Варенье. Способы, практика

Как варят варенье из винограда и какие сорта лучше для этого подходят.

как варят варенье из винограда и какие сорта лучше для этого подходят.

Для виноградного варенья пригодны сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. К числу их относятся Карабурну, Агадаи, Нимранг, Хусайне, Чауш, Восторг, Ризамат устойчивый, Талисман из ароматических сортов — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и др. Отобранный виноград обрывают с гребней, моют. Варенье готовят на сахарном сиропе или уваренном виноградном соке.

На сахарном сиропе
Рецепт 1

Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.
Рецепт 2

Виноград помещают в эмалированный таз, заливают горячим (температура 40 °С) сахарным сиропом 50 % -ной концентрации (на 1 кг винограда г сахара и г воды), выдерживают в течение 8 ч и варят в три приема. На 1 кг плодов расходуют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в сухом виде перед началом каждой варки. По истечении первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 мин. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103 °С. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 ч. Вторую варку проводят таким же образом. Температура кипения сиропа в конце ее должна быть 104 °С. Уваренную массу вновь выдерживают в течение 8 ч. В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и уваривают варенье до готовности*. В конце варки добавляют ванилин (0,05 г на 1 кг варенья) для улучшения аромата. Варенье из винограда рекомендуется уваривать до температуры кипения сиропа 105 °С. В горячем виде его разливают в подогретые сухие банки, герметически укупоривают их и охлаждают. В случае приготовления варенья из винограда зеленого цвета в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.
На виноградном соке
Если варенье варят в виноградном соке, к нему для уменьшения кислотности при кипячении можно добавить чистый мел без примесей из расчета на 1 л сока 50 г мела. После кипячения фильтруют и вываривают до тех пор, пока количество сахара в соке не увеличивается в 4-6 раз по сравнению с первоначальным. В уваренный сок опускают ягоды и варят так, как описано в первом рецепте.
Консервирование винограда, варенье из винограда, желе из винограда.


Лорик

1 отзыв

  1. Elena m:

    Возможно и так: У нас в городе варенье из винограда никто не варит, но можно наверное как и другие фрукты, сахаром засыпать и несколько раз доводить до кипения — потом в стерильные банки!!! Успехов!!!

Дайте совет...


четыре + 8 =

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из тыквы как сварить варенье варенье из сакуры варенье из облепихи банановое варенье варенье из смородины сладкое варенье коврижка с вареньем сделать вино из варенья вино из старого варенья густое варенье варенье из имбиря замороженное варенье кислое варенье наливка из варенья варенье из рябины пирог с малиновым кабачковое варенье с апельсином начинка из варенья варенье из грецких орехов кисель из варенья и крахмала варенье из ананасов варенье из фейхоа варенье из мандариновых корок самогон из варенья варенье из сосновой шишки варенье из малины варенье на зиму варенье из шишек сосны еловое варенье яблочное варенье варенье из калины для варенья готовим варенье варенье из лука творог с вареньем сладкий пирог с вареньем розовое варенье вина из варенья варенье из апельсинов рецепт

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.