Варенье. Способы, практика

Как сварить варенье из одуванчиков.

Как сварить варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков
Одуванчик достаточно популярен как пищевое растение. В пищу используют листья, корни, цветочные бутоны одуванчика, из которых готовят всевозможные салаты, вина, лекарственные средства и, конечно же, варенья. Варенье из одуванчиков не только вкусное, но еще и очень полезное. Далее приведено несколько рецептов варенья из одуванчиков, а также ссылки на странички в интернете, содержащие такие рецепты.
Общие рекомендации: цветы одуванчика желательно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное.
Рецепт №1
Ингридиенты: 400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Рецепт №2
Ингридиенты: 400 цветков одуванчиков, 1/2 л воды, 1 кг сахара, 2 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: цветки одуванчиков промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить сахар и сок лимонов (вместо лимонов можно положить лимонную кислоту). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход — примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Его рекомендуется хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Ингридиенты: 200 цветочных корзинок одуванчиков, 1 лимон, 10 листиков вишни, 1/2 л воды, 750 г сахара.
Приготовление: двести цветочных корзинок промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда растертый лимон, также можно добавить листики вишни. Это придаст дополнительный аромат варенью. Заливают 1/2 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют сахар и варят в течение получаса. Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.
Рецепт №4
Ингридиенты: 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля, 2 стакана холодной воды, 7 стаканов сахара.
Приготовление: цветки одуванчика промыть, залить холодной водой и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать сахар, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.
Рецепт №5
Ингридиенты: 250 г цветков одуванчика, 1.5 литра воды, 750 г сахара на каждый литр отвара, сок 1 лимона, 2 апельсина.
Приготовление: вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки.

Владимир Птохов

Советов всего (8)

  1. Demonstr:

    Есть совет: 100 штук одуванчиков 1л воды довести до кипения и дать настояться пока остынет,процедить добавить 1кг сахару и варить как варенье до готовности,и в конце добавить 1ч.л.линонной кислоты.готово.

  2. Галина Байсаитова:

    Пробуйте так: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
    Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

    В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

  3. Я - ФефочкО:

    Есть такой вариант: Делать все так, как советует Татьяна. Очень вкусно и полезно. У моей мамы перестали болеть суставы. Уверена, что от этого варенья. Кстати, варенье из одуванчиков я начала варить, чтобы извлечь хоть какую- то пользу из дачного участка, сплошь заросшего ими. Через два года они исчезли сами. Теперь одни лопухи и колючки. Может, кто подскажет как их готовить.

  4. Принцесса:

    Итак: В России? Я думаю специальный сорт нужен, наподобие того, что во Франции на салаты выращивают, без горечи.

  5. Татьяна Дьячкова:

    Попробуйте так: руками

  6. Руслан slipKnot:

    Есть совет: Собираешь желтые головки, их вымачиваешь в воде, чтобы молочко ушло, несколько раз надо поменять воду, потом варишь их в воде процеживаешь, и добавляешь сахар по вкусу, и лимонную кислоту или лимонный сок, все по вкусу. получаем типа меда.
    Но вкуснее всего варенье из лепестков роз, аналогично делаем, только не вымачиваем, а просто моем и не процеживаем.

  7. Мария:

    Есть такой вариант: лучше из кабачков с лимоном свари -вкуснее

  8. Alfa:

    Возможно и так: Ингредиенты:
    250 головок одуванчиков (желтых),
    2-3 лимона,
    1 кг сахара.

    Способ приготовления:
    Заливаем одуванчики 1 литром кипятка. Оставляем остывать. Отжимаем и процеживаем жидкость. Затем смешиваем одуванчики и воду, добавляем сахар и порезанные кубиками лимоны. Варим до загустения на слабом огне (около часа).
    Очень вкусно и полезно.

Дайте совет...


9 + = двенадать

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
прокисло варенье для варенья ватрушки с вареньем варенье джем чем полезно варенье клубничное варенье рецепт пирога с вареньем рогалики с вареньем варенье из ели варенье без сахара густое варенье как сварить варенье варенье из клюквы варенье из кизила что можно сделать из варенья варенье на зиму варенье из вишни варенье из сосновой шишки банка варенья варенье из хурмы варенье из черники банановое варенье рецепт сделать домашнее вино из варенья кактусовое варенье приготовить вино из варенья земляничное варенье как делать варенье слойки с вареньем рецепт кактусового варенья смородиновое варенье еловое варенье лимоновое варенье старое варенье варенье из лука варенье из кураги фруктовое варенье варенье из шишек сосны варенье из мандаринов варенье из яблок персиковое варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.