Варенье. Способы, практика

Что можно сделать из груш.

что можно сделать из груш.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ
Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
На 1 кг груш — г сахара, 4 г лимонной кислоты.
МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШ
Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).
На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики- на 1 кг пюре — 0,4 кг сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ
Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду. Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки. Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.
На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.
ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 25—40 минут.
На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

Катерина Февральская

Советов всего (11)

  1. Госпожа СУДЬБА:

    Есть такой вариант: Повидло

  2. -=тЫрТ вОнИлЬнЫй=-:

    Есть такой вариант: сок

  3. 123:

    Итак: сок,а если добавить другие фрукты,то и вректовый салат :-)

  4. Даша Макарова:

    Итак: с есть

  5. Лиана Долганова:

    Пробуйте так: Парфе

    С компота сливают жидкость, кладут в нее желатин и слегка подогревают. Желток размешивают в половине сливок, добавляют сахар и ванилин. Ставят на водяную баню и взбивают до тех пор, пока крем не загустеет. В горячий крем вливают распущенный желатин, затем охлаждают, взбивают оставшиеся сливки и добавляют их в крем. После этого крем перекладывают в мокрую форму и охлаждают. При подаче парфе украшают фруктами из компота и остатками взбитых сливок.

    Компот (персики, груши, ананасы) 400, сливки 200 33%, сахар 100, желатин 25, желток 1 шт. Выход 700

    Салат из дыни с ветчиной (Melone Prosciutto di Parma)

    Мускусную дыню нарезаем ломтиками и очищаем от кожицы и нарезаем. Ломтики дыни и ветчины выкладываем на листьях салата или завернуть ломтики дыни в ветчину, и сбрызгиваем бальзамическим соусом.

    Фото
    http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov

    Можно так делать груши с сырокопченой говядиной. Черпать ложкой, добавить толченый базилик с маслом и бальзамическим уксусом.

  6. Долька Я:

    Попробуйте так: варенье

  7. Сонечка Ёлкина:

    Возможно и так: На 2кг груш — 400~г черной смородины, или г синей сливы, или 0,5~1 лимон

    Груши лучше брать спелые и мягкие.
    Груши вымыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно счистить сразу или оставить.
    Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды. Так как у груш, растущих в Поволжье, мало сладости и кислоты, нужно их подкислить (черной смородиной, сливой или лимоном).
    Черная смородина
    Можно пропустить ягоды через через соковыжималку или слегка размять.

  8. РиТуСьКа - MилаFFFКА):

    Интересный совет: «Груши под одеялом»можно приготовить в микроволновой печке в течение 12 минут (если нет микроволновой печки, то печется в духовке в течение 35-40 минут, температура 180 градусов).

    Порезать 4-5 груш на мелкие ломтики, положить в стеклянную форму (тарелку), сбрызнуть чайной ложкой лимонного сока и посыпать 14 стакана изюма. 1 12 стакана муки смешать с 34 стакана коричневого сахара, 1 чайной ложкой корицы, 12 чайной ложкой молотого мускатного ореха, 12 чайной ложкой молотого имбиря и 125 г размягченного масла. Мешать вилкой или миксером, пока смесь не станет напоминать крупку (тесто будет сухим). Засыпать груши мучной смесью, плотно прижать. Поставить в микроволновую печь на 10-12 минут, пока груши не испекутся. После 5 минут форму повернуть на пол-оборота. Остудить в течение минут 10 и подать с мороженым, взбитыми сливками или просто так!

  9. Zhakonchik:

    Интересный совет: Грушевая пастила
    (Женская обитель Святителя Иоанна Милостивого на Мстере)

    Груши разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить сахар, варить до густоты. Выложить массу на пергаментную бумагу на противень, высушить в духовки с приоткрытой дверцей при 80°. Можно нарезать и обвалять в сахарной пудре.

