Варенье. Способы, практика

Как варить варенье из винограда

как варить варенье из винограда

Виноградное варенье.
Для варенья используют виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоду, снятую с гребней и промытую в проточной воде опускают в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 стакана воды и нагретого до кипения. После получасовой выдержки приступают к варке на слабом огне до тех пор, пока ягоды не осядут, раствор станет прозрачным, а капелька варенья перестанет растекаться. В процессе варки пену снимают и удаляют всплывшие семена. Перед снятием с подогрева можно добавить лимонной кислоты и несколько кристалликов ванилина.
Остывшее варенье разливают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом, прохладном месте.
Повидло из винограда с фруктами (бекмез).
Промытые и отделенные от гребней ягоды винограда варят на слабом огне при постоянном помешивании до растрескивания ягод и появления сока. При кипячении сока снимают пенку и всплывшие семена, добавляют сахар, нарезанные кубиками очищенные от шкурок и сердцевины фрукты (яблоки, груши) и дольки лимона. На 5 кг винограда добавляют 1 кг сахара, 0,5 кг фруктов, 2-3 лимона. Варку ведут при постоянном помешивании до густоты меда. Затем повидло раскладывают в банки, оставляют открытым до полного остывания, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками.
Компот из винограда.
Для компота берут крупный спелый виноград. Ягоды моют, осторожно снимают с гребней, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом, для приготовления которого берут на 1 литр воды 250-300 г сахара. Выдерживают виноград в сиропе 2-3 минуты. Затем сироп сливают, повторно его нагревают до закипания и снова заливают им ягоды доверху и закатывают крышками.
Компот получается вкуснее, если сироп готовят на соке, отжатом из бракованного винограда (но не испорченного). В компот из сладких сортов винограда хорошо добавить несколько ломтиков лимона.
470>
476 389>

Maxxx

Советов всего (2)

  1. Ольга Винничук:

    Интересный совет: Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.

  2. Альрами:

    Как вариант: Варенье из одного винограда не вкусное, пустое.
    К винограду нужно что-нибудь добавить — цедру, орехи и прочее.
    Лучше варить виноград в пополаме с чем-нибудь ещё, с яблоками, с грушами, с персиками.

Дайте совет...


три + 2 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
быстрое варенье наливка из варенья айвовое варенье варенье джем варенье из сосновой шишки вино из забродившего варенья банка варенья варенье из айвы рецепт кактусового варенья зеленое варенье варенье из черники варенье из орехов варенье из ели кормящей маме можно варенье рогалики с вареньем готовим варенье варенье из кизила варенье из тыквы с апельсином варенье из грецких орехов ананасовое варенье варенье при беременности варенье пятиминутка прокисло варенье кислое варенье начинка из варенья варенье из облепихи варенье кормящим варенье кормящей маме пирог с абрикосовым вареньем русское варенье варенье из смородины черничное варенье варенье из апельсинов и лимонов кабачковое варенье с лимоном что можно сделать из варенья пирог с клубничным хранение варенья кактусовое варенье варенье из тыквы с курагой варенье из фейхоа

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.