Варенье. Способы, практика

Как варится варенье из грецких орехов.

как варится варенье из грецких орехов.

Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.
Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

Белочка

Советов всего (12)

  1. Елена Павловна:

    Итак: в интернете полно рецептов

  2. Ира желудова:

    Как вариант: «Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински»
    Орехи грецкие (зелёные, молочно-восковой степени зрелости, 80 орехов) — 1,6 кг
    Сахар — 2,2 кг
    Кислота лимонная (5г — для удаления горечи при вываривании, 5г — в варенье) — 10 г
    Ванилин
    Вода (2л для удаления горечи при вываривании, мл — для сиропа) — 2, л

    Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залить водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь. Затем нужно очистить орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара перчаток, без перчаток руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть потом нереально. Затем активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут. Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5г лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откинуть на дуршлаг.
    Готовим сахарный сироп ( мл воды, 2,2 кг сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут.
    Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
    Разлить по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатать. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.
    Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду использовать в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.

  3. Емма Сулейманова:

    Возможно и так: из неспелых орехов,очень трудоёмкий процесс.

  4. Ирина:

    Возможно и так: не потеме но я никогда не буду варить такое варенье !!!это ж мученье а не варенье

  5. Белая и пушистая:

    Как вариант: Это дело требует сноровки и опыта.

  6. Лев Колобов:

    Пробуйте так: Продукты, необходимые для приготовления варенья из грецких орехов:
    -На 1 кг грецких орехов – 1 кг сахара, гвоздика, корица, миндаль и другие пряности по вкусу.
    -Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье – грецкие орехи варят в зеленой кожуре;
    Белое ореховое варенье – варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Рецепт приготовления варенья из грецких орехов:
    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп). Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.
    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки) и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, вскипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.
    Готовое ореховое варенье переложить в банки и закрыть бумажными крышками.
    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

  7. Лев Колобов:

    Пробуйте так: Продукты, необходимые для приготовления варенья из грецких орехов:
    -На 1 кг грецких орехов – 1 кг сахара, гвоздика, корица, миндаль и другие пряности по вкусу.
    -Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

    Различают 2 вида орехового варенья:
    Черное ореховое варенье – грецкие орехи варят в зеленой кожуре;
    Белое ореховое варенье – варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

    Рецепт приготовления варенья из грецких орехов:
    Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
    Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп). Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.
    Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки) и снова залить им орехи.
    Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, вскипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.
    Готовое ореховое варенье переложить в банки и закрыть бумажными крышками.
    Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

  8. Емма Сулейманова:

    Возможно и так: из неспелых орехов,очень трудоёмкий процесс.

  9. Ирина:

    Возможно и так: не потеме но я никогда не буду варить такое варенье !!!это ж мученье а не варенье

  10. Елена Павловна:

    Итак: в интернете полно рецептов

  11. Ира желудова:

    Как вариант: «Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински»
    Орехи грецкие (зелёные, молочно-восковой степени зрелости, 80 орехов) — 1,6 кг
    Сахар — 2,2 кг
    Кислота лимонная (5г — для удаления горечи при вываривании, 5г — в варенье) — 10 г
    Ванилин
    Вода (2л для удаления горечи при вываривании, мл — для сиропа) — 2, л

    Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залить водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь. Затем нужно очистить орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара перчаток, без перчаток руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть потом нереально. Затем активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут. Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5г лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откинуть на дуршлаг.
    Готовим сахарный сироп ( мл воды, 2,2 кг сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут.
    Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
    Разлить по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатать. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.
    Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду использовать в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.

  12. Белая и пушистая:

    Как вариант: Это дело требует сноровки и опыта.

Дайте совет...


+ 8 = четырнадать

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
сосновое варенье кизиловое варенье брусничное варенье компот из варенья кабачковое варенье сделать домашнее вино из варенья для варенья розовое варенье варенье из клюквы варенье забродило варенье из шишек сосны варенье из кураги варенье из имбиря печенье с вареньем кисель из варенья брага из варенья рецепт приготовления варенья варенье из мандаринов варенье из бананов слоеные пирожки с вареньем банановое варенье варенье из лепестков роз банка малинового варенья приготовить вино из варенья варенье из апельсинов рецепт варенье из корок тыквенное варенье замороженное варенье вишневое варенье банановое варенье рецепт варенье из кабачков с лимоном кекс с вареньем варенье из калины лучшее варенье пирог с вишневым вареньем варить яблочное варенье зеленое варенье земляничное варенье варенье из сосновой шишки варенье из лепестков

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.