Варенье. Способы, практика

Что сделать из яблок. Кроме варенья, запекания, компота и шарлотки. Может на зиму какие-нить заготовки.

Что сделать из яблок. Кроме варенья, запекания, компота и шарлотки. Может на зиму какие-нить заготовки.

Мочёные яблоки (рецепт Киево-Печерской лавры)
Яблоки сохраняют до середины зимы свежими. Из них варят варенье и повидло, но, пожалуй, самый древний и простой способ заготовки – это мочёные яблоки. Нам понадобятся зрелые и не очень крупные яблоки, соль, вода и мёд. Наши яблоки будут не просто мочёными, а мочёными в медовой воде. Сначала приготовим заливку. Берём воду и растворим в ней мёд. Чтобы мёд разошёлся, воду можно подогреть, но не кипятить, так как при этом мёд теряет свои ценные свойства. Затем кладём соль и хорошенько всё перемешиваем. Мытые яблоки плотно укладываем в кастрюлю в несколько слоёв. Укладывать нужно как можно плотнее. В старину яблоки мочили в огромных количествах и делали это в бочках и кадках, а потом хранили всё в подвалах. А вы свою заготовку можете сделать в эмалированной кастрюле или в ведре или в большой банке.
Теперь заливаем яблоки холодным медовым раствором, так, чтобы жидкость покрывала плоды. Сверху кладут обычно деревянный кружочек, но если его нет, то можно использовать обычную тарелку или эмалированную крышку. Сверху нужно поставить гнёт, например, банку с водой. Оставим всё при комнатной температуре, и наши яблоки начнут кваситься, как капуста. Через две – три недели они готовы, и тогда нашу кастрюлю надо убрать на холод. Мочёные яблоки могут храниться в течение всей зимы, они хороши и как гарнир ко второму блюду, и как десерт. Кроме того, они очень полезны.
2 килограмма яблок, 3 литра воды, 200 граммов мёда, 1 столовая ложка соли
Фильм http://www.youtube.com/watch?v=dL7epkX0f…
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov…

Лариса Д

Советов всего (22)

  1. Инга К.:

    Пробуйте так: Сухое варенье 300 г. сахара, 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка корицы.

    Вымыть яблоки очистить от семян, нарезать крупными дольками и плотно разложите на противень в один слой. Смешать сахар с лимонной кислотой и корицей, посыпать этой смесью яблоки.

    Противень поставить в разогретую духовку до 200 гр. и выпекать 25-30 мин. Нужно следить за тем чтоб яблоки не подгорели. Вынув из духовки фрукты, охладите их и переложите на пергамент или фольгу, перед этим посыпанные сахаром.

    Подсушите яблоки при комнатной температуре в течение двух дней. Готовые дольки разложите в сухие банки или коробки из-под конфет. Приятного аппета

  2. Марина:

    Есть такой вариант: Можно их потушить с сахаром до мягкости и заморозить.У нас в прошлом году было очень много яблок и я так сделала в первый раз, зимой размораживала и использовала как начинку для блинчиков.Мне очень понравилось, в этом году на яблоки не урожай, увы.

  3. Лена Синельникова:

    Как вариант: нарежьте кусочками высушите в тенечке — сухо фрукт готов , а можно сделать пастила очень вкусная пища -если есть время повозиться

  4. Ольга Смирнова:

    Есть такой вариант: Пюре из яблок.

    1 РЕЦЕПТ
    Яблоко — 4 кг
    Сгущенка — 1 бан.
    Рецепт «Детское яблочное пюре»
    Яблоки хорошо моем, обрезаем дольками до сердцевины.

    Заливаем водой, чтобы скрылись и варим до мягкости. Когда остынут, протираем через сито.

    В пюре выливаем сгущёнку (лучше взять хорошую).

    Ставим на огонь и непрерывно помешиваем, пока не станет горячим. Раскладываем по маленьким баночкам, не доливая чуть-чуть. Ставим стерилизовать, с момента закипания на 30-40 минут. Закрываем, переворачиваем.

    Заливаем водой, чтобы скрылись и варим до мягкости. Когда остынут, протираем через сито.

    В пюре выливаем сгущёнку (лучше взять хорошую).

    Ставим на огонь и непрерывно помешиваем, пока не станет горячим. Раскладываем по маленьким баночкам, не доливая чуть-чуть. Ставим стерилизовать, с момента закипания на 30-40 минут. Закрываем, переворачиваем.

    2РЕЦЕПТ
    На 1 кг. яблок
    150 гр. воды
    1,5 ст. сахарного песку

    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить серцевину. Порезать их кубиками.

