Варенье. Способы, практика

Как сварить варенье затратив минимум сахара

как сварить варенье затратив минимум сахара

Варенье без сахара?.. Представьте себе, что именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья.
Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.
Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.
Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде.
Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный! Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.
Варенье без сахара
Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остьгть. Хранить в обычных условиях На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.
Важно:
• Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.
• Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.
• Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.
• Для консервирования сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

Женечка Гужова

Советов всего (3)

  1. Лина:

    Попробуйте так: сварить компот)а не варенье

  2. Galaxy:

    Как вариант: Вообще можно без сахара варить

  3. Екатерина Данилова:

    Итак: если положить мало сахара будет кисло

Дайте совет...


× четыре = 28

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье в мультиварке калории в варенье мандариновое варенье варенье из киви варенье из лимона варенье пятиминутка варенье из апельсинов рецепт клюквенное варенье пирог с яблочным вареньем варенье из инжира варенье без сахара варенье с косточками варенье из кураги кабачковое варенье с лимоном старое варенье что можно сделать из варенья варенье джем варенье из тыквы с апельсином свойства варенья варенье из черники ореховое варенье персиковое варенье айвовое варенье розовое варенье клубничное варенье варенье из шишек еловое варенье варенье из сосновой шишки варенье из тыквы с курагой варенье как варить варенье из слив русское варенье рецепт песочного печенья с вареньем земляничное варенье варенье из смородины варенье из крыжовника варенье из малины лимоновое варенье сделать вино из варенья кислое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.