Варенье. Способы, практика

Как сварить варенье из абрикосов.

как сварить варенье из абрикосов.

Удалив косточки, засыпаете абрикосы сахаром до появления сока. Чуть воды и варить до кипения. Потом дать остыть и еще раз довести до кипения. Горячее-закатать. Абрикосы получатся прозрачные и целые.

Любаша

Советов всего (6)

  1. Мышь Белая:

    Попробуйте так: Сварить абрикосы с сахором!!

  2. Петр Лобачев:

    Попробуйте так: Варенье из абрикосов варим в конце августа, когда можно купить последние фрукты. Можно использовать для этого даже жердели — более мелкие (полукультурные) абрикосы. Вот по такому рецепту варила я варенье из абрикосов в этом году.

    Сначала надо приготовить банки. Это значит, их хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. В условиях городской квартиры я это делаю на балконе. Из 2 кг абрикосов получается чуть больше 2 литров варенья; из этого расчета надо исходить, подбирая банки для абрикосового варенья. Какого размера должны быть банки для варенья? На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Однако надо руководствоваться разумными соображениями, предусмотрев условия хранения.

    Теперь хорошо отмываем абрикосы и вынимаем из них косточки. Для моего рецепта абрикосы лучше разрезать не на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались полностью.

    Несколько косточек оставляем (по 4 — 5 косточек на банку) и заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, чтобы они слегка кипели. Потом мы эти косточки разобьем, вынем семечки и положим в варенье.

    Теперь занимаемся сахаром. По рецепту моей мамы сахара берем 1:1. Но я в последнее время стала использовать желфикс (1:2), поэтому сахара беру в 2 раза меньше: 1 кг на 2 кг ягод и плюс один пакетик желфикса. Желфикс беру тот, на котором написано для 1 кг ягод и г сахара, а использую для 2 кг ягод и 1 кг сахара. Для тех, кто не любит очень сладкое, дозу сахара можно еще на треть уменьшить. Такая дозировка нужна для того, чтобы сварить именно варенье, а не джем или не конфитюр.

    Теперь в 2-литровую кастрюлю наливаю половину стакана воды, нагреваю ее и небольшими порциями насыпаю сахар, по мере его растворения. Затем добавляю желфикс. Таким образом получится, что сахарный песок превращается в сахарный сироп. Теперь можно всыпать абрикосы.

    Аккуратно перемешиваем и оставляем на небольшом огне (я выставляю на плите «4» из 9 возможных позиций переключателя), пока не начнет образовываться пенка. Варенье не должно кипеть, чтобы витамины сохранились.

    Эту пенку лучше снять, чтобы не портить эстетичного вида варенья. Кроме того, пенка содержит винную кислоту, которая может сыграть с нами в дальнейшем злую шутку — варенье может закиснуть. Пенку снимаем столовой ложкой, собирая ее (пенку) к центру кастрюли, а затем удаляя в отдельную пиалу или стакан.

    Как только пенка будет снята, выключаем варенье и оставляем на 30 — 60 минут, чтобы абрикосы пропитывались сиропом. Не ждите полного остывания, т.к. мы использовали желфикс. Если желфикс не применялся, то тогда варенье из абрикосов можно оставить хоть до следующего дня.

    Еще раз включаем плиту и доводим варенье до закипания. И опять даем постоять.

    И последний раз проделываем все то же самое.

    Все это время наши косточки стоят на огне и потихоньку парятся. Если нет желания заморачиваться с абрикосовыми косточками, можно взять чищеный миндаль, но тоже проварить.

    Теперь варенье готово. Оно имеет красивый цвет, ягоды «прозрачны».

    Разливаем горячее варенье по баночкам.

    Теперь пришла пора косточек. Вынимаем их из воды. Они стали мягкими. Разбиваем и достаем семечки. Разбиваем аккуратно, чтобы сохранить семечки целыми. Выкладываем по нескольку семечек в банки, чтобы семечки были слегка покрыты вареньем.

    Оставляем банки открытыми до тех пор, пока варенье из абрикосов не остынет полностью. Лучше накрыть их марлей. После этого закрываем крышками. Особая герметичность здесь не нужна, можно закрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
    338>

  3. Иван Селиверстов:

    Есть такой вариант: На 1 кг абрикос 1 кг сахара. Косточки можно вынимать, я не вынимаю. Варенье варю в три этапа

    1)Засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустили сок.
    Затем на самом слабом огне помешивая томить их минут 20. Выключить огонь. Допустим это будет вечер

    2)Утром вы увидите что абрикосы пустила очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите помешивая минут 15. Выключаете

    3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру. Разливаете по стерильным банкам, накрываете обёрточной бумагой (от цветов) и плотно обвязываете ниткой.
    Не забудьте снимать пенку

    Если хотите джем, то нужно дольше варить пока плоды не разварится

  4. Ирина Стрижкова:

    Интересный совет: Варенье из абрикосов’
    Для варки варенья хороши абрикосы с яркой окраской плодов. Лучше всего варенье варить без косточек, разрезая пло­ды на половинки по бороздке и удаляя косточку. Бланширова­ние проводят в горячей воде при температуре 80—85 градусов в течение 3—5 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Абрикосы с грубой кожицей и недозрелые можно блан­шировать в кипящей воде.Подготовленные и помещенные в кастрюлю плоды залива­ют горячим сиропом (литр сиропа на килограмм плодов): на мнтр сиропа берут 800 граммов сахара и 0,5 литра воды. Перед маркой плоды выстаивают 1—2 часа, варка 2—-3-кратная по 4—б минут, выстаивание между варками 6—8 часов. Перед последней варкой в варенье добавляют стакан сахарного песка иа каждый литр сиропа.На килограмм плодов требуется килограмм сахара.