    Сахар залить водой, размешать, добавить яблоки. Смесь поставить на маленький огонь, варить 20 минут, периодически помешивая. После этого яблочную смесь слегка размять.

    Яблочное пюре разложить по стерильным банкам, пюре простерилизовать в течении 10 минут на водяной бане. Банку закатать. Зимой наслаждаться яблочным пюре или исспользовать его в качестве начинки для различной выпечки.

  5. Инга К.:

    Пробуйте так: Сухое варенье 300 г. сахара, 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка корицы.

    Вымыть яблоки очистить от семян, нарезать крупными дольками и плотно разложите на противень в один слой. Смешать сахар с лимонной кислотой и корицей, посыпать этой смесью яблоки.

    Противень поставить в разогретую духовку до 200 гр. и выпекать 25-30 мин. Нужно следить за тем чтоб яблоки не подгорели. Вынув из духовки фрукты, охладите их и переложите на пергамент или фольгу, перед этим посыпанные сахаром.

    Подсушите яблоки при комнатной температуре в течение двух дней. Готовые дольки разложите в сухие банки или коробки из-под конфет. Приятного аппета

  6. Лена Синельникова:

    Как вариант: нарежьте кусочками высушите в тенечке — сухо фрукт готов , а можно сделать пастила очень вкусная пища -если есть время повозиться

  7. Дани:

    Как вариант: Делают вино из яблок, но мне оно не нравится. Вот сидр яблочный вкусный. Поищи рецепт.
    Можно порезать яблоки и посушить на зиму, можно закатать компоты из яблок со сливами например. Джем яблочный на пироги зимой…
    Еще можно сделать яблочный уксус, но это повозиться надо.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ
    Понадобится:
    гр творога
    200 гр отварного риса
    100 гр изюма (можно больше)
    2 больших яблока (зеленых, твердых сортов)
    2-3 яйца (зависит от размера)
    0,5 ст. сахара
    соль, ванилин по вкусу

    Для заливки:
    1 яйцо
    1 ст/л сметаны (смотрите по размеру формы, в которой будете печь)

    Приготовление:
    1. Рис отварить в соленой воде, но так, чтобы он был немного сырым. Буквально чуть-чуть.
    2. Изюм залить кипятком на 5 минут
    3. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками.
    4. Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, ванилин, рис и творог. Все хорошо перемешать.
    5. В творожно-рисовую массу положить яблоки и изюм. Все перемешать.
    6. Форму смазать растмаслом и выложить полученную массу. Разровнять. Вверх залить заливкой.

    Заливка:
    Яйцо хорошо взбить со сметаной.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут до появления красивой золотисто-коричневой корочки. Дать остыть запеканке, а только потом можно ее доставать из формы (иначе она поломается и потеряет форму). Подавать со сметаной, вареньем, джемом.

    P.S.
    1. Когда в рис и творог будете добавлять взбитые яйца с сахаром, смотрите, чтобы масса получилась мокрой, не сухой. Иначе запеканка получится сухой.
    2. Как альтернатива рису, очень хорошо подходит мелкая вермишель «Паутинка». С ней запеканка получается более нежной.

  8. M M:

    Есть такой вариант: заготовка сухофруктов
    порезать яблоеки дольками и выложить на противень на пергамент поставить противень на солнце через сутки перевернуть яблоки еще через сутки поставить противень в духовку на самый маленький огонь часа на 2-3 остудить и переложить в матерчатый мешочек или бумажный пакет

  9. Barabashka:

    Пробуйте так: Яблочные ватрушки =)

  10. Silver:

    Итак: моченые

  11. Владимир Птохов:

    Пробуйте так: бомбочки для метания с балкона

  12. Alex:

    Интересный совет: например засушить их , а потом делать пироги с кровью и посыпанные яблочками мой вампирёнок

  13. Владимир Сахненко:

    Как вариант: Заморозить.

  14. Barabashka:

    Пробуйте так: Яблочные ватрушки =)

  15. Silver:

    Итак: моченые

  16. M M:

    Есть такой вариант: заготовка сухофруктов
    порезать яблоеки дольками и выложить на противень на пергамент поставить противень на солнце через сутки перевернуть яблоки еще через сутки поставить противень в духовку на самый маленький огонь часа на 2-3 остудить и переложить в матерчатый мешочек или бумажный пакет

  17. Дани:

    Как вариант: Делают вино из яблок, но мне оно не нравится. Вот сидр яблочный вкусный. Поищи рецепт.
    Можно порезать яблоки и посушить на зиму, можно закатать компоты из яблок со сливами например. Джем яблочный на пироги зимой…
    Еще можно сделать яблочный уксус, но это повозиться надо.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ
    Понадобится:
    гр творога
    200 гр отварного риса
    100 гр изюма (можно больше)
    2 больших яблока (зеленых, твердых сортов)
    2-3 яйца (зависит от размера)
    0,5 ст. сахара
    соль, ванилин по вкусу

