Варенье. Способы, практика

Как сварить варенье затратив минимум сахара

как сварить варенье затратив минимум сахара

Варенье без сахара?.. Представьте себе, что именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья.
Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.
Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.
Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде.
Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный! Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.
Варенье без сахара
Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остьгть. Хранить в обычных условиях На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.
Важно:
• Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.
• Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.
• Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.
• Для консервирования сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

Женечка Гужова

Советов всего (3)

  1. Лина:

    Попробуйте так: сварить компот)а не варенье

  2. Galaxy:

    Как вариант: Вообще можно без сахара варить

  3. Екатерина Данилова:

    Итак: если положить мало сахара будет кисло

Дайте совет...


6 + = десять

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
желе из варенья пирог с малиновым варенье из кабачков варенье из бананов варенье из клубники вишневое варенье имбирное варенье сливовое варенье варенье из винограда рулет с вареньем прокисло варенье чем полезно варенье приготовить вино из варенья еловое варенье варенье и мед вкусный пирог с вареньем кормящей маме можно варенье бисквит с вареньем варенье в хлебопечке кекс с вареньем простые рецепты варенья варенье из орехов варенье из брусники компот из варенья настойка из варенья варенье кормящей маме замороженное варенье пирог с вишневым вареньем бражка из варенья лимоновое варенье лучшее варенье варенье из корок кислое варенье вино из забродившего варенья что можно сделать из варенья варенье полезные свойства домашнее варенье брусничное варенье банановое варенье домашнее вино из варенья

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.