрикосовым вареньем варенье из красной смородины варенье из роз варенье из ели апельсиновое варенье варенье из тыквы с курагой варенье из лимона варенье при беременности пирог с вишневым вареньем варенье из бананов пирог с малиновым варенье из слив

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.