    РЕЦЕПТ № 1
    Абрикосовое
    Это варенье можно варить как с косточками, так и без — целыми и половинками
    Первый способ: без изысков
    НАДО: абрикосы — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1,5 — 2 ст., грецкие орехи — 1 ст., лимонная кислота — на кончике ножа.
    ГОТОВИМ: 1. Из крупных плодов удаляем косточки (разрезав ягоды по бороздкам), а мелкие с косточками наколоть, как вишню. 2. Опускаем в очень горячую воду на 2 — 3 минуты. Не кипятить! 3. Перекладываем в посуду с готовым сиропом. Доводим до кипения и снимаем с плиты. 4. Даем остыть и снова ставим на огонь. Доводим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипали ко дну. 5. В готовое варенье добавляем измельченные грецкие орехи и лимонную кислоту.

    Второй способ: для неленивых гурманов Секрет этого варенья: его готовят только из абрикосов со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными, плотными.
    НАДО: абрикосы — 1 кг, сахар — 1 кг.
    ГОТОВИМ: 1. Абрикосы моем, вынимаем из них косточки. 2. Косточки разбиваем, вынимая из них зернышки. Зернышками начинить выпотрошенные абрикосы. Если хватит терпения, в каждую ягоду можно капнуть чуть-чуть меда нового урожая. 3. Отдельно варим сироп. Кипящим сиропом заливаем абрикосы. Дать остыть. 4. Сливаем сироп и снова его кипятим. Абрикосы при этом не варить! 5. Опять заливаем кипящим сиропом ягоды. Остужаем. Сливаем сироп. И так — 3 — 4 раза. 6. Остывшее варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике!
    Маленький секрет: косточку вынимают так: ягоду обхватывают пальцами, а косточку выдавливают карандашом или маленькой ложкой.
    ВАЖНО: Любое абрикосовое варенье нужно варить до большой густоты — иначе оно быстро забродит. При этом плоды должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.

    Небольшие советики по поводу варки варенья, ещё от моей бабушки:
    Лучше не употреблять для варки варенья алюминиевую посуду — ухудшится цвет, да и вкус. Не годится и эмалированная — варенье обязательно пригорит. Самые удобные — медные или латунные тазы. Однако перед употреблением проверьте, не появился ли внутри зеленый налет, в этом случае, увы, посуду придется обновить.

    Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились, не потеряли форму, прежде чем опускать их в сироп, подержать нужно 5 минут в содовом растворе (на килограмм плодов — полтора литра воды, чайная ложка питьевой соды).

    Некоторые свежие ягоды и плоды (малина, земляника) «не любят» длительной варки: сок из них быстро переходит в сироп, сами плоды становятся жесткими, сморщенными. Поэтому лучше варить варенье в несколько приемов: довести до кипения, так держать на огне несколько минут, снять, дать выстояться 5-8 часов или оставить на ночь, затем снова вскипятить и оставить — и так 3-4 раза.

  5. Ля Ночка:

    Есть совет: ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ. Абрикосы обмыть водой,наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп,залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить,вторично его прокипятить,вновь залить им абрикосы и ещё раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности,пока они не станут прозрачными. НА 1 КГ АБРИКОСОВ-1 1/2САХАРА,2 СТАКАНА ВОДЫ.

  6. Лианна:

    Попробуйте так: Я сироп варю, потом туда кладу абрикосы половинками и зёрнышки. Довожу до кипения, выключаю. Ещё пару раз кипячу, потом разливаю горячим по банкам.

Дайте совет...


восемь − 1 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из крыжовника варенье на зиму абрикосовое варенье чем полезно варенье варенье из роз готовим варенье варенье кормящей маме варенье из яблок сладкое варенье варенье в хлебопечке апельсиновое варенье варенье из тыквы с лимоном густое варенье бисквит с вареньем варенье из кизила варенье из ели кабачковое варенье с лимоном рецепт пирога с вареньем брага из варенья шарлотка с вареньем свойства варенья персиковое варенье банка варенья варенье из айвы кисель из варенья для варенья клюквенное варенье яблочное варенье что можно сделать из варенья русское варенье варенье из шишек сосны слоеные пирожки с вареньем банановое варенье рецепт кактусовое варенье лимоновое варенье замороженное варенье сладкий пирог с вареньем рецепт мандариновое варенье варенье из груш пироги с вареньем

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.