Варенье. Способы, практика

Как варить варенье из винограда

как варить варенье из винограда

Виноградное варенье.
Для варенья используют виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоду, снятую с гребней и промытую в проточной воде опускают в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 стакана воды и нагретого до кипения. После получасовой выдержки приступают к варке на слабом огне до тех пор, пока ягоды не осядут, раствор станет прозрачным, а капелька варенья перестанет растекаться. В процессе варки пену снимают и удаляют всплывшие семена. Перед снятием с подогрева можно добавить лимонной кислоты и несколько кристалликов ванилина.
Остывшее варенье разливают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом, прохладном месте.
Повидло из винограда с фруктами (бекмез).
Промытые и отделенные от гребней ягоды винограда варят на слабом огне при постоянном помешивании до растрескивания ягод и появления сока. При кипячении сока снимают пенку и всплывшие семена, добавляют сахар, нарезанные кубиками очищенные от шкурок и сердцевины фрукты (яблоки, груши) и дольки лимона. На 5 кг винограда добавляют 1 кг сахара, 0,5 кг фруктов, 2-3 лимона. Варку ведут при постоянном помешивании до густоты меда. Затем повидло раскладывают в банки, оставляют открытым до полного остывания, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками.
Компот из винограда.
Для компота берут крупный спелый виноград. Ягоды моют, осторожно снимают с гребней, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом, для приготовления которого берут на 1 литр воды 250-300 г сахара. Выдерживают виноград в сиропе 2-3 минуты. Затем сироп сливают, повторно его нагревают до закипания и снова заливают им ягоды доверху и закатывают крышками.
Компот получается вкуснее, если сироп готовят на соке, отжатом из бракованного винограда (но не испорченного). В компот из сладких сортов винограда хорошо добавить несколько ломтиков лимона.
470>
476 389>

Maxxx

Советов всего (2)

  1. Ольга Винничук:

    Интересный совет: Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.

  2. Альрами:

    Как вариант: Варенье из одного винограда не вкусное, пустое.
    К винограду нужно что-нибудь добавить — цедру, орехи и прочее.
    Лучше варить виноград в пополаме с чем-нибудь ещё, с яблоками, с грушами, с персиками.

Дайте совет...


+ 3 = восемь

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
банка варенья варенье из кабачков с лимоном земляничное варенье вино из забродившего варенья рогалики с вареньем прокисло варенье свойства варенья лимоновое варенье бражка из варенья варенье из кабачков кизиловое варенье варенье жидкое варенье из роз варенье с косточками как сделать варенье варенье при беременности луковое варенье клюквенное варенье фруктовое варенье варенье из мандариновых корок тыквенное варенье варенье из тыквы с лимоном готовим варенье для варенья варенье и мед лимонное варенье варенье из черной смородины варенье из шишек варенье из еловых шишек варенье полезные свойства варенье из апельсиновых корок рецепт приготовления варенья ананасовое варенье кабачковое варенье с лимоном варенье как варить варенье из тыквы с апельсином варенье из тыквы варенье забродило рецепт пирога с вареньем сделать вино из варенья

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.