Варенье. Способы, практика

Как варить варенье из винограда

как варить варенье из винограда

Виноградное варенье.
Для варенья используют виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Ягоду, снятую с гребней и промытую в проточной воде опускают в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 стакана воды и нагретого до кипения. После получасовой выдержки приступают к варке на слабом огне до тех пор, пока ягоды не осядут, раствор станет прозрачным, а капелька варенья перестанет растекаться. В процессе варки пену снимают и удаляют всплывшие семена. Перед снятием с подогрева можно добавить лимонной кислоты и несколько кристалликов ванилина.
Остывшее варенье разливают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом, прохладном месте.
Повидло из винограда с фруктами (бекмез).
Промытые и отделенные от гребней ягоды винограда варят на слабом огне при постоянном помешивании до растрескивания ягод и появления сока. При кипячении сока снимают пенку и всплывшие семена, добавляют сахар, нарезанные кубиками очищенные от шкурок и сердцевины фрукты (яблоки, груши) и дольки лимона. На 5 кг винограда добавляют 1 кг сахара, 0,5 кг фруктов, 2-3 лимона. Варку ведут при постоянном помешивании до густоты меда. Затем повидло раскладывают в банки, оставляют открытым до полного остывания, а затем закрывают полиэтиленовыми крышками.
Компот из винограда.
Для компота берут крупный спелый виноград. Ягоды моют, осторожно снимают с гребней, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом, для приготовления которого берут на 1 литр воды 250-300 г сахара. Выдерживают виноград в сиропе 2-3 минуты. Затем сироп сливают, повторно его нагревают до закипания и снова заливают им ягоды доверху и закатывают крышками.
Компот получается вкуснее, если сироп готовят на соке, отжатом из бракованного винограда (но не испорченного). В компот из сладких сортов винограда хорошо добавить несколько ломтиков лимона.
470>
476 389>

Maxxx

Советов всего (2)

  1. Ольга Винничук:

    Интересный совет: Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и один стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают их в нем 30 мин, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложечкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.

  2. Альрами:

    Как вариант: Варенье из одного винограда не вкусное, пустое.
    К винограду нужно что-нибудь добавить — цедру, орехи и прочее.
    Лучше варить виноград в пополаме с чем-нибудь ещё, с яблоками, с грушами, с персиками.

Дайте совет...


два × = 8

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
сделать вино из варенья варенье из тыквы с курагой ананасовое варенье варенье джем варенье при беременности пироги с вареньем лимонное варенье кисель из варенья еловое варенье домашнее вино из варенья персиковое варенье хранение варенья варенье полезные свойства варенье из шишек сосны варенье из орехов черничное варенье самогон из варенья варенье из клюквы варенье из калины имбирное варенье варенье жидкое варенье из смородины варенье из еловых шишек слоеные пирожки с вареньем кизиловое варенье калории в варенье пирог с клубничным варенье из абрикосов рецепт варенья лучшее варенье ватрушки с вареньем варенье как варить домашнее варенье готовим варенье малиновое варенье варенье из сосновой шишки варенье в мультиварке сделать домашнее вино из варенья варенье из черники варенье из кабачков с лимоном

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.