Варенье. Способы, практика

Что можно сделать из груш.

что можно сделать из груш.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ
Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
На 1 кг груш — г сахара, 4 г лимонной кислоты.
МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШ
Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).
На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики- на 1 кг пюре — 0,4 кг сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ГРУШ
Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду. Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки. Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.
На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.
ГРУША НАТУРАЛЬНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 25—40 минут.
На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г лимонной кислоты.

Катерина Февральская

Советов всего (11)

  1. Госпожа СУДЬБА:

    Есть такой вариант: Повидло

  2. -=тЫрТ вОнИлЬнЫй=-:

    Есть такой вариант: сок

  3. 123:

    Итак: сок,а если добавить другие фрукты,то и вректовый салат :-)

  4. Даша Макарова:

    Итак: с есть

  5. Лиана Долганова:

    Пробуйте так: Парфе

    С компота сливают жидкость, кладут в нее желатин и слегка подогревают. Желток размешивают в половине сливок, добавляют сахар и ванилин. Ставят на водяную баню и взбивают до тех пор, пока крем не загустеет. В горячий крем вливают распущенный желатин, затем охлаждают, взбивают оставшиеся сливки и добавляют их в крем. После этого крем перекладывают в мокрую форму и охлаждают. При подаче парфе украшают фруктами из компота и остатками взбитых сливок.

    Компот (персики, груши, ананасы) 400, сливки 200 33%, сахар 100, желатин 25, желток 1 шт. Выход 700

    Салат из дыни с ветчиной (Melone Prosciutto di Parma)

    Мускусную дыню нарезаем ломтиками и очищаем от кожицы и нарезаем. Ломтики дыни и ветчины выкладываем на листьях салата или завернуть ломтики дыни в ветчину, и сбрызгиваем бальзамическим соусом.

    Фото
    http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov

    Можно так делать груши с сырокопченой говядиной. Черпать ложкой, добавить толченый базилик с маслом и бальзамическим уксусом.

  6. Долька Я:

    Попробуйте так: варенье

  7. Сонечка Ёлкина:

    Возможно и так: На 2кг груш — 400~г черной смородины, или г синей сливы, или 0,5~1 лимон

    Груши лучше брать спелые и мягкие.
    Груши вымыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно счистить сразу или оставить.
    Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды. Так как у груш, растущих в Поволжье, мало сладости и кислоты, нужно их подкислить (черной смородиной, сливой или лимоном).
    Черная смородина
    Можно пропустить ягоды через через соковыжималку или слегка размять.

  8. РиТуСьКа - MилаFFFКА):

    Интересный совет: «Груши под одеялом»можно приготовить в микроволновой печке в течение 12 минут (если нет микроволновой печки, то печется в духовке в течение 35-40 минут, температура 180 градусов).

    Порезать 4-5 груш на мелкие ломтики, положить в стеклянную форму (тарелку), сбрызнуть чайной ложкой лимонного сока и посыпать 14 стакана изюма. 1 12 стакана муки смешать с 34 стакана коричневого сахара, 1 чайной ложкой корицы, 12 чайной ложкой молотого мускатного ореха, 12 чайной ложкой молотого имбиря и 125 г размягченного масла. Мешать вилкой или миксером, пока смесь не станет напоминать крупку (тесто будет сухим). Засыпать груши мучной смесью, плотно прижать. Поставить в микроволновую печь на 10-12 минут, пока груши не испекутся. После 5 минут форму повернуть на пол-оборота. Остудить в течение минут 10 и подать с мороженым, взбитыми сливками или просто так!

  9. Zhakonchik:

    Интересный совет: Грушевая пастила
    (Женская обитель Святителя Иоанна Милостивого на Мстере)

    Груши разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить сахар, варить до густоты. Выложить массу на пергаментную бумагу на противень, высушить в духовки с приоткрытой дверцей при 80°. Можно нарезать и обвалять в сахарной пудре.

    1 кг груш, 200 г сахара

    Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov

    Груши с орехами и изюмом на пару

    Вымойте груши и вытрите их бумажным полотенцем. Разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. По вкусу посыпьте корицей. Поместите в углубление орехи с изюмом и полейте медом. Готовьте на пару 12 минут. Подайте теплыми.

    На порцию: 1 груша, 30 г молотых орехов, 30 г изюма без косточек, 30 г меда

  10. Владимир Птохов:

    Как вариант: Грушевый пирог
    Состав
    3 крупных или 5 небольших спелых груш (общий вес примерно 750 г),
    миндальные орехи (можно заменить грецкими орехами или фундуком) — 100 г,
    сливочное масло — 180 г,
    яйца — 2 шт,
    сахар — 140 г,
    мука — 140 г,
    разрыхлитель — 1 чайная ложка,
    горький шоколад — 50 г,
    сок лимона — 1 столовая ложка,
    абрикосовый джем — 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством жидкого меда),
    растительное масло для смазывания формы

    Приготовление

    Груши вымыть. Если кожура жесткая — очистить от кожуры (если не жесткая — не очищать).
    Две или три груши нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
    Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
    Шоколад порубить ножом.
    На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.

    Обжаренные орехи переложить в блендер.
    Размолоть орехи как можно мельче (в муку).

    В большую чистую миску разбить яйца, добавить сахар.
    Массу слегка взбить венчиком или перемешать при помощи вилки.

    Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
    Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно — только до более-менее однородной консистенции).

    Всыпать ореховую муку и перемешать.
    В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
    Ввести в тесто просеянную муку — перемешать.

    Добавить кубики груш и перемешать.

    Положить рубленый шоколад и снова перемешать.

    Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
    Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
    Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.

    Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
    По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
    Если пирог пропекся — середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
    Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая — увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

    * Во время выпечки пирога из разъемной формы может вытекать сок. Лучше застелить дно духовки пергаментом или фольгой.

    Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
    Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.

    * Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.
    Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.

    По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
    Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить. 401>

  11. Catherine:

    Есть такой вариант: Груши под шоколадным соусом

    Ингредиенты на 3 порции:

    3 груши среднего размера
    0.5 палочки корицы или 0.5 ч. ложки молотой
    2 гвоздички
    лимонный сок
    3 ст. ложки сахара

    80 гр. шоколада
    1 ч. ложка сахара
    1 ч. ложка сливочного масла
    50 мл. сливок 20 %

    Приготовление:

    1. В кастрюльку влить 2-3 стакана воды, добавить гвоздику, сахар и корицу, довести до кипения.
    2. Груши очистить от кожицы, веточку оставить, срезать дно для устойчивости и аккуратно вырезать сердцевинку, затем сбрызнуть груши лимонным коком.
    3. Груши положить в сироп на бок, варить на маленьком огне 10 минут, переворачивая с боку на бок, важно чтобы они не переварились, проверять зубочисткой, как только груши станут мягкими переложить их на тарелку, промокнуть салфеткой, и дать остыть.
    4. В кастрюльке смешать сахар, сливки и масло, довести почти до кипения, добавить поломанный шоколад, размешать пока он не растворится, выключить огонь.
    Полить груши теплым соусом.

Дайте совет...


2 + = пять

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
яблочное варенье как сделать варенье варенье и мед варенье из киви желе из варенья варенье кормящим варенье полезные свойства замороженное варенье варенье из роз клюквенное варенье кисель из варенья и крахмала варить яблочное варенье варенье облепиховое кормящей маме можно варенье бисквит с вареньем клубничное варенье варенье на зиму варенье из тыквы с апельсином варенье из еловых шишек пирог с малиновым смородиновое варенье вина из варенья розовое варенье рецепт вина из варенья как приготовить варенье тесто с вареньем еловое варенье пирог с клубничным варенье из ягод варенье из черной смородины кекс с вареньем варенье из хурмы кизиловое варенье вишневое варенье простые рецепты варенья варенье из красной смородины тыквенное варенье апельсиновое варенье чем полезно варенье лимонное варенье

Мое варенье.ру © 2011. Все права принадлежат обладателям.