    Для заливки:
    1 яйцо
    1 ст/л сметаны (смотрите по размеру формы, в которой будете печь)

    Приготовление:
    1. Рис отварить в соленой воде, но так, чтобы он был немного сырым. Буквально чуть-чуть.
    2. Изюм залить кипятком на 5 минут
    3. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками.
    4. Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, ванилин, рис и творог. Все хорошо перемешать.
    5. В творожно-рисовую массу положить яблоки и изюм. Все перемешать.
    6. Форму смазать растмаслом и выложить полученную массу. Разровнять. Вверх залить заливкой.

    Заливка:
    Яйцо хорошо взбить со сметаной.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут до появления красивой золотисто-коричневой корочки. Дать остыть запеканке, а только потом можно ее доставать из формы (иначе она поломается и потеряет форму). Подавать со сметаной, вареньем, джемом.

    P.S.
    1. Когда в рис и творог будете добавлять взбитые яйца с сахаром, смотрите, чтобы масса получилась мокрой, не сухой. Иначе запеканка получится сухой.
    2. Как альтернатива рису, очень хорошо подходит мелкая вермишель «Паутинка». С ней запеканка получается более нежной.

  18. Владимир Птохов:

    Пробуйте так: бомбочки для метания с балкона

  19. Alex:

    Интересный совет: например засушить их , а потом делать пироги с кровью и посыпанные яблочками мой вампирёнок

  20. Владимир Сахненко:

    Как вариант: Заморозить.

  21. Ольга Смирнова:

    Есть такой вариант: Пюре из яблок.

    1 РЕЦЕПТ
    Яблоко — 4 кг
    Сгущенка — 1 бан.
    Рецепт «Детское яблочное пюре»
    Яблоки хорошо моем, обрезаем дольками до сердцевины.

    Заливаем водой, чтобы скрылись и варим до мягкости. Когда остынут, протираем через сито.

    В пюре выливаем сгущёнку (лучше взять хорошую).

    Ставим на огонь и непрерывно помешиваем, пока не станет горячим. Раскладываем по маленьким баночкам, не доливая чуть-чуть. Ставим стерилизовать, с момента закипания на 30-40 минут. Закрываем, переворачиваем.

    Заливаем водой, чтобы скрылись и варим до мягкости. Когда остынут, протираем через сито.

    В пюре выливаем сгущёнку (лучше взять хорошую).

    Ставим на огонь и непрерывно помешиваем, пока не станет горячим. Раскладываем по маленьким баночкам, не доливая чуть-чуть. Ставим стерилизовать, с момента закипания на 30-40 минут. Закрываем, переворачиваем.

    2РЕЦЕПТ
    На 1 кг. яблок
    150 гр. воды
    1,5 ст. сахарного песку

    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить серцевину. Порезать их кубиками.

    Сахар залить водой, размешать, добавить яблоки. Смесь поставить на маленький огонь, варить 20 минут, периодически помешивая. После этого яблочную смесь слегка размять.

    Яблочное пюре разложить по стерильным банкам, пюре простерилизовать в течении 10 минут на водяной бане. Банку закатать. Зимой наслаждаться яблочным пюре или исспользовать его в качестве начинки для различной выпечки.

  22. Марина:

    Есть такой вариант: Можно их потушить с сахаром до мягкости и заморозить.У нас в прошлом году было очень много яблок и я так сделала в первый раз, зимой размораживала и использовала как начинку для блинчиков.Мне очень понравилось, в этом году на яблоки не урожай, увы.

Дайте совет...


× шесть = 24

Читайте также..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
луковое варенье земляничное варенье тыквенное варенье варенье при беременности лучшее варенье варенье из апельсинов и лимонов пирог из варенья из черной смородины варенье из апельсинов рецепт варенье из фейхоа зеленое варенье варенье из киви банка варенья варенье из роз персиковое варенье для варенья варенье из красной смородины варенье из черники варенье из вишни варенье из груш апельсиновое варенье варенье из ананасов рулет с вареньем варить яблочное варенье варенье из апельсинов варенье из рябины варенье из айвы вина из варенья варенье из ягод фруктовое варенье грушевое варенье кабачковое варенье с апельсином варенье из кизила быстрое варенье варенье из черной смородины варенье из крыжовника варенье кормящей маме варенье джем варенье из винограда вино из старого варенья рецепт кактусового варенья

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.