Варенье. Способы, практика

Как варят варенье из винограда и какие сорта лучше для этого подходят.

как варят варенье из винограда и какие сорта лучше для этого подходят.

Для виноградного варенья пригодны сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. К числу их относятся Карабурну, Агадаи, Нимранг, Хусайне, Чауш, Восторг, Ризамат устойчивый, Талисман из ароматических сортов — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и др. Отобранный виноград обрывают с гребней, моют. Варенье готовят на сахарном сиропе или уваренном виноградном соке.

На сахарном сиропе
Рецепт 1

Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.
Рецепт 2

Виноград помещают в эмалированный таз, заливают горячим (температура 40 °С) сахарным сиропом 50 % -ной концентрации (на 1 кг винограда г сахара и г воды), выдерживают в течение 8 ч и варят в три приема. На 1 кг плодов расходуют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в сухом виде перед началом каждой варки. По истечении первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 мин. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103 °С. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 ч. Вторую варку проводят таким же образом. Температура кипения сиропа в конце ее должна быть 104 °С. Уваренную массу вновь выдерживают в течение 8 ч. В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и уваривают варенье до готовности*. В конце варки добавляют ванилин (0,05 г на 1 кг варенья) для улучшения аромата. Варенье из винограда рекомендуется уваривать до температуры кипения сиропа 105 °С. В горячем виде его разливают в подогретые сухие банки, герметически укупоривают их и охлаждают. В случае приготовления варенья из винограда зеленого цвета в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.
На виноградном соке
Если варенье варят в виноградном соке, к нему для уменьшения кислотности при кипячении можно добавить чистый мел без примесей из расчета на 1 л сока 50 г мела. После кипячения фильтруют и вываривают до тех пор, пока количество сахара в соке не увеличивается в 4-6 раз по сравнению с первоначальным. В уваренный сок опускают ягоды и варят так, как описано в первом рецепте.
Консервирование винограда, варенье из винограда, желе из винограда.


Лорик

1 отзыв

  1. Elena m:

    Возможно и так: У нас в городе варенье из винограда никто не варит, но можно наверное как и другие фрукты, сахаром засыпать и несколько раз доводить до кипения — потом в стерильные банки!!! Успехов!!!

Дайте совет...


+ 1 = шесть

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье на зиму лимонное варенье абрикосовое варенье ананасовое варенье яблочное варенье малиновое варенье наливка из варенья бисквит с вареньем варенье из киви банка малинового варенья варенье из лимона брага из варенья варенье из ягод кизиловое варенье коврижка с вареньем сделать домашнее вино из варенья для варенья земляничное варенье как приготовить варенье варенье из апельсинов самогон из варенья слойки с вареньем имбирное варенье брусничное варенье кабачковое варенье с лимоном варенье в мультиварке варенье из имбиря варенье из еловых шишек варенье из винограда варенье забродило пирог с абрикосовым вареньем рецепт пирога с вареньем вина из варенья айвовое варенье персиковое варенье варенье в хлебопечке приготовить вино из варенья старое варенье варенье полезные свойства варенье из апельсинов рецепт

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.