Варенье. Способы, практика

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не поменяло цвет.

как сварить варенье из клубники, чтобы оно не поменяло цвет.

1) Собранные ягоды клубники тщательно промойте и очистите от плодоножек и листьев. Все ягоды с гнильцой беспощадно выбрасывайте, в противном случае варенье забродит, а банка может взорваться. Промытую клубнику нужно просушить в течение 5-6 часов.
2) Приготовьте сахарный сироп, исходя из пропорций: на 1кг сахарного песка нужно взять 1ст воды.
3) Положите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сахарным сиропом, спустя 4 часа можно начинать варить варенье из клубники. Происходит это в три захода.
4) Первая варка длится полчаса. Через два часа повторно варите варенье из клубники в течение 30 минут, затем ещё через два часа варенье доведите до готовности. Можно изредка помешивать варенье деревянной лопаткой или осторожно встряхивать посуду, чтобы ягоды не потеряли форму. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
5) Готовое горячее варенье налейте в сухие ошпаренные банки, закройте крышками и охладите воздухом, лучше всего брать стеклянные банки ёмкостью 0.5 -1 л.

ирина

Советов всего (9)

  1. ~Snegga~:

    Есть совет: такого не бывает
    оно всегда коричневое-или можно просто заморозить ягоду

  2. Лариса:

    Итак: Сейчас есть в продаже спец.загустители для варки варенья на основе пектина . Называется Желфикс , Конфитюрка и проч..
    Варится в течении 5 минут ,варила так малину-цвет полностью сохраняется , думаю что и витаминов больше осталось

  3. Тамара Икс:

    Есть совет: я варю варенье в хлебопечке 700гр.сахар и 700гр. клубники, добавляю пакетик желфикса. Режим для варенья в хлебопечке 1час 10 мин. Отлично само варится и перемешивается. После сигнала перекладываю варенье в сухие банки с закручивающимися крышками. Цвет не меняется, хранить можно в кладовке. если сахара меньше чем 1:1, то хранить в холодильнике. а за 2-3 дня варенье переварится.

  4. Виктория Бакаляр:

    Интересный совет: При варке варенья из клубники, малины я никогда не добавляю воду. Цвет почти не меняется.

  5. Ольга Бабаджанова:

    Как вариант: насыпаю ягоды в глубокую сковороду,сахар и на 20мин на большоя огне-пока не загустее,не дольше и все-красненькое..

  6. тутай:

    Пробуйте так: Для того, чтобы варенье не темнело и оставалось красивым можно добавлять пектин. Это натуральный загуститель из яблок или цитрусовых. Лучше использовать чистый пектин. В магазинах можно встретить смеси Желфикс и прочее на основе пектина, но там среди компонентов консерванты и прочее, а зачем они нужны в варенье?

    С пектином сварить просто. Порежьте ягоды по вашему желанию либо оставьте целыми. Поставьте нагреваться, они дадут сок. Когда сок с ягодами закипит добавьте пектин и сахар. После этого варить не больше 2-5 минут и все, варенье готово. Благодаря пектину варенье не надо долго варить и оно не меняет цвет и витаминов сохраняется больше. А так же сахара обычно кладут огромное количество, например 1 к 1, поскольку без такого количества сахара получился бы скорее компот, а не варенье. А с пектином можно вообще не класть сахара либо класть меньше, чем обычно и варенье получится со вкусом ягод, а не сахара, как всегда.

    Пропорции количества пектина в зависимости от количества сахара и фруктов:
    при соотношении 1 кг фруктов: 250- гр сахара 10 гр пектина
    1 кг фруктов без сахара 15 гр пектина

    Здесь можно купить яблочный или цитрусовый пектин по цене 333 рубля за 175 грамм. То есть это больше, чем на 17 литров варенья.

  7. Волчица 1:

    Есть совет: Варенье из клубники «Пятиминутка»:
    1 кг клубники
    400-гр. сахара
    Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.
    Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.
    Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.
    После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем.

  8. Лика Михей:

    Пробуйте так: вымыть,положить в посуду для варки,засыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь,утром поставить на плиту и варить до готовности,без воды получается вкусное варенье,ягодка к ягодке и минимум жидкости

  9. Sheyris:

    Как вариант: коричневое = переварено. Я тоже так же варю клубнику, вот только 3 дня это перебор, достаточно 3 раз по 5 минут(перерыв до остывания) довольно бурного кипения, т.е огонь должен быть сильным, а объем варенья небольшим (2 кг ягод на кастрюлю) иначе пока дойдет до кипения уже переварится и потемнеет.
    И еще попробуйте вот этот рецепт , НУ очень вкусно и красиво. Я уже испробовала и ни какой желфикс не нужен, да и сахару хватит гр на кг ягод.

Дайте совет...


+ семь = 10

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
рулет с вареньем черничное варенье кисель из варенья рецепт пирога с вареньем как делать варенье пирог с клубничным кабачковое варенье рецепт приготовления варенья тесто с вареньем малиновое варенье кизиловое варенье кормящей маме можно варенье банка варенья варенье из облепихи ореховое варенье творог с вареньем варенье из черники как сварить варенье замороженное варенье варенье из мандариновых корок варенье из сосновой шишки калории в варенье банановое варенье лимоновое варенье рецепт вина из варенья варенье из одуванчиков варить яблочное варенье бражка из варенья варенье из кабачков готовим варенье варенье из апельсинов рецепт лучшее варенье варенье без сахара варенье из красной смородины варенье из винограда варенье из грецких орехов варенье из имбиря варенье на зиму смородиновое варенье варенье из корок

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.