Варенье. Способы, практика

Как варить варенье из клубники.

как варить варенье из клубники.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Хорошо вызревшая клубника На 1 кг клубники 250 — 300 г сахара Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, заливают нес- колькими ложками воды и при постоянном помешивании варят, чтобы ягоды полностью размягчились. При кипячении добавляют по частям сахар и после последней порции варят еще около 10 минут. Варенье снимают с плиты, ки- пящим разливают по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вы- тирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накры- вают тканью и оставляют охлаждаться.

Юлия Гончарова

Советов всего (5)

  1. Анна Райляну:

    Попробуйте так: Клубника

    Желированное повидло из клубники

    Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

    Компот земляничный

    Состав заливки: на 1 л воды — 200- г сахара.

    Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить а банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 мин. сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

    Компот-напиток из лесной земляники

    Состав заливки: на 1 л воды — 200-300 г сахара.

    Подготовленными ягодами заполнить банки на 1/3. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 мин. слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Земляника садовая с сахаром

    1 кг земляники, 250 г сахара.

    Банки заполнить подготовленными ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны выступать над краями горлышка, Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, пастеризовать их при 80°С: литровые банки — 12-15 мин., трехлитровые — 25-30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 7 и 15 мин.

    «Солнечное желе»

    Очень спелую клубнику ( г) перебрать, перемыть, очистить и протереть через сито. Сварить из сахара и воды сироп (400 г сахара и 50 г воды). На каждый стакан протертого ягодного пюре взять 1,5 стакана сахарного сиропа. В чуть остывший сироп добавить, помешивая, ягодное пюре, перемешать, разлить в небольшие баночки (наливать как можно полнее, т.к. желе сильно уплотняется) и поставить на солнце на 4-5 дней, прикрыв баночки марлей.

    Укупорить баночки с желе следующим образом: вырезать кружок бумаги, смочить водкой, наложить на желе, а сверху обвязать пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте, но не на морозе.
    Для желе можно также использовать спелую смородину или малину.

    Варенье из клубники

    Первый рецепт. Для варенья подходят плотные, ярко окрашенные ягоды. Ягоды очистите от плодоножек, листиков и засыпьте сахаром. На 1 кг ягод требуется 1,7 кг сахара. Клубнику выдержите 3–5 часов до появления сока, в котором частично растворится сахар, затем сварите в 2 приема с выдержкой.

    Второй рецепт. Можно сварить варенье по-другому. Доведите ягоды до кипения, дайте им остыть 10–15 мин., после чего снова нагрейте до кипения, и так 4–5 раз – до готовности. Очень вкусным получается варенье “пятиминутка”. Ягоды засыпьте сахаром, образовавшийся сироп слейте и на нем варите варенье 5 мин. с момента закипания. Горячее варенье слейте в горячие сухие простерилизованные банки и закатайте. На 1 кг ягод – 1,7 кг сахара. Из лесной земляники варенье варится так же, как из клубники.

    Третий рецепт. Свежую клубнику сортируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды.
    Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1,2 кг сахара -1,2 стакана воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема.

    Первая варка длится 30 минут. Через два часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще два часа и, наконец, доваривают до готовности.
    Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают воздухом.

    Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0.5 л — 10 минут и

  2. Михайловна:

    Как вариант: кило клубники-800 гр. сахара

  3. Зинаида Токарева:

    Итак: Варенье из клубники На 1 кг клубники — 1 кг сахара, полстакана воды Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности. Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

  4. Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

    Итак: Я варенье из клубники делаю так:
    Беру клубнику засыпаю сахаром1:1 и оставляю пока не пустит сок.Потом ставлю на огонь и варю 1 мин.,снимаю с огня и оставляю что бы остыла.И так повторяем раза 4-5..в конце добавляю сок одного лимона.Клубника получается целая и очень вкусная!

  5. Ivilinka:

    Есть совет: [ссылка появится после проверки модератором]

Дайте совет...


восемь − 3 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из облепихи рецепт песочного печенья с вареньем варенье беременным варенье из орехов творог с вареньем варенье полезные свойства варенье из яблок варенье из роз варенье на зиму варенье при беременности сосновое варенье как приготовить варенье брага из варенья настойка из варенья тесто с вареньем слойки с вареньем варенье в мультиварке варенье из еловых шишек варенье пятиминутка бражка из варенья абрикосовое варенье варенье из груш варенье кормящей маме пирог с вишневым вареньем варенье из имбиря варенье из рябины как делать варенье варенье из сакуры варенье из малины варенье из смородины пироги с вареньем варенье как варить рецепт пирога с вареньем сладкий пирог с вареньем варенье из грецких орехов банка варенья варенье из апельсинов рецепт как сварить варенье пирог с малиновым замороженное варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.