Варенье. Способы, практика

Как сварить яблочное варенье, чтобы яблоки остались кусочками и не разварились

Как сварить яблочное варенье, чтобы яблоки остались кусочками и не разварились

Заливать дольки яблок сахарным сиропом из расчета 1:1 (1кг яблок и 1 кг сахара) . Сахар прокипятить в стакане воды до растворения и залить сиропом яблоки. Через несколько часов сироп слить ,закипятить его и снова залить яблоки. И так несколько раз. Последний раз прокипятить варенье все вместе и разлить в стерильные горячие банки, закатать.

Андрей Подвигин

Советов всего (8)

  1. Царевна.:

    Есть совет: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ.
    Для того чтобы сварить ароматное варенье из яблок дольками, нам понадобится:
    Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг;
    Сахар – 2 кг;
    Вода для сахарного сиропа – 300 мл;
    Корица, ванильный сахар – по вкусу;
    Сода – 2 ст. ложки;
    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать серединки.
    Порезать на красивые дольки. Полезный секрет: если вы хотите, чтобы яблоки не развалились в процессе приготовления – замочите их в растворе питьевой соды на четыре часа, а можно и на ночь. На литр воды положите 1 ст. л. соды. В этот раствор кладем нарезанные яблоки дольками (вода должна их покрыть). Накрываем посуду с яблоками и придавливаем чем-то тяжёлым. Я замачивала яблоки на 4 часа.
    За это время готовим посуду для яблочного варенья. Стерилизуем банки и крышки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации. Я стерилизую большие банки паром на плите или в духовке, а маленькие – в микроволновке. Наливаю чуть-чуть воды и включаю на полную мощность на 2 минуты. Кстати, знаете ли вы, как узнать, сколько банок потребуется для варенья? Всё очень просто: варенья получится столько, сколько сахара вы берёте по рецепту. Плюс, останется ещё на пробу немного.
    Готовим сахарный сироп. Кипятим 300 мл воды, высыпаем сахар (если яблоки сладкие – количество сахара можно уменьшить). Помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
    Промываем яблочные дольки от соды и высыпаем в горячий сироп. Добавляем ванильный сахар и корицу.
    Варить яблочное варенье лучше в широкой посуде, чтобы совсем не перемешивать яблоки.
    Варим яблочные дольки на довольно сильном огне, периодически встряхивая посуду, чтобы яблоки перемешивались. Не мешать больше ничем!
    Снимать всё время пену, которая будет образовываться при варке.
    Время приготовления от момента закипания – 20 минут.
    Горячим разлить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

  2. Naumenko:

    Интересный совет: пока режешь яблоки, кидай кусочки в подсоленную воду, тогда они останутся белые,потом воду слить хорошенько и засыпать сахаром 1:1, но так , чтобы яблоки не выглядывали и оставить постоять, Поставить варить на небольшой огонь и хорошенько перемешать, довести до кипения, проварить 5 мин и отставить часов на 7-12, т.е . утром и вечером варить , каждый раз по 5-7 мин. именно чтобы кипело.. Ну и всего 5-6 заходов будет достаточно. Остынет, переложите в банки и кушайте на здоровье.

  3. Лена Синельникова:

    Как вариант: варю. как и смородину черную 5-минутку.

  4. Царевна.:

    Есть совет: ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ.
    Для того чтобы сварить ароматное варенье из яблок дольками, нам понадобится:
    Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг;
    Сахар – 2 кг;
    Вода для сахарного сиропа – 300 мл;
    Корица, ванильный сахар – по вкусу;
    Сода – 2 ст. ложки;
    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать серединки.
    Порезать на красивые дольки. Полезный секрет: если вы хотите, чтобы яблоки не развалились в процессе приготовления – замочите их в растворе питьевой соды на четыре часа, а можно и на ночь. На литр воды положите 1 ст. л. соды. В этот раствор кладем нарезанные яблоки дольками (вода должна их покрыть). Накрываем посуду с яблоками и придавливаем чем-то тяжёлым. Я замачивала яблоки на 4 часа.
    За это время готовим посуду для яблочного варенья. Стерилизуем банки и крышки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации. Я стерилизую большие банки паром на плите или в духовке, а маленькие – в микроволновке. Наливаю чуть-чуть воды и включаю на полную мощность на 2 минуты. Кстати, знаете ли вы, как узнать, сколько банок потребуется для варенья? Всё очень просто: варенья получится столько, сколько сахара вы берёте по рецепту. Плюс, останется ещё на пробу немного.
    Готовим сахарный сироп. Кипятим 300 мл воды, высыпаем сахар (если яблоки сладкие – количество сахара можно уменьшить). Помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
    Промываем яблочные дольки от соды и высыпаем в горячий сироп. Добавляем ванильный сахар и корицу.
    Варить яблочное варенье лучше в широкой посуде, чтобы совсем не перемешивать яблоки.
    Варим яблочные дольки на довольно сильном огне, периодически встряхивая посуду, чтобы яблоки перемешивались. Не мешать больше ничем!
    Снимать всё время пену, которая будет образовываться при варке.
    Время приготовления от момента закипания – 20 минут.
    Горячим разлить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

  5. АрникА:

    Как вариант: яблоки коричневку, с другими сортами не получалось, нарезать кусочками засыпать сахаром добавить немного воды, дать постоять 30 минут, потом 5 минут варить и в банки.

  6. Naumenko:

    Интересный совет: пока режешь яблоки, кидай кусочки в подсоленную воду, тогда они останутся белые,потом воду слить хорошенько и засыпать сахаром 1:1, но так , чтобы яблоки не выглядывали и оставить постоять, Поставить варить на небольшой огонь и хорошенько перемешать, довести до кипения, проварить 5 мин и отставить часов на 7-12, т.е . утром и вечером варить , каждый раз по 5-7 мин. именно чтобы кипело.. Ну и всего 5-6 заходов будет достаточно. Остынет, переложите в банки и кушайте на здоровье.

  7. Лена Синельникова:

    Как вариант: варю. как и смородину черную 5-минутку.

  8. АрникА:

    Как вариант: яблоки коричневку, с другими сортами не получалось, нарезать кусочками засыпать сахаром добавить немного воды, дать постоять 30 минут, потом 5 минут варить и в банки.

Дайте совет...


восемь + = 15

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из апельсинов и лимонов варенье жидкое варенье кормящей маме луковое варенье лимоновое варенье клюквенное варенье лучшее варенье тесто с вареньем варенье из бананов бисквит с вареньем варенье из груш коврижка с вареньем варенье из имбиря рецепт варенья замороженное варенье варенье из орехов компот из варенья варенье беременным простые рецепты варенья хранение варенья кекс с вареньем варенье из крыжовника варенье из красной смородины имбирное варенье варенье из хурмы апельсиновое варенье тыквенное варенье варенье из шишек варенье из вишни пирожки с вареньем варенье из брусники варенье из лепестков малиновое варенье варенье из ягод рулет с вареньем рецепт мандариновое варенье брусничное варенье варенье и мед рецепт кактусового варенья шарлотка с вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.