Варенье. Способы, практика

Как сделать варенье из слив.

Как сделать варенье из слив.

Для рецепта Вам потребуются:
- сливы и абрикосы — 1кг
для пастеризованного варенья:
- сахар — 1-1.2кг
- вода — 400г
для не пастеризованного варенья:
- сахар — 1.3-1.4кг
- вода — 400г.
Плоды сортируют и моют в проточной воде, дают стечь и отделяют плодоножки. Абрикосы и сливы варят с косточками или без косточек (половинками).
Для приготовления варенья из слив без косточек следует брать плоды с легко отделяющейся косточкой. Для предохранения плодов с косточкой от разваривания и лучшего пропитывания сиропом при варке и выстаивании плоды выстаивают вдоль или накалывают заостренной деревянной палочкой или вилкой. Подготовленные плоды заливают в течение 12 часов в эмалированной или фарфоровой посуде. Затем сироп сливают, кипятят 5 минут и вновь заливают им плоды и выжидают 12 часов. В этом сиропе плоды варят 30-40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.

Ирина Федорова

Советов всего (6)

  1. PUMP:

    Пробуйте так: А дальше варить в несколько приемов. Сироп как обычно 1:1.Довела до кипения,пенку сняла, поварила минут 5,убрала с огня на 4-5 часов. Далее опять варишь 10-15 минут, снимаешь пенку, убираешь с огня. И так 3-4 раза.Ягоды не развариваются.

  2. Наталья Миронова (Соколова):

    Есть совет: Засыпать сахаром из расчёта 1 кг.слив и 1 кг.сахара.Дать постоять ночь или день.Варить по 5 минут после закипания три раза.после очередной варки дать полностью остыть.Если соку мало,чуть воды добавить пару ложек.Я ягоды не мешаю ложкой,а просто потряхиваю тазик,тогда ягоды не мнутся.
    Кстати,я любое варенье так варю.

  3. Natali:

    Итак: Варенье из слив с орехами

    Для рецепта Вам потребуются:
    - сливы (очищенные) — 600г
    - сахар — 1 кг
    - вода — 2.5 стакана
    - фундук или миндаль — по вкусу
    - лимонная кислота — 1г.
    Крупные сливы погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем в холодную воду. Острым ножом снять кожицу, на 20-30 минут положить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь. В каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп. Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды
    .
    Варенье из слив

    Для рецепта Вам потребуются:
    - сливы — 1кг
    - сахар — 1.5кг
    - вода — 1 стакан.
    Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой. Зрелые, недостаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду, в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

    Варенье из черноплодной рябины со сливами

    Для рецепта Вам потребуются:
    - черноплодная рябина — 700г
    - сливы (без косточек) — 300г
    - сахар — 1.2кг
    - вода — 2.5 стакана
    Рябину бланшировать (залить ягоды кипятком на 5 мин и сразу опустить их в холодную воду). Откинуть на дуршлаг. Сироп сварить из 800 г сахара на отваре от бланширования.
    В кипящий сироп опустить рябину и сливы. Затем снять с огня, накрыть полотенцем. Пусть постоит 10 мин. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения. Оставить на 8 ч, после этого доварить окончательно.

  4. PUMP:

    Пробуйте так: А дальше варить в несколько приемов. Сироп как обычно 1:1.Довела до кипения,пенку сняла, поварила минут 5,убрала с огня на 4-5 часов. Далее опять варишь 10-15 минут, снимаешь пенку, убираешь с огня. И так 3-4 раза.Ягоды не развариваются.

  5. Наталья Миронова (Соколова):

    Есть совет: Засыпать сахаром из расчёта 1 кг.слив и 1 кг.сахара.Дать постоять ночь или день.Варить по 5 минут после закипания три раза.после очередной варки дать полностью остыть.Если соку мало,чуть воды добавить пару ложек.Я ягоды не мешаю ложкой,а просто потряхиваю тазик,тогда ягоды не мнутся.
    Кстати,я любое варенье так варю.

  6. Natali:

    Итак: Варенье из слив с орехами

    Для рецепта Вам потребуются:
    - сливы (очищенные) — 600г
    - сахар — 1 кг
    - вода — 2.5 стакана
    - фундук или миндаль — по вкусу
    - лимонная кислота — 1г.
    Крупные сливы погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем в холодную воду. Острым ножом снять кожицу, на 20-30 минут положить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь. В каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп. Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды
    .
    Варенье из слив

    Для рецепта Вам потребуются:
    - сливы — 1кг
    - сахар — 1.5кг
    - вода — 1 стакан.
    Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой. Зрелые, недостаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу. Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду, в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

    Варенье из черноплодной рябины со сливами

    Для рецепта Вам потребуются:
    - черноплодная рябина — 700г
    - сливы (без косточек) — 300г
    - сахар — 1.2кг
    - вода — 2.5 стакана
    Рябину бланшировать (залить ягоды кипятком на 5 мин и сразу опустить их в холодную воду). Откинуть на дуршлаг. Сироп сварить из 800 г сахара на отваре от бланширования.
    В кипящий сироп опустить рябину и сливы. Затем снять с огня, накрыть полотенцем. Пусть постоит 10 мин. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения. Оставить на 8 ч, после этого доварить окончательно.

Дайте совет...


шесть + 1 =

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
простые рецепты варенья варенье из облепихи варенье из апельсиновых корок банка варенья слоеные пирожки с вареньем варенье из лепестков роз варенье из одуванчиков чем полезно варенье вино из забродившего варенья варенье из инжира кактусовое варенье пирог с малиновым варенье из тыквы с курагой варенье из тыквы с лимоном варенье как варить шарлотка с вареньем старое варенье банка малинового варенья замороженное варенье варенье жидкое наливка из варенья рецепт варенья кислое варенье компот из варенья желе из варенья ананасовое варенье для варенья зеленое варенье варенье из лепестков варенье из рябины варенье в мультиварке готовим варенье апельсиновое варенье варенье из айвы сосновые шишки варенье рецепт мандариновое варенье варенье из ананасов рецепт кактусового варенья варенье из киви как сварить варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.