Варенье. Способы, практика

Как варится варенье из грецких орехов.

как варится варенье из грецких орехов.

Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.
Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

Белочка

Советов всего (12)

  1. Елена Павловна:

    Итак: в интернете полно рецептов

  2. Ира желудова:

    Как вариант: «Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински»
    Орехи грецкие (зелёные, молочно-восковой степени зрелости, 80 орехов) — 1,6 кг
    Сахар — 2,2 кг
    Кислота лимонная (5г — для удаления горечи при вываривании, 5г — в варенье) — 10 г
    Ванилин
    Вода (2л для удаления горечи при вываривании, мл — для сиропа) — 2, л

    Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залить водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь. Затем нужно очистить орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара перчаток, без перчаток руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть потом нереально. Затем активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут. Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5г лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откинуть на дуршлаг.
    Готовим сахарный сироп ( мл воды, 2,2 кг сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут.
    Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
    Разлить по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатать. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.
    Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду использовать в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.

  3. Емма Сулейманова:

    Возможно и так: из неспелых орехов,очень трудоёмкий процесс.

  4. Ирина:

    Возможно и так: не потеме но я никогда не буду варить такое варенье !!!это ж мученье а не варенье

  5. Белая и пушистая:

    Как вариант: Это дело требует сноровки и опыта.

  6. Лев Колобов:

    Пробуйте так: Продукты, необходимые для приготовления варенья из грецких орехов:
    -На 1 кг грецких орехов – 1 кг сахара, гвоздика, корица, миндаль и другие пряности по вкусу.
    -Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье – грецкие орехи варят в зеленой кожуре;
    Белое ореховое варенье – варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Рецепт приготовления варенья из грецких орехов:
    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп). Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.
    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки) и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, вскипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.
    Готовое ореховое варенье переложить в банки и закрыть бумажными крышками.
    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

  7. Лев Колобов:

    Пробуйте так: Продукты, необходимые для приготовления варенья из грецких орехов:
    -На 1 кг грецких орехов – 1 кг сахара, гвоздика, корица, миндаль и другие пряности по вкусу.
    -Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье – грецкие орехи варят в зеленой кожуре;
    Белое ореховое варенье – варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Рецепт приготовления варенья из грецких орехов:
    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп). Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.
    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки) и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, вскипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.
    Готовое ореховое варенье переложить в банки и закрыть бумажными крышками.
    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

  8. Емма Сулейманова:

    Возможно и так: из неспелых орехов,очень трудоёмкий процесс.

  9. Ирина:

    Возможно и так: не потеме но я никогда не буду варить такое варенье !!!это ж мученье а не варенье

  10. Елена Павловна:

    Итак: в интернете полно рецептов

  11. Ира желудова:

    Как вариант: «Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински»
    Орехи грецкие (зелёные, молочно-восковой степени зрелости, 80 орехов) — 1,6 кг
    Сахар — 2,2 кг
    Кислота лимонная (5г — для удаления горечи при вываривании, 5г — в варенье) — 10 г
    Ванилин
    Вода (2л для удаления горечи при вываривании, мл — для сиропа) — 2, л

    Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залить водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь. Затем нужно очистить орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара перчаток, без перчаток руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть потом нереально. Затем активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут. Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5г лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откинуть на дуршлаг.
    Готовим сахарный сироп ( мл воды, 2,2 кг сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут.
    Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
    Разлить по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатать. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.
    Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду использовать в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.

  12. Белая и пушистая:

    Как вариант: Это дело требует сноровки и опыта.

Дайте совет...


× восемь = 64

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
быстрое варенье варенье кормящим для варенья рецепт песочного печенья с вареньем сладкий пирог с вареньем варенье жидкое сделать вино из варенья варенье из роз кактусовое варенье земляничное варенье варенье из сосновой шишки кабачковое варенье с лимоном варенье из апельсинов рецепт варенье из слив настойка из варенья варенье из рябины рецепт варенья кисель из варенья и крахмала пирог с малиновым варенье из сакуры как сделать варенье пироги с вареньем варенье беременным варенье пятиминутка бражка из варенья ореховое варенье варенье из еловых шишек готовим варенье клюквенное варенье вино из забродившего варенья варенье из клюквы варенье из кураги слоеные пирожки с вареньем рогалики с вареньем фруктовое варенье прокисло варенье грушевое варенье пирог с абрикосовым вареньем хранение варенья лимоновое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.