    1 кг груш, 200 г сахара

    Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov

    Груши с орехами и изюмом на пару

    Вымойте груши и вытрите их бумажным полотенцем. Разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. По вкусу посыпьте корицей. Поместите в углубление орехи с изюмом и полейте медом. Готовьте на пару 12 минут. Подайте теплыми.

    На порцию: 1 груша, 30 г молотых орехов, 30 г изюма без косточек, 30 г меда

  10. Владимир Птохов:

    Как вариант: Грушевый пирог
    Состав
    3 крупных или 5 небольших спелых груш (общий вес примерно 750 г),
    миндальные орехи (можно заменить грецкими орехами или фундуком) — 100 г,
    сливочное масло — 180 г,
    яйца — 2 шт,
    сахар — 140 г,
    мука — 140 г,
    разрыхлитель — 1 чайная ложка,
    горький шоколад — 50 г,
    сок лимона — 1 столовая ложка,
    абрикосовый джем — 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством жидкого меда),
    растительное масло для смазывания формы

    Приготовление

    Груши вымыть. Если кожура жесткая — очистить от кожуры (если не жесткая — не очищать).
    Две или три груши нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
    Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
    Шоколад порубить ножом.
    На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.

    Обжаренные орехи переложить в блендер.
    Размолоть орехи как можно мельче (в муку).

    В большую чистую миску разбить яйца, добавить сахар.
    Массу слегка взбить венчиком или перемешать при помощи вилки.

    Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
    Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно — только до более-менее однородной консистенции).

    Всыпать ореховую муку и перемешать.
    В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
    Ввести в тесто просеянную муку — перемешать.

    Добавить кубики груш и перемешать.

    Положить рубленый шоколад и снова перемешать.

    Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
    Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
    Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.

    Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
    По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
    Если пирог пропекся — середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
    Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая — увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

    * Во время выпечки пирога из разъемной формы может вытекать сок. Лучше застелить дно духовки пергаментом или фольгой.

    Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
    Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.

    * Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.
    Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.

    По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
    Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить. 401>

  11. Catherine:

    Есть такой вариант: Груши под шоколадным соусом

    Ингредиенты на 3 порции:

    3 груши среднего размера
    0.5 палочки корицы или 0.5 ч. ложки молотой
    2 гвоздички
    лимонный сок
    3 ст. ложки сахара

    80 гр. шоколада
    1 ч. ложка сахара
    1 ч. ложка сливочного масла
    50 мл. сливок 20 %

    Приготовление:

    1. В кастрюльку влить 2-3 стакана воды, добавить гвоздику, сахар и корицу, довести до кипения.
    2. Груши очистить от кожицы, веточку оставить, срезать дно для устойчивости и аккуратно вырезать сердцевинку, затем сбрызнуть груши лимонным коком.
    3. Груши положить в сироп на бок, варить на маленьком огне 10 минут, переворачивая с боку на бок, важно чтобы они не переварились, проверять зубочисткой, как только груши станут мягкими переложить их на тарелку, промокнуть салфеткой, и дать остыть.
    4. В кастрюльке смешать сахар, сливки и масло, довести почти до кипения, добавить поломанный шоколад, размешать пока он не растворится, выключить огонь.
    Полить груши теплым соусом.

Ваш отзыв на Catherine


− один = 4

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
варенье из лепестков варенье из абрикосов варенье из ананасов абрикосовое варенье черничное варенье кормящей маме можно варенье варенье из апельсиновых корок яблочное варенье наливка из варенья кактусовое варенье варенье из апельсинов рецепт варенье из хурмы зеленое варенье шарлотка с вареньем пирожки с вареньем банка варенья варенье из мандаринов кабачковое варенье с лимоном рулет с вареньем варенье из яблок варенье из малины варенье из тыквы с курагой желе из варенья слоеные пирожки с вареньем печенье с вареньем варенье из слив ореховое варенье готовим варенье розовое варенье варенье и мед варенье из ягод варенье из лепестков роз лучшее варенье замороженное варенье слойки с вареньем творог с вареньем лимонное варенье бисквит с вареньем вишневое варенье варенье из смородины

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.