Варенье. Способы, практика

Как сварить варенье из одуванчиков (рецепт).

Как сварить варенье из одуванчиков (рецепт).

Варенье из одуванчиков
Одуванчик достаточно популярен как пищевое растение. В пищу используют листья, корни, цветочные бутоны одуванчика, из которых готовят всевозможные салаты, вина, лекарственные средства и, конечно же, варенья. Варенье из одуванчиков не только вкусное, но еще и очень полезное. Далее приведено несколько рецептов варенья из одуванчиков, а также ссылки на странички в интернете, содержащие такие рецепты.
Общие рекомендации: цветы одуванчика желательно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное.
Рецепт №1
Ингредиенты: 400 головок одуванчиков, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Рецепт №2
Ингредиенты: 400 цветков одуванчиков, 1/2 л воды, 1 кг сахара, 2 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: цветки одуванчиков промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить сахар и сок лимонов (вместо лимонов можно положить лимонную кислоту). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход — примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Его рекомендуется хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Ингредиенты: 200 цветочных корзинок одуванчиков, 1 лимон, 10 листиков вишни, 1/2 л воды, 750 г сахара.
Приготовление: двести цветочных корзинок промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда растертый лимон, также можно добавить листики вишни. Это придаст дополнительный аромат варенью. Заливают 1/2 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют сахар и варят в течение получаса. Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.
Рецепт №4
Ингредиенты: 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля, 2 стакана холодной воды, 7 стаканов сахара.
Приготовление: цветки одуванчика промыть, залить холодной водой и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать сахар, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.
Рецепт №5
Ингредиенты: 250 г. цветков одуванчика, 1.5 литра воды, 750 г сахара на каждый литр отвара, сок 1 лимона, 2 апельсина.
Приготовление: вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки.

Сузанна

Советов всего (6)

  1. Владимир Птохов:

    Как вариант: Варенье из одуванчиков
    Это лакомство я впервые попробовала в детстве. С тех пор и влюбилась в него. Вкус ни с чем не сравнимый!

    Для его приготовления прийдется собрать примерно 400 штук цветков одуванчиков без стеблей, лучше, конечно, этим заниматься в солнечный день до обеда.

    Не надо пугаться, на самом деле сбор не занимает много времени! Лично я люблю заниматься этим занятием, получаешь огромное эстетическое удовольствие!

    Итак, собранные одуванчики промываем в холодной воде и оставляем в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) наши одуванчики.
    Цветы можно выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов лично я использовала лимонную кислоту — 1-2 чайн. ложки ). Варим все это на медленном огне, непрерывно помешивая примерно минут 50-60 до цвета и вязкости меда.
    Не пугайтесь, если по истечении часа ваше варенье не загустело, поварите еще минут 20 ничего страшного.

    Должно получиться примерно 1 литр варенья. Варенье получается очень вкусное, ароматное и к тому же полезное! Я храню его в холодильнике.

  2. Вита Милькин:

    Есть совет: готовитесь к весне ) пралильно!!!!собираете 40 шт одуванчиков очищаете от зеленой чашечки наливаете немного воды кипятите и засыпаете сахар в каких пропорциях не могу точно сказать я варю на глаз.

  3. Алексей Тимофеев:

    Есть такой вариант: Никак. Ведь одуванчики в России не разводятся, а дикие дерьмо.

    Специально интересовался во Франции как их выращивают. Первое дело культурный огородный сорт. Второе — агротехника. За неделю до сбора одуванчики накрывают брезентом, чтобы листья стали бледными и ушла горечь.

    Ешьте, ешьте российские сорняки!

  4. НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА:

    Как вариант: Так же, как и щи из топора

  5. Николай Дорофеев:

    Пробуйте так: Варенье из одуванчиков.
    400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

    Вкус этого варенья — ничем не напоминает одуванчики!
    Мороки очень много, а эффект — почти никакой(((

  6. вильям:

    Есть такой вариант: Варенье из одуванчиков. 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

Дайте совет...


− три = 6

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из киви клюквенное варенье варенье из мандариновых корок варенье из сосновой шишки варенье из черной смородины варенье из инжира кабачковое варенье с лимоном пирог с малиновым розовое варенье варенье из клубники рецепт мандариновое варенье мандариновое варенье густое варенье варенье на зиму варенье полезные свойства бражка из варенья имбирное варенье кизиловое варенье варенье и мед варенье в хлебопечке варенье из крыжовника варенье из ананасов варенье из груш варенье из брусники еловое варенье вишневое варенье варенье из мандаринов рецепт вина из варенья бисквит с вареньем варенье из тыквы пирог из варенья из черной смородины рогалики с вареньем готовим варенье варенье из еловых шишек варенье из сакуры кекс с вареньем тыквенное варенье варенье джем русское варенье пирог с яблочным вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.