Варенье. Способы, практика

Как сварить варенье из одуванчиков (рецепт).

Как сварить варенье из одуванчиков (рецепт).

Варенье из одуванчиков
Одуванчик достаточно популярен как пищевое растение. В пищу используют листья, корни, цветочные бутоны одуванчика, из которых готовят всевозможные салаты, вина, лекарственные средства и, конечно же, варенья. Варенье из одуванчиков не только вкусное, но еще и очень полезное. Далее приведено несколько рецептов варенья из одуванчиков, а также ссылки на странички в интернете, содержащие такие рецепты.
Общие рекомендации: цветы одуванчика желательно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное.
Рецепт №1
Ингредиенты: 400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Рецепт №2
Ингредиенты: 400 цветков одуванчиков, 1/2 л воды, 1 кг сахара, 2 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: цветки одуванчиков промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить сахар и сок лимонов (вместо лимонов можно положить лимонную кислоту). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход — примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Его рекомендуется хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Ингредиенты: 200 цветочных корзинок одуванчиков, 1 лимон, 10 листиков вишни, 1/2 л воды, 750 г сахара.
Приготовление: двести цветочных корзинок промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда растертый лимон, также можно добавить листики вишни. Это придаст дополнительный аромат варенью. Заливают 1/2 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют сахар и варят в течение получаса. Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.
Рецепт №4
Ингредиенты: 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля, 2 стакана холодной воды, 7 стаканов сахара.
Приготовление: цветки одуванчика промыть, залить холодной водой и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать сахар, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.
Рецепт №5
Ингредиенты: 250 г. цветков одуванчика, 1.5 литра воды, 750 г сахара на каждый литр отвара, сок 1 лимона, 2 апельсина.
Приготовление: вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки.

Сузанна

Советов всего (6)

  1. Владимир Птохов:

    Как вариант: Варенье из одуванчиков
    Это лакомство я впервые попробовала в детстве. С тех пор и влюбилась в него. Вкус ни с чем не сравнимый!

    Для его приготовления прийдется собрать примерно 400 штук цветков одуванчиков без стеблей, лучше, конечно, этим заниматься в солнечный день до обеда.

    Не надо пугаться, на самом деле сбор не занимает много времени! Лично я люблю заниматься этим занятием, получаешь огромное эстетическое удовольствие!

    Итак, собранные одуванчики промываем в холодной воде и оставляем в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) наши одуванчики.
    Цветы можно выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов лично я использовала лимонную кислоту — 1-2 чайн. ложки ). Варим все это на медленном огне, непрерывно помешивая примерно минут 50-60 до цвета и вязкости меда.
    Не пугайтесь, если по истечении часа ваше варенье не загустело, поварите еще минут 20 ничего страшного.

    Должно получиться примерно 1 литр варенья. Варенье получается очень вкусное, ароматное и к тому же полезное! Я храню его в холодильнике.

  2. Вита Милькин:

    Есть совет: готовитесь к весне ) пралильно!!!!собираете 40 шт одуванчиков очищаете от зеленой чашечки наливаете немного воды кипятите и засыпаете сахар в каких пропорциях не могу точно сказать я варю на глаз.

  3. Алексей Тимофеев:

    Есть такой вариант: Никак. Ведь одуванчики в России не разводятся, а дикие дерьмо.

    Специально интересовался во Франции как их выращивают. Первое дело культурный огородный сорт. Второе — агротехника. За неделю до сбора одуванчики накрывают брезентом, чтобы листья стали бледными и ушла горечь.

    Ешьте, ешьте российские сорняки!

  4. НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА:

    Как вариант: Так же, как и щи из топора

  5. Николай Дорофеев:

    Пробуйте так: Варенье из одуванчиков.
    400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

    Вкус этого варенья — ничем не напоминает одуванчики!
    Мороки очень много, а эффект — почти никакой(((

  6. вильям:

    Есть такой вариант: Варенье из одуванчиков. 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

Дайте совет...


× 4 = тридцать шесть

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из фейхоа что можно сделать из варенья чем полезно варенье черничное варенье апельсиновое варенье варенье из имбиря кизиловое варенье варенье жидкое варенье из тыквы с апельсином варенье из клюквы калории в варенье варенье из черной смородины кабачковое варенье банка малинового варенья рулет с вареньем банановое варенье рецепт замороженное варенье варенье из апельсиновых корок брага из варенья варенье из кабачков с лимоном рецепт пирога с вареньем розовое варенье варенье из ягод варенье при беременности сделать домашнее вино из варенья земляничное варенье варенье кормящей маме лучшее варенье кормящей маме можно варенье варенье с косточками домашнее варенье варенье из мандариновых корок варенье из брусники для варенья кактусовое варенье пирог из варенья из черной смородины луковое варенье варенье из абрикосов варенье из клубники варенье из ананасов